Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

КНР, Япония и Южная Корея втянулись в большую арктическую игру

МНЕНИЯ 28.04.2016 в 21:59

КНР, Япония и Южная Корея хотят договориться о паритетном сотрудничестве в Арктике. Переговоры обещают быть интересными, ведь каждая из стран будет отстаивать свои интересы, отметил в эфире радио Sputnik независимый китаевед Бронислав Виногродский.

Китай, Япония и Южная Корея хотят договориться о паритетном сотрудничестве в Арктике. 28 апреля в Сеуле – первый раунд переговоров о трехстороннем сотрудничестве. Этому не помешали острые территориальные споры и серьезные политические противоречия. Представители трех стран обменяются информацией о политике и деятельности друг друга в арктическом регионе, о векторе диалога и о возможности его расширения.

Предложение о сотрудничестве в Арктике Южная Корея озвучила на трехстороннем саммите в ноябре 2015 года, и оно было поддержано всеми сторонами.

Пекин, Токио и Сеул получили статус наблюдателей Арктического совета в мае 2013 года. Этот совет с участием России, США, Канады и скандинавских стран занимается вопросами развития и окружающей среды в Арктике.

Предстоящие переговоры обещают быть весьма интересными, отметил в эфире радио Sputnik независимый китаевед Бронислав Виногродский.

"Если хочешь быть сильным, то невозможно не играть в глобальные игры. Это три серьезных "монстра" с очень серьезными претензиями друг к другу, замешанными на долгой исторической памяти. Но при этом они с азиатской вежливостью будут каждый играть в свою игру с помощью всего арсенала средств, который у них есть. Это будет очень интересно", – сказал Бронислав Виногродский.

По его мнению, развитие интересов Китая в Африке, а теперь и в Арктике свидетельствует о стремлении на глобальную позицию.

"Это выход Китая на глобальную позицию. Что говорить – это почти первая экономика в мире. Поэтому все его интересы становятся глобальными. И здесь нет противоречий с его идеологией и настроениями. Одна история была, когда строилась Великая китайская стена, и другое дело – создание киберпространства в период глобализации. Китай развивается вместе со временем. И активно начинает играть в эти глобальные игры. А Арктика – это большая игра, "карточный стол", где каждый продавливает свою тему", – отметил Бронислав Виногродский.

ria.ru

Оценка: 1.0 / 1
199 просмотров
Яндекс.Метрика