Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Коалиция-СВ" способна дважды бить в одну воронку

АНАЛИТИКА 23.03.2016 в 05:10

Российские «самоходки» превосходят аналоги НАТО в 1,5−2 раза

Начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Игорь Мугинов сообщил, что в этом году в округ должно прийти долгожданное пополнение — самоходные гаубицы или же самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста-СМ» и «Коалиция-СВ». «Мста» поступает на вооружение частей округа, дислоцированных в Московской области. Более совершенная «Коалиция» будет придвинута к нашим западным рубежам.

«Мста-СМ» — гаубица с непростой судьбой. Она является глубокой модернизацией САУ «Мста-С», пришедшей в артиллерию в 1989 году. Ее эффективность превышает в 4−5 раз эффективность САУ предыдущего поколения «Акация». Однако эта разработка была остановлена в связи с переключением екатеринбургского Уральского завода транспортного машиностроения на создание САУ «Коалиция-СВ». Но впоследствии, когда более мощная «Коалиция» была подготовлена к испытаниям, прерванная разработка продолжилась. И гаубица под индексом 2С19М2 была принята на вооружение в 2012 году. Присутствие в армии двух САУ, решающих одни и те же задачи, объясняется тем, что их цены существенно отличаются. И за одни и те же деньги можно произвести больше самоходных гаубиц «Мста».

Что же касается САУ 2С35 «Коалиция-СВ», испытания которой завершаются, то она получилась самой эффективной самоходной гаубицей, превышающей характеристики зарубежных аналогов в 1,5−2 раза. Во многом это объясняется тем, что на Западе создание этого вида вооружений было заморожено 1,5−2 десятилетия назад.

САУ 2С35 предназначена для уничтожения тактических ядерных комплексов, артиллерийских и минометных батарей, танков и бронетранспортеров. А также средств ПВО и ПРО, пунктов управления, полевых фортификационных сооружений и для препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны.

Платформа

Разработка началась в 2006 году на Уралтрансмаше и в ЦНИИ «Буревестник». В процессе эскизного проектирования были рассмотрены несколько вариантов. Одноствольный и двуствольный. Размещаются гаубицы на колесном (КамАЗ) и гусеничном (Т-90) шасси. Впоследствии, когда появилась новейшая платформа «Армата», было отдано предпочтение именно ей. Хотя к этому моменту были построены и испытаны несколько образцов одноствольной САУ на базе танка Т-90. В дальнейшем предполагается переход на «Армату».

«Коалиция-СВ» соединяет в себе достоинства платформы и базирующегося на нем орудия. В результате получается САУ, обладающая уникальными характеристики. «Армата» обеспечивает гаубице высочайший уровень защиты. Причем эта защита имеет четыре степени отражения атак.

  1. Обеспечение малозаметности в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Тут используется целый комплекс средств — от стелс-технологии и мероприятий по снижению теплового излучения до использования аэрозольных облаков, которые устанавливают визуальную, тепловую и радио-завесу.
  2. Активная защита, представляющая собой уничтожение подлетающих ракет и снарядов. Для уничтожения снарядов и ракет применяются гранаты, установленные в мортирах, расположенных по периметру орудийной башни. Разлетающиеся под углом в 20 градусов осколки гранаты перехватывают боеприпасы противника в радиусе 15−20 метров. Также используется высокоточный пулемет, который по наводке от радара способен с высокой вероятностью поражать даже подкалиберные снаряды.
  3. Динамическая защита брони. Она представляет собой сложную неоднородную структуру брони, благодаря чему происходит разрушающее и уводящее воздействие на прилетевший снаряд. Также броня «Арматы» в случае пробоя не дает осколков.
  4. Внутренняя защита. Экипаж САУ расположен в бронекапсуле, где находится и вся электроника. Моторный отсек отделен бронированной перегородкой. Боекомплект находится в контейнере, расположенном позади пушки. Автоматическая пушка находится в башне, где нет экипажа.

Орудие

Основное оружие САУ 2С35 — 152-мм гаубица 2А88. Длина нарезного ствола — 52 калибра или примерно 7,5 метра. Орудие имеет модульное (картузное) заряжание — воспламеняющийся заряд и снаряд не объединены гильзой, а подаются в камору раздельно. На конце ствола расположен традиционный дульный тормоз, уменьшающий отдачу при стрельбе.

Имеется устройство автоматического заряжания, работающее на пневматическом принципе. Благодаря этому удалось повысить скорострельность до рекордных показателей, которые превышают 15 выстрелов в минуту. При этом заряжающий автомат не требует возвращения ствола в исходное положение, перезарядка осуществляется в любом его рабочем положении. Существует полуофициальная информация о том, что во время испытаний удалось добиться скорострельности 22 выстрела в минуту. Однако и 15 — это тоже очень много, таких результатов нет больше ни у одной гаубицы. Столь высокая скорострельность была бы невозможна без эффективной системы охлаждения ствола. Как утверждают разработчики, она кардинально отличается от ныне существующих.

Скорострельность — это крайне важная для САУ характеристика. После того, как гаубица начинает стрельбу, противник засекает ее координаты и открывает огонь на ее подавление. Поэтому крайне важно успеть поскорее выпустить достаточное количество снарядов для гарантированного подавления цели и сменить позицию.

В боекомплект входит до 70 снарядов, как обычных осколочно-фугасных, так и активно-реактивных управляемых, созданных на базе снаряда «Краснополь». Управление траекторией полета осуществляется при помощи ГЛОНАСС. Снаряд оснащен твердотопливным ускорителем, а также четырьмя аэродинамическими рулями и четырьмя выдвигающимися стабилизаторами.

Целый ряд параметров новой САУ хранится в секрете. В частности, не указывается, входит ли в боекомплект снаряд с полуактивной лазерной головкой самонаведения. В принципе, такого рода снаряды среди различных модификаций «Краснополя» имеются.

Однако обнародованы показатели по дальности стрельбы. И они рекордные — новый активно-реактивный корректируемый снаряд «Коалиции-СВ» улетает на 70 километров. При этом имеется возможность направлять снаряды по отличающимся траекториям таким образом, что все они сходятся в одной точке.

Поджигание заряда осуществляется электромагнитным импульсом СВЧ.

К САУ на базе автомобиля КамАЗ была разработана и транспортно-заряжающая машина 2Ф66−1. Она способна доставлять до 90 зарядов. Время загрузки САУ составляет менее 15 минут.

«Коалиция-СВ» оснащена системой автоматизированного управления огнем. Она позволяет в автоматическом режиме выбирать цель, наводиться на нее и вести огонь вплоть до полного уничтожения. САУ интегрировано в единую систему управления тактического звена, которая позволяет получать данные целеуказания от других машин или КП по цифровому защищенному каналу. Эта система позволяет гаубице работать днем и ночью и корректировать огонь как экипажу, так и удаленно из КП, когда в командном отсеке САУ экипаж отсутствует.

На башне САУ установлен дистанционно управляемый пулемет калибра 12,7 мм, оснащенный системой автоматического наведения по телевизионному каналу и лазерным дальномером. В комплект входят 200 патронов.

К достоинствам данной САУ относится ее невысокий вес — 48 тонн, а также большой запас хода, высокая скорость и проходимость.

Лучшие гаубицы НАТО отстают на 20 километров

Сравнивать американскую САУ M109A6 с разработкой Уралтрансмаша бессмысленно. Принятая на вооружение в 1963 году, она, конечно, несколько раз модернизировалась. Последняя модернизация M109A6 PIM поступила на вооружение в 2012 году. Однако в результате скорострельность осталась равной 4 выстрелам в минуту, а дальность не превысила 30 километров. Суть изменений свелась к насыщению машины электроникой. Также совсем недавно гидравлический привод управления орудием был заменен на электрический. При этом заряжание так и осталось полуавтоматическим. 400-сильный двигатель заменили на 500-сильный, «пересадив» гаубицу на БМП М2 «Брэдли». Платформу, выпускающуюся с 1981 года, к новому слову бронетехники также отнести нельзя.

Вполне приличные САУ делают в Германии, Южной Корее и Великобритании.

К созданию САУ PzH-2000, прекрасно вписавшейся в XXI век, немцев подтолкнуло нежеланием довольствоваться американским «антиквариатом» — самоходной гаубицей M109A6 «Палладин», — которая долгие годы находилась на вооружении Бундесвера. Гаубица создавалась в течение 10 лет, ее серийное производство началось в 1998 году.

У нее очень серьезные характеристики. 155 мм орудие с боекомплектом из 60 снарядов. Автоматизированное заряжающее устройство обеспечивает скорострельность в 8−10 выстрелов в минуту. При этом активно-реактивные снаряды способны улетать на 50 километров. Система управления позволяет производить наведение на цель и вести огонь в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Целеуказание и коррекция огня могут осуществляться с КП.

Компоновка этой САУ отличается от «Коалиции-СВ». В передней части гусеничного шасси располагается двигатель, башня с орудием максимально смещена к корме.

Высокая степень автоматизации позволяет проводить стрельбу экипажем из трех человек, в то время как штатный экипаж состоит из пяти. Полный состав требуется для развертывания САУ. Для сравнения: для развертывания трех американских САУ М109, суммарная огневая мощь которых равна одной немецкой установке, требуется не менее 24 человек.

Южной Корее, расположенной в непосредственной близости от своего беспокойного северного соседа, эффективная самоходная гаубица была необходима, как воздух. И ее сделали к 1998 году. САУ K9 Thunder была разработана компанией «Самсунг».

Калибр орудия — 155 мм. Система заряжания полуавтоматическая. Благодаря интенсивной работе экипажа первые 3 выстрела выполняются за 15 секунд. Однако затем скорость падает, и скорострельность составляет 6−8 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы реактивными снарядами такая же, как и у немцев, — 50 километров. Но боекомплект скромнее — 48 снарядов. Так же, как и в «Коалиции-СВ», есть возможность посылать снаряды в одну цель по различным траекториям. Возможна стрельба ядерными боезарядами.

Англичане в конце прошлого века воевать в Европе не собирались. Поэтому их самоходная гаубица AS90 сделана с расчетом на эксплуатацию в пустыне. И испытания она проходила в Саудовской Аравии.

Первоначально 155-и миллиметровая гаубица имела короткий ствол, из-за чего дальность стрельбы не превышала 30 километров. После замены ствола реактивные снаряды начали улетать на 40 километров. Эксплуатируется с 1995 года.

Гаубица оснащена современной электроникой, позволяющей автоматизировать целеуказание. Имеется возможность вести огонь прямой наводкой. Однако отсутствует автоматическое заряжение, в настоящий момент проводятся работы по созданию соответствующего автомата.

К удачным САУ также можно отнести китайскую 155-и миллиметровую гаубицу PLZ-05, которая во многом напоминает российскую «Мста-С». Но в частично модернизированном виде. Благодаря чему удалось довести дальность стрельбы до 40 километров при неплохой скорострельности в 8 выстрелов в минуту. PLZ-05 была принята на вооружение в 2007 году.

ТТХ САУ «Коалиция-СВ», PzH-2000 (ФРГ), K9 Thunder (РК), AS90 (Великобритания), M109A6 PIM (США)

Боевая масса, т: 48 — 55 — 47 — 45 — н/д

Экипаж: 3 — 5 — 5 — 5 — 5

Калибр орудия, мм: 152 — 155 — 155 — 155 — 155

Длина ствола, калибры: 52 — 52 — 52 — 52 — 39

Боезапас: 70 — 60 — 48 — 48 — 40

Дальность стрельбы, км: 40 — 30 — 30 — 30 — 22

Дальность стрельбы реактивными снарядами, км: 70 — 50 — 50 — 40 — 30

Скорострельность: выстр/мин: >15 — 10 — 8 — 6 — 4

Мощность двигателя, л. с: 1500 — 1000 — 1000 — 660 — 500

Максимальная скорость по шоссе, км/ч: н/д — 60 — 67 — 53 — н/д

Запас хода по шоссе, км: н/д — 420 — 480 — 420 — н/д.

Владимир Тучков

svpressa.ru

Оценка: 2.0 / 2
316 просмотров
Яндекс.Метрика