Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Контракт с Родиной сделают краткосрочным

ПОДРОБНОСТИ 02.11.2016 в 02:07

В армию могут разрешить записываться на год

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал к принятию законопроект, предоставляющий военнослужащим возможность заключать краткосрочные контракты — сроком до года. В настоящее время минимальный срок составляет от двух до пяти лет. Первый зампред комитета Александр Шерин заявил, что поправка пригодится тем, кто не хочет связывать жизнь с военной карьерой, но готов принять участие "в конкретной миссии".

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал вчера нижней палате принять в первом чтении правительственный законопроект, который позволит военным заключать краткосрочные (сроком до одного года) контракты, в том числе для службы за пределами России. Необходимость поправок разработчики инициативы мотивируют требованиями к мобильности войск для "оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по поддержанию мира" в связи с "изменением военно-политической обстановки". Говорится в пояснительной записке также о необходимости пресечения "международной террористической деятельности за пределами территории РФ".

Поправки решают актуальные вопросы для двух категорий военных, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне, член фракции ЛДПР Александр Шерин. Во-первых, это служащие на флоте — их контракт может закончиться, в то время как они на год "ушли в море". Чтобы не прерывать службу, морякам было бы удобно перезаключать контракт до конца плавания. Второй, более распространенный случай касается военных специалистов, которые не хотят связывать жизнь с армией, но при этом готовы "принять участие в определенной миссии", говорит депутат.

Действие законопроекта распространяется как на желающих продолжить службу призывников, так и на запасников. В настоящее время минимальный срок контракта с рядовым и сержантским составом составляет два-три года, с офицерами и прапорщиками — пять лет. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что около 20% желающих поступить на контрактную службу "изъявляли желание заключить контракты на более короткие сроки для участия в конкретных мероприятиях или операциях".

Сейчас на старте службы многие контрактники предупреждают своих начальников о том, что уйдут досрочно, уверяет Александр Шерин. "Есть ситуации, когда военнослужащие-срочники хотят заключить контракт для прохождения службы в тех местах, куда их направляют",— заявил депутат. По его словам, речь идет о "заграничных командировках", в том числе "на спорные территории": "Это позволит контрактникам направиться на службу по собственному желанию и, в отличие от тех, кто едет туда добровольцем, получить социальные льготы военного".

На сегодняшний день контрактников около 390 тыс. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр назвал законопроект "чисто техническим", поскольку он "предлагает человеку комфортный период службы, можно заключать контракт на меньший срок". Заключение такого контракта со стороны государства обеспечит и определенную экономию бюджетных средств, считает он.

Екатерина Гробман

kommersant.ru

Оценка: 4.0 / 2
416 просмотров
Яндекс.Метрика