Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Красиво жить не запретишь…

МНЕНИЯ 16.03.2018 в 10:21

Почему в Ницце не видно яхт китайских толстосумов

Городская газета Ниццы «Нис-Матэн» напечатала на днях фотографию гигантской белоснежной красавицы-яхты (на фото), стоящей в бухте этого знаменитого курорта Лазурного берега, возвышаясь своей громадой над домами на берегу. Гуляющая по набережной публика оглядывается на нее с изумлением, гадая, кому же она принадлежит? Имя этой яхты, разъясняет газета, «Quantum Blue», а владелец судна – Сергей Галицкий. Это русский бизнесмен, основатель и совладелец сети супермаркетов «Магнит», президент футбольного клуба «Краснодар». Его состояние оценивается в 7 млрд евро.

Что же касается яхты, то известно, что она была построена в 2014 году на верфи «Lurssen». Ее дизайном занимались лучшие специалисты мира – Тим Хейвид и студия Альберто Пинто. Длина судна – 104 метра, а ширина – 16,8 метров с корпусом из стали и надстройкой из алюминия. Ее делали специально для Сергея Галицкого, проект был строго засекречен, а потому менялись то размеры судна, то имя. Стоимость лодки, предположительно, 210 миллионов евро, сообщает «Нис-Матэн».

Однако яхта Галицкого – далеко не самая большая на Лазурном берегу среди принадлежащих олигархам из России.

Неподалеку от Ниццы в бухте городка Антиб, как свидетельствуют СМИ, обычно «паркуется» яхта под названием «Эклипс» («Затмение»), которая принадлежит Роману Абрамовичу. Роскошное, 170-метровое произведение корабельного искусства бизнесмен приобрёл более чем за 1 миллиард фунтов стерлингов.

Интересно, что в этом же месте обычно находится и судно саудовского принца Аль-Валида бин Талаль ас-Сауда. В 2011 году между ним и Абрамовичем произошёл конфликт за «парковочное» место, которое занял именно саудит.

С тех пор ситуация не изменилась, и российских олигарх до сих пор бросает якорь в нескольких сотнях метров от порта.

Второе место в списке самых крупных «яхтовладельцев» из России журнал «Форбс», опубликовавший их список, отдал 140-метровой яхте Ocean Victory, владельцем которой он назвал председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова. Это чудо морской роскоши построено в 2014 году, а в рейтинге самых больших яхт мира она занимает почетное 9-е место. На судне, со вкусом перечисляет «Форбс», семь палуб, шесть бассейнов длиной до 8 метров, вертолетная площадка, пляжный клуб, системы автоматизации последнего поколения и лифт, соединяющий все палубы. Гараж спроектирован таким образом, что 14-метровый тендер (а это фактически еще одна яхта) швартуется с воды — эдакий внутренний затопляемый док с системой подъема тендера и осушения.

Один из богатейших людей России – президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин довольствуется, по данным «Форбс», 88-метровой яхтой Nirvana. У Nirvana всего шесть кают, зато каюта владельца занимает больше половины верхней палубы. Есть еще огромный салон, 3D-кинотеатр, бары, террасы и ресторан с видом на море, а также террариум с экзотическими рептилиями. Стеклянный, украшенный серебристой резьбой лифт перемещается с самого верха до нижних палуб. На борту — сертифицированная вертолетная площадка. Кроме того, судно оснащено новейшими навигационными системами и оборудованием. На яхте имеется овальный бассейн длиной 7,5 метра и глубиной 1,4 метра с возможностью регулирования глубины и наполнения свежей морской водой.

Дмитрий Рыболовлев, предположительно, имеет во владении 67-метровую яхту Anna. Судно построено в Нидерландах в 2007 году. На яхте с роскошным интерьером и дорогой отделкой из дерева есть мраморные ванные, рабочий кабинет в английской стилистике, строгие классические спальни владельца и каюты гостей и детей. В обеденной зоне салона — откидывающийся от борта балкон и сдвижная крыша, которые позволяют любоваться морем и небом. Шесть кают для 12 гостей, девять — для 18 членов экипажа. Есть вертолетная площадка с дозаправкой, бортовой гараж с устройством спуска тендера на воду, выдвигающаяся для купания кормовая платформа, специальная система регулирования и управления внешней подсветкой яхты и интерьера.

Яхта Kibo длиной 81,8 метра была построена в 2014 году и, предположительно, является собственностью управляющего акционера Rambler & Co Александра Мамута. На Kibo нет окон от пола до потолка, бассейнов и джакузи. Зато в интерьере использована масса интересных материалов и решений. Например, столик для гостей на верхней палубе в ВИП-лаунже покрыт кожей рыбы-иглобрюха. В апартаментах владельца есть арт-стена, а в его ванной комнате — видовое окно на 180 градусов обзора. Через всю яхту проходит стеклянный лифт…

Список этих плавучих дворцов российских толстосумов можно продолжить.

Как сообщается в докладе о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2018, подготовленном аналитиками компании Knight Frank, богатые россияне занимают 2-е место в мире по количеству принадлежащих им яхт длиной свыше 40 метров. На первом месте — миллиардеры из США.

Граждане России владеют 168 яхтами средним водоизмещением более 1,3 тысячи тонн и средней длиной 59 метров, стоимость каждой из которых десятки, а то и сотни миллионов долларов. Но если считать «на душу населения» – то в этом деле мы явно «впереди планеты всей».

Не только яхты…

Но, конечно, яхта – далеко не все, чем владеют российские олигархи за рубежом. Так, самая богатая в России женщина-предприниматель Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, после продажи компании «Интеко» в 2011-м стала развивать коммерческие проекты на Западе. У нее есть сеть из четырех гостиниц в Ирландии, Австрии, Чехии и России, системы мембранного строительства в Германии. В конце 2016 года структуры предпринимательницы приобрели земельный участок на Кипре для строительства элитного жилого комплекса, сообщает «Интерфакс-недвижимость». Она также запустила девелоперский проект в Нью-Йорке и приобрела комплекс офисных зданий в центре Бруклина, по данным СМИ, за 10 млн долларов.

Уже упомянутый Рыбловлев купил в Греции принадлежавший семье Онассисов остров Скорпиос в Эгейском море, где начал строить роскошные виллы. А Роман Абрамович, чье состояние оценивается в 10,5 млрд долларов, владеет четырьмя особняками в Нью-Йорке.

Осенью прошлого года он приобрел дом N9, тем самым объединив все здания, которыми владел до этого, в один масштабный особняк. Площадь дома должна составить почти 1,7 тыс. кв. метров.

И этот список можно продолжать до бесконечности.

Пусть богатые платят

Что же можно сказать по этому поводу? Что красиво жить не запретишь? Что раз у нас капитализм, то это значит, что у кого-то будут роскошные яхты, острова в Греции, отели в Швейцарии или баскетбольные клубы в США, и это – неизбежно?

Но, оказывается, есть страны, где тоже капитализм, причем уже давно, и никакого «коммунизма» не было и в помине, но там считается неприличным кичиться своим богатством, строить дворцы и приобретать яхты за десятки и сотни миллионов.

Когда автор этих строк еще в 80-х гг. впервые побывал в Швейцарии, то поразился «скромности» тамошних толстосумов. Я приехал туда из Греции, где работал корреспондентом ТАСС, но не увидел на берегу Женевского озера тех роскошных вилл, которые тогда можно было увидеть в окрестностях Афин, а сегодня у нас, на Рублевке. А это потому, объяснили мне, что выставлять свое богатство напоказ считается неприличным. Мало того, это – опасно. Построил роскошную виллу, и завтра же к тебе придет налоговая инспекция и будет выяснить, на какие деньги построил. Мало того: предметы роскоши облагаются специальным огромным налогом. В Греции, например, есть закон «посон есхес» – откуда это. Если что-то куплено не на заработанные деньги – тут же тюрьма. Вот почему на Лазурном берегу самые громадные яхты принадлежат или арабским шейхам или олигархам из России, где сегодня происхождение своих денег никому доказывать не надо, и нет налогов на роскошь. И российский владелец яхты длиной в 140 метров на Лазурном берегу, и уборщица тетя Дуся в Тамбове платят у нас одинаковый в процентном отношении подоходный налог. Справедливо такое? Во многих странах уже давно поняли, что нет, и ввели налог прогрессивный.

У нас же упорное нежелание введения прогрессивной шкалы налогообложения объясняют обычно тем, что в этом случае бизнесмены, мол, будут уклоняться от уплаты налогов, вообще не захотят работать в России, а инвестиции к нам не пойдут. Но вот во Франции, например, налог на доходы свыше одного миллиона евро составляет 75%. И тот же Депардье получил гражданство России вовсе не потому, что ее вдруг неожиданно возлюбил, а потому, что не захотел платить налоги во Франции. Такие же высокие налоги и во многих других странах Европы. В Швеции подоходный налог – 56,9%, в Испании – 52%, в Австрии – 52%. И это – не только в развитых европейских странах.

В Китае налог с тех, кто зарабатывает за месяц более 100 тысяч юаней, составляет 45%. В Алжире налог – 72%, в Боливии – 83%. И ничего, бизнесмены из этих стран никуда не бегут, а продолжают работать у себя на родине, а Китай вообще – рекордсмен по иностранным инвестициям.

И в Ницце нет яхт китайских богачей, однако как экономическая держава КНР уже обгоняет США!

В своем недавнем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин особое внимание обратил на решение социальных проблем. Говорилось о необходимости роста пенсий, повышении зарплат, улучшения качества медицины и т.п. Этими проблемами будет заниматься специальная рабочая группа.

Так может, в ее повестку дня стоит включить и вопрос о налогах для тех, кто сейчас соревнуется между собой размерами и роскошью своих яхт на Лазурном берегу? Пусть богатые платят больше, чтобы бедных у нас было меньше. Не снова отнять и поделить, а добиваться социальной справедливости. Тем более что многие страны давно уже это сделали.

Владимир Малышев

stoletie.ru

Оценка: 4.2 / 4
735 просмотров


Читайте также:

Яндекс.Метрика