Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Крупнейший ледокол "50 лет Победы" провел первое в этом году судно на "Ямал СПГ"

СОБЫТИЯ 04.05.2016 в 23:54

В период с октября по ноябрь в порт Сабетта ожидается прибытие второго судна этого типа

Крупнейший в России и мире атомный ледокол "50 лет Победы" провел через льды Арктики первое в этом году судно с модулями для строящегося завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ". Об этом сообщили в среду в пресс-службе "Росатомфлота".

"Судно типа Audax под флагом Кюрасао под проводкой ледокола прибыло в порт Сабетта с модулями для строительства завода по сжижению природного газа ОАО "Ямал СПГ", - сообщили в компании.

Проводку судна ледокол осуществлял от района мыса Желания. Впервые судно, предназначенное для транспортировки крупногабаритных грузов, прошло под ледокольной проводкой через канал на баре Обской губы, что подтвердило возможность работы здесь подобных судов, отметили в "Росатомфлоте".

В период с октября по ноябрь в порт Сабетта ожидается прибытие второго судна этого типа.

Первую проводку по Северному морскому пути судна с модулями для строительства завода по сжижению природного газа в рамках проекта "Ямал СПГ" совершил атомный ледокол "Вайгач" в конце лета 2015 года. Специализированный теплоход Red Zed II из порта Батам (Индонезия) доставил в порт Сабетта первые модули для завода СПГ. Рейс подтвердил преимущество грузоперевозок по акватории Северного морского пути. Переход Red Zed II из порта Батам в порт Сабетта занял 35 суток. Для сравнения, 30 июля того же года судно Kangshngkou под флагом Китая вышло из порта Пенглай в направлении порта Сабетта через Суэцкий канал. Переход занял 55 суток.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал. Это совместное предприятие компаний "Новатэк" (60% акций), Total и CNPC. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Южно-Тамбейское месторождение содержит 491 млрд куб. метров запасов природного газа и 14 млн тонн жидких углеводородов.

tass.ru

Оценка: 1.0 / 1
185 просмотров
Яндекс.Метрика