Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Кто и зачем хочет прибрать к рукам русскую Арктику

АНАЛИТИКА 09.04.2016 в 23:06

Интернационализация Севморпути приведет в итоге к потере Сибири

Кому принадлежит Северный морской путь? Для наших отцов, дедов и прадедов это был самый легкий вопрос на уроке географии. Поморы еще в XIV веке ходили к Новой Земле и Груманду (Шпицбергену). В 1640–1668 годы атаман Семен Дежнев прошел на кочах от устья Лены до устья Анадыря, попутно открыв пролив, названный впоследствии его именем. Ну а в ходе Великой северной экспедиции в 1734–1741 годах русские морские офицеры произвели съемку берегов вдоль всего Севморпути.

17 декабря 1932 года постановлением Совнаркома СССР образован единый транспортно-хозяйственный орган – Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть), на который возлагалось техническое оснащение трассы, организация регулярных транспортных перевозок и обеспечение безопасности плавания по этому пути.

Ценой огромных затрат и гибели сотен людей в 1932–1991 годы был создан хорошо оборудованный Северный морской путь с десятками портов и аэродромов. При этом в этот период кроме советских по Севморпути не проходило иных торговых судов.

Захватчики бывают разные

В 1941–1944 годах Гитлер попытался захватить Северный морской путь. В Баренцевом и Карском морях разбойничали германские рейдеры и подводные лодки. Позже немцы оказались и на побережье Северного Ледовитого океана, и восточнее мыса Челюскин. Но всегда под конвоем «ребятушек-вохровцев».

И вот теперь германские пряжки от ремней, пуговицы от кальсон, листочки с немецким текстом вызывают шквал сенсаций. А маститые писатели и журналисты рассказывают о десантах кригсмарине, строительстве баз для подводных лодок и ракетных позиций в устьях Лены, Колымы и Индигирки.

В 1991 году был разрешен иностранным судам проход по Севморпути. Однако первые два иностранных судна прошли там лишь в 2009 году. В 2011 году их оказалось 34, в 2012 году – 46 и т.д. Так что массового прохода тысяч кораблей, как через Панамский и Суэцкий каналы, вокруг мыса Доброй Надежды и т.д., в обозримом будущем здесь не предвидится.

30 апреля 1999 года в РФ были введены в действие правила плавания в акватории Северного морского пути (СМП). Согласно им, в акватории СМП действует разрешительный порядок плавания судов, а выдача соответствующего разрешения осуществляется администрацией СМП на основании заявления судовладельца. Тем не менее США, Норвегия и ряд других стран официально считают, что СМП является международным морским путем, а коммуникации Арктики – «общим достоянием всего человечества».

При этом общественность Запада уверена, что СМП открыли просвещенные европейские мореплаватели, и он по праву первооткрывателей принадлежит Европе. Так, в ходе трех плаваний в 1594–1597 годах голландский мореплаватель Вильям Баренц открыл архипелаг Новая Земля и безуспешно пытался пройти проливом Югорский Шар. В итоге на картах Арктики появилось Баренцево море.

Однако в записках Баренца и его спутников постоянно упоминаются встречи с судами поморов, а на самой Новой Земле Баренц обнаружил заброшенное русское поселение.

Аналогичный случай был в городе Удоеве, когда Вася Пупкин слетал на Кипр и открыл оный остров для славных жителей Удоева.

В 1878 году впервые в истории деревянная шхуна «Вега» шведского мореплавателя Норденшельда за одну (!) навигацию прошла Северным морским путем. Итак, шведы являются первооткрывателями СМП. А норвежец Фритьоф Нансен в 1893 году взял и назвал море именем Норденшельда.

В России спорить не стали, там прошли две революции, Японская, Германская и Гражданская войны. Имя сибирского мультимиллионера Александра Михайловича Сибирякова, владельца заводов, золотых приисков, Енисейского, Ленского и Амурского пароходств, было забыто. А между тем именно он решил организовать «Северный завоз», то есть фрахтовать морские суда и из Европы доставлять товары в устья Енисея и Лены, откуда речные пароходы компаний Сибирякова перевезут их в центр Сибири.

В 1876 году Сибиряков зафрахтовал 400-тонный пароход «Имер», который должен был доставить груз к устью Енисея, где его ждал пароход общества Сибирякова. Командовать «Имером» Сибиряков предложил шведу Эрику Норденшельду.

В 1878 году специально по заказу Сибирякова в Швеции был построен железный винтовой пароход «Лена» класса «река–море». Командовать им Сибиряков нанял шведа Иогансена. Ну а Норденшельд попросился в попутчики. Так было или чуть иначе, но именно железная «Лена» первой прошла мыс Челюскина, а вслед за ней шла деревянная шхуна «Вега» вместе с Норденшельдом.

28 августа 1878 года «Лена» и «Вега» пришли в Тикси в устье реки Лены. Далее «Лена» пошла вверх по реке, а «Вега» – на восток. 27 сентября «Вегу» затерло в Колючинской губе в 222 км от Берингова пролива, пришлось ей зазимовать на 11 месяцев. Ушла она лишь 18 июля 1879 года. Откуда в справочниках появилась фраза «Норденшельд прошел СМП за одну навигацию», можно только гадать. Ну а «Лена» под командованием Иогансена еще три года ходила по Лене, позже неоднократно выходила в море, ходила к устью Яны и т.д.

Волюнтаризм господина Нансена Москва исправила в 1935 году: море Норденшельда стало морем Лаптевых – русских офицеров, побывавших в тех краях на полтора столетия раньше «всяких разных шведов».

Бомба, заложенная в Конвенции

Возникает резонный вопрос: зачем Западу фальсификация географических открытий в Русском секторе Арктики? К чему выдвигать претензии на наш Севморпуть?

Ряд ученых и политиков объясняют это тем, что в 1982 году была подписана Конвенция ООН по морскому праву, которая определяла, как должны пройти границы по дну Арктического океана. Согласно документу, границы экономической зоны прибрежных государств были установлены на расстоянии 200 морских миль (370 км) от берегов материка и островов.

В 1997 году Российская Федерация ратифицировала конвенцию и, таким образом, утратила права на «русский сектор».

Целесообразность подписания правительством Ельцина конвенции – вопрос достаточно спорный. На мой взгляд, распространение этой конвенции на Арктику – непростительная ошибка, чреватая многочисленными политическими осложнениями или даже вооруженными конфликтами.

Специалисты признают наличие в Русском секторе Арктики огромных запасов нефти, газа и других полезных ископаемых. В самом конце ХХ века появились теории резкого потепления в Арктике. Ученые мужи утверждали, что льды в Арктике растают уже к 2013 году. И тогда, мол, все желающие получат свободный доступ к добыче нефти и газа в Русском секторе Арктики.

Но, увы, льды таять не желают. И Арктика по-прежнему периодически показывает миру свой крутой нрав. Так, 4 сентября 2013 года в проливе Матисена к северу от Таймыра норвежский танкер «Нордвик» водоизмещением 6409 т налетел на льдину. «Нордвик» имел класс ледовых усилений Ice-1 (L4) и имел разрешение плавать по Севморпути самостоятельно, без ледоколов. Тем не менее танкер принял много воды и едва добрался до Мурманска четырехузловым ходом.

Рамки статьи не позволяют остановиться на канадско-российском споре о шельфе у хребта Ломоносова. Но, так или иначе, ясно, что добыча нефти и газа в Русском секторе Арктики за пределами 200-мильной российской экономической зоны физически невозможна без технической помощи РФ и использования СМП. А последний во многих местах проходит через территориальные 12-мильные воды России, и Москва вправе решать, кого пускать туда, а кого нет.

Казалось бы, США, Канаде, Норвегии и другим странам экономически выгодно улучшать отношения с РФ и совместно эксплуатировать богатства Севера. Именно этого требуют интересы большого бизнеса. Но Запад действует с точностью до наоборот.

Экономика или политика

Начиная с 1991 года крикливая, но весьма влиятельная группа российских ученых, политиков и деятелей искусств навязывает стране формулу: «Вначале – экономика, а потом – политика». Но если бы Александр III и Николай II действовали согласно этой формуле, то Россия давно бы потеряла Дальний Восток и Сибирь. Вспомним, что Транссибирская магистраль и дальневосточные рейсы судов Добровольного флота в целом были убыточными.

Да и вообще к XVIII веку России не было бы на географической карте, если бы московские правители действовали по этой формуле. Вон новгородские бояре в XII–XV веках тоже считали, что вначале экономика, а потом политика. У Господина Великого Новгорода были средства для содержания армии, способной разгромить любого противника. Но жадные бояре надеялись: «Авось пронесет. А если что – откупимся». В итоге все активное население Господина Великого Новгорода было уничтожено или депортировано.

Ах, это древняя история! А как насчет майдана в феврале 2014 года? Сколько миллиардов евро вложили страны ЕС в подготовку переворота? А сколько они затратили после переворота? Впереди для ЕС на Украине только огромные траты и никаких перспектив вернуть хоть десятую долю кредитов.

Так что для Запада главное – уничтожить Россию, и ради этого они жертвовали, жертвуют и буду жертвовать своими экономическими интересами.

В Арктике ситуация аналогична майдану. Никто из владельцев немногочисленных иностранных судов, проходящих по СМП, не жалуется. Все довольны российскими правилами. Между тем Белый дом требует интернационализации пути и готовится к арктическим авантюрам.

Повторяю: никаких экономических дивидендов ни США, ни ЕС, ни страны Азии не получат в случае интернационализации СМП.

Цель США – создать военную угрозу России с Севера – это программа-минимум. Пентагон планирует ввести на Севморпуть десятки крейсеров и эсминцев – носителей крылатых ракет «Томагавк» и системы ПРО «Иджис». На борту каждого находятся 90 универсальных установок вертикального пуска. Тип ракет варьируется от задач, поставленных кораблю. Система ПРО «Иджис» может сбивать на восходящих траекториях российские МБР, запущенные из шахтных пусковых установок и атомных подводных лодок. Крылатые ракеты «Томагавк» имеют дальность 2200 км и с трассы Севморпути могут поражать почти всю территорию России, включая Москву, Волгоград, Челябинск, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский и т.д.

Ну а программа-максимум – это отторжение от России Сибири, за чем последует развал всей России. Наши СМИ пишут о СМП в основном как о транзитном пути из Мурманска во Владивосток. Но подавляющее число судов на трассе не совершают сквозных рейсов, а везут грузы в Сибирь и обратно.

В Сибири десятки судоходных рек текут с юга на север и впадают в Северный Ледовитый океан. И если в 1920-х годах снабжение Якутии лишь на 10% шло с Северного Ледовитого океана, то в середине 1940-х годов оно возросло до 50%. Снабжение шло по Лене и далее по СПМ. То же самое можно сказать о Колыме, Индигирке, Енисее и других реках.

Взяв под контроль СМП, флот США сможет управлять «Северным завозом». Формально придраться можно к чему угодно, к той же экологии. Торговые суда Запада бесконтрольно будут двигаться вдоль побережья Сибири, подниматься вверх по рекам, вести контрабандную торговлю, осуществлять «гуманитарную помощь», налаживать контакты с сепаратистами.

Нетрудно догадаться, что за большие деньги можно найти кучку людей, требующих «незалежности». Вспомним, как в 2014 году кучка бандюганов затерроризировала Одессу. А попробует Центр навести порядок, по Севморпути и рекам Сибири приплывут американские морпехи в «голубых касках ООН».

С упором на Арктику

Итак, интернационализация Севморпути для России станет реализацией пословицы «Коготок увяз – всей птичке пропасть».

Один уважаемый адмирал сетовал, что американцы при социализме не могли и помышлять о захвате Севморпути. А сейчас их корабли просто войдут в Российский сектор Арктики, и помешать им мы ничем не сможем.

Американцы действительно готовятся. В этой связи показательно, что с 2012 года Центр подводного флота ВМС и НАСА работают над беспилотным транспортным средством, приспособленным для Арктики. В задачу беспилотника будет входить, в частности, отслеживание айсбергов.

Кроме того, в последние годы встал вопрос о модернизации ледокольных кораблей, числящихся в ВМС США за береговой охраной. Два из имеющихся ледоколов – «Polar Star» и «Polar Sea» – превысили отведенный им 30-летний срок службы. Третий ледокол, «Healy», не обладает достаточной мощностью для совершения многих операций. В 2011 году «Polar Sea» был выведен в ремонт, а срок эксплуатации «Polar Star» в 2012 году был продлен на 7–10 лет до 2019–2022 годов.

В июне 2013 года Департамент внутренней безопасности постановил, что ледокольный флот ВМС США должен состоять из шести ледоколов – трех тяжелых и трех средних. Стоимость постройки одного тяжелого ледокола может составить от 900 млн долл. до 1,1 млрд долл. Начало строительства ледокола запланировано на 2018 год.

В 2009 году ВМФ США отправил в Арктику к северу от Полярного круга на боевое патрулирование ударный авианосец «Джон Стеннис» типа «Нимиц». В 2010 году эсминец «Портер» типа «Арли Берк» совершал учения в арктических водах. В 2012 году в Арктике на боевом дежурстве находились ракетный крейсер «Лейк Эри» типа «Тикондерога» и эсминец «Декатур» типа «Арли Берк» и т.д.

Замечу, что все перечисленные крейсера и эсминцы являются носителями систем ПРО «Иджис» и крылатых ракет «Томагавк». Что им надо в Арктике? Защищать от русских Аляску или Гренландию? Разумеется, нет. Они репетируют захват Севморпути.

Асимметричный ответ

Наши адмиралы в СМИ обсуждают, может ли весь Северный флот потопить хотя бы один американский авианосец. У меня автоматически возникает вопрос: за что им адмиральские звания присваивали? Может, за то, что и контр-адмиралу Тимуру Гайдару, в жизни не командовавшему даже баржой?

Начну с того, что в нашем сложном и взаимозависимом мире на удар в одной точке можно нанести один или серию асимметричных контрударов на расстоянии тысяч километров от нее. Например, продать «эффективное» оружие стране, конфликтующей с США. Америка вышла из договора о ПРО. Почему бы России не выйти из другого договора об ограничении вооружений?

Как известно, российский Су-24 был сбит над территорией Сирии. А по турецкой версии, он несколько секунд (!) находился над Турцией. А в 2014 году сирийский Су-24 был сбит американской ракетой «Пэтриот» за то, что он пролетел 800 м (!) над Голанскими высотами, то есть над Сирийской территорией, оккупированной в 1973 году Израилем.

США и НАТО одобрили уничтожение обоих самолетов и заявили, что это соответствует международному праву. Так почему России не воспользоваться прецедентом и не предупредить, что любой самолет, надводный корабль или подводная лодка, зашедшие в территориальные воды России в Арктике, будут немедленно уничтожены?

А нашим бравым адмиралам пора напомнить, что на дворе не XVIII век, когда корабли сходились на линейную баталию по регламенту ГОСТа и побеждал тот, у кого больше кораблей и пушек. В мирное время крейсер типа «Тикондерога» может быть вытеснен из территориальных вод рейдовым буксиром с крепким корпусом. Вспомним таран крейсера «Йорктаун» у берегов Крыма в 1988 году.

А в случае локальной ядерной войны один МРК легко может пустить на дно целое авианосное соединение. Для этого достаточно запустить шесть крылатых ракет с выключенной системой управления, то есть стрелять по площади, занимаемой ордером. Первая ракета должна быть запущена на 30 секунд раньше и оснащена датчиком подлета вражеских ракет. Таким образом, если ее американцы и перехватят, то спецзаряд взорвется до попадания вражеской ракеты. Подобные датчики есть на всех современных танках.

Взрыв спецзаряда, например, 20 кт, создает огромный электромагнитный импульс, выводящий из строя все радиоэлектронные средства кораблей и зенитных ракет. Так что остальные пять крылатых ракет, выпущенных МРК, гарантированно накроют американский ордер. Корабли будут потоплены или приведены в небоеспособное состояние. В последнем случае МРК подойдет и добьет все, что осталось на поверхности, из АК-176.

А в принципе, можно обойтись и без МРК, и даже без буксира. Большая часть СМП мелководна, а современные морские мины можно ставить на глубину до 2 км. Речь идет о минах-торпедах. Современные мины высокоинтеллектуальны, они могут «спать» по несколько месяцев и активироваться по сигналу. Мины могут оснащаться датчиком «свой – чужой» так же, как это сделано на ракетах. Таким образом, мины будут безвредны для своих кораблей и представлять смертельную опасность для нарушителей наших границ. Постановка минных заграждений в мирное время, например в ходе учений, не противоречит международному морскому праву.

Согласно международным соглашениям, в экономической зоне любое государство имеет право на свободное судоходство, прокладку кабелей связи и трубопроводов. Причем последнее на практике делается после длительных согласований с хозяином экономической зоны. Вспомним хотя бы эпопею с трубопроводом «Северный поток» на Балтике. А вот установка военной аппаратуры на дне экономической зоны, на льдинах и т.д. соглашениями не предусмотрена. То есть Россия может уничтожать или изымать любую военную автоматическую аппаратуру, обнаруженную в своей экономической зоне, а сама ставить все что угодно.

Уже свыше 40 лет США и Англия ставят в нашей экономической зоне в Арктике свои гидроакустические станции и прочую разведаппаратуру. Мало того, у самого побережья России, в Баренцевом и Охотском морях, они неоднократно устанавливали «коконы» на секретные линии российской кабельной связи.

Самое любопытное, что обо всех этих проказах янки мы узнаем исключительно из сообщений западных СМИ. Проходит срок давности или происходит утечка информации, и тогда западные (!) СМИ публикуют сенсационные материалы. Ну а наши военные о подобных штучках хранят гордое молчание. За ними следят, их прослушивают, но все это – государственная тайна от собственного народа, и разглашать ее адмиралы не хотят.

Александр Широкорад, писатель, историк

nvo.ng.ru

На фото: Российский атомный ледокол «Ямал» в роли лидирующего в караване, в состав которого вошли канадский и американский «военные» ледоколы. Фото Стива Уиллера

Оценка: 3.0 / 1
370 просмотров
Яндекс.Метрика