Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Купол Гагарина: в Арктике впервые прошли соревнования по точности приземления с парашютом

СОБЫТИЯ 25.04.2016 в 20:46

В Арктике впервые состоялись международные соревнования по точности приземления с парашютом. В состязании, названном в честь космонавта Юрия Гагарина, приняли участие представители ряда стран, в том числе России и Белоруссии.

Международные соревнования по точности приземления проводятся в Арктике впервые. В них принимают участие спортсмены из ряда стран, в числе которых Россия и Белоруссия. Россию представляют сразу несколько клубов, в том числе ЦСКА. Парашютисты приземляются всего в нескольких километрах от Северного полюса. Соревнования посвящены 55-летию полёта Юрия Гагарина в космос.

Этот день навсегда вписан в историю: десятки парашютистов надеются завоевать победу в первом в мире соревновании по точности приземления на Северном полюсе. Этот поступок сам по себе уже можно считать подвигом, но участники выступают и первопроходцами. Это уникальное первенство названо в честь первого покорителя космоса Юрия Гагарина. Имя первого космонавта высечено на медалях и кубках, которые спортсмены заберут домой.

Об уникальности соревнования рассказал судья Арифула Екшикеев. «Уникальны и арктические условия, и само место. Они и погода создают определённые сложности, с которыми спортсмены, как видите, удачно справляются», — отметил он.

Победитель приземлился точно в центр отмеченного участка, диаметр которого — всего 32 см. Непростая задача, особенно если учитывать, что спортсмены, выпрыгнув из вертолёта, могли даже не видеть лёд.

Не всем парашютистам повезло. Приземлиться на размеченный участок недостаточно: всего один сантиметр в сторону от самого центра окружности — и спортсмен может забыть о первом месте. Впрочем, быть в составе первой группы парашютистов, участвующих в соревнованиях по точности приземления на 89 параллели, — это уже огромная честь.

russian.rt.com

 

Оценка: 2.0 / 1
171 просмотр
Яндекс.Метрика