Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Летающий танк" получит управляемую ракету

ПОДРОБНОСТИ 23.08.2016 в 05:02

С помощью нового комплекса самоходная артиллерийская установка «Спрут-СДМ1» сможет уничтожать танки, вертолеты и беспилотники

Минобороны завершает этап заводских испытаний новейшей модификации самоходной аэромобильной противотанковой 125-миллиметровой пушки для воздушно-десантных войск «Спрут-СДМ1». Как сообщили в военном ведомстве, одно из главных отличий новой машины — это комплекс управляемого вооружения (КУВ) с новейшей ракетой, способной на расстоянии до 6 тыс. м уничтожить даже танк с динамической защитой в виде контейнеров со взрывчаткой, навешенных поверх обычной брони. 

Новейшее изделие полностью интегрировано с цифровой системой управления огнем (СУО), благодаря чему не только повысилась точность стрельбы «Спрут-СДМ1», но и стала возможной стрельба по низколетящим и малоскоростным целям, например вертолетам противника и беспилотным летательным аппаратам.

Новая самоходка получила модернизированную ракету, выстреливаемую через ствол пушки и созданную на базе выстрела «Инвар-М». Лидирующий кумулятивный заряд расположен в носовой части ракеты и обеспечивает преодоление динамической защиты, в том числе выполненной во встроенном варианте. Основной кумулятивный заряд поражает непосредственно цель. Для поражения укрепленных инженерных сооружений разработан вариант ракеты с фугасной боевой частью термобарического действия.

— При модернизации на 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушке 2С25М для «Спрут-СДМ1» была установлена более совершенная цифровая СУО с комбинированным прицелом наводчика с тепловизионным каналом ночного видения и автоматом сопровождения целей,  — сообщил представитель «Компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». — Современные датчики обеспечивают поправки стрельбы на ветер, собственную скорость движения и т.д. Кроме того, у командира появилась возможность вести огонь из дополнительной пулеметной установки, в том числе по верхним этажам зданий, господствующим высотам в горной местности и вертолетам.

Как отмечают в концерне, модернизированный «Спрут-СДМ1» унифицирован по узлам и агрегатам с недавно принятой на вооружение боевой машиной десанта БМД-4М. Из этого можно сделать вывод, что, как и у новейшей БМД-4М, у «Спрут-СДМ1» серьезно увеличена мощность двигателя, что существенно повышает мобильность самоходной пушки как на плаву, так и при передвижении по пересеченной местности.

— С использованием модернизированных выстрелов типа «Инвар-М» в составе вооружения «Спрут-СДМ1» получает принципиально новые боевые возможности: дальность стрельбы ракеты в 2–2,5 раза превышает дальность ответного огня любых современных танков, так как снаряд летит на 2 тыс. м, а противотанковая управляемая ракета — на 5 тыс. м, — сообщил эксперт в области бронетанковой техники, редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. — Это позволяет выигрывать бой до входа в зону эффективного огня танков противника. Кроме того, подразделения ВДВ получают аэромобильную танковую пушку, которая позволит им вести маневренный бой в тылу противника.

Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

Оценка: 3.5 / 2
262 просмотра
Яндекс.Метрика