Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Лишний штат: почему России не особо нужна Аляска

МНЕНИЯ 02.04.2016 в 23:48

Шуточный тост русских, а потом и советских офицеров, служивших на Дальнем Востоке: «За Сашу!» Подразумевавший Александра II, который в марте 1867 года продал Аляску Соединенным штатам Америки за пустяшные по нынешним меркам 7.2 миллиона долларов. Мол, служить туда уже не пошлют. Впрочем, как во всякой шутке, была некая горчинка –  все минувшие 149 лет, с момента продажи Аляски, мы думали о ее возвращении.

Пусть и абстрактно, без всякой надежды, на уровне песни группы «Любэ»: 
«Не валяй дурака, Америка, не обидим, кому говорят
Отдавай-ка землицу Алясочку
Отдавай-ка родимую взад».
 
Будем объективны – Аляску «взад» никто уже не отдаст, хотя исторические «нюансы» имеются – первыми освоили эту часть Северной Америки именно русские. Но – продали. По иным версиям – сдали в аренду на сто лет, которую аннулировала революция 1917 года. И деньги за сделку были перечислены. Все – корова, несущая золотые яйца, в прямом смысле слова, с учетом месторождений золота, была продана тогда на честном торге.
 
После подписания договора в 1867 году к США перешли весь полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии, а также архипелаг Александра, Алеутские острова с островом Атту, острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова. В том числе острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла.
 
Взглянуть на нынешнюю политическую карту мира – огромная территория, сопоставимая с десятком европейских стран. И всего за 7 миллионов долларов, сумму, которую российские олигархи могут банально потратить на свадьбу дочери.

Впрочем, Аляску сейчас за такие деньги, сопоставимые сейчас с 16,5 миллиарда долларов, уже не выкупишь. Да и надо ли?
 
«Рассмотрим Аляску с точки зрения военной географии. При этом будем оперировать терминологией на момент ее продажи, – анализирует ситуацию военный историк Александр Зимовский. – Русская Америка обеспечивает практически идеальную связность обоих берегов Берингова пролива. Эта линия коммуникаций надежно прикрыта цепью Алеутских островов.
 
Однако в качестве основной базы океанского флота Русская Америка непригодна. Природные условия и рельеф Русской Америки неблагоприятны для ведения любых военных операций, кроме нанесения ударов с воздуха. Для обеспечения гарнизонов необходима сеть дорог. Например, для снабжения ракетной базы Форт Грили, где американцы развернули сеть стартовых площадок противоракетной обороны, пришлось построить стратегическое шоссе длиной 2230 километров.
 
Таким образом, как и во времена государя императора Александра II Освободителя, Россия могла содержать там сеть укрепленных фортов. Только в наши дни такими фортами являются аэродромы и стартовые позиции ракет.

Если мы возьмем карты Русской Америки первой половины XIX века и совместим их методом наложения с картой военных объектов США на территории современной Аляски, то вы увидите, что расположение ключевых объектов этого региона, имеющих военно-стратегическое, совпадает с местами казачьих форпостов и факторий Русско-Американской торговой компании.
 
Как я уже говорил, это стартовые площадки ракет и около 15 аэродромов, оборудованных для приема и организации полетов военной авиации. Американский флот располагает на Алеутских островах испытательным полигоном, на котором испытываются гидроакустические характеристики подводных лодок.
 
В целом содержание военной инфраструктуры на Аляске, и тогда, и сейчас, является дорогим удовольствием. То есть для России стратегическая ценность Аляски и 150 лет назад, и сейчас остается спорной.
 
В терминах военной географии это означает, что наличие российской военной базы с опорой на Петропавловск-Камчатский, обнуляет эффект от наличия американской военной базы в Датч-Харбор. Поэтому американцы эту базу и закрыли, а сами ушли вглубь материковой территории».
 
Если чисто теоретически – Аляска могла бы стать идеальным плацдармом для размещения российских сил ядерного сдерживания против США. Отсюда не только «Тополь-М» или «Ярс» могли в считаные минуты поразить цели на территории США, но и оперативно-тактические комплексы «Искандер» взяли бы под прицел объекты в большинстве американских штатов. Из баз базирования подводного флота можно было бы стрелять ракетами едва ли не от причала.
 
Но давайте будем объективны. Территориального спора с Америкой по поводу Аляски у России нет. Тут, как говорится, нам чужого не надо. При необходимости – нам любая цель близка из любой точки мирового океана. Да хоть из сибирской тайги ракетные пуски будут не менее эффективны. Баллистическим ракетам вообще все равно, откуда стартовать – траектория их полета предполагает выход в околоземное пространство, а потом нанесение удара с непредсказуемым глиссированием. И контролировать российскую часть Арктики мы с большим успехом можем со своей территории.
 
Но Аляску, ту Русскую Аляску, которую осваивал Семен Дежнев еще в 1648 году, конечно, жалко – как  историческую потерю, а не как позицию для ракетных установок.
 
Виктор Сокирко

tvzvezda.ru

Оценка: 1.0 / 1
268 просмотров
Яндекс.Метрика