Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

«Лукойл» решил побороться за спорный участок в Шпицбергенском квадрате

ПОДРОБНОСТИ 06.04.2016 в 23:48

«Лукойл» включил участок «Серая лиса» в районе Шпицбергена, считающийся свободной от экономической деятельности зоной, в очередной раунд аукциона, который проводит Норвегия. Об этом «Ленте.ру» сообщили источники в отрасли.

По их словам, Министерство нефти Норвегии недавно приняло решение о расширении перечня распределяемых участков углеводородов, предлагаемых энергетическим компаниям в рамках 23 лицензионного раунда за счет «Серой лисы». Участок находится в зоне Шпицбергенского квадрата, который по международному праву считается зоной, свободной от экономической деятельности какого-либо государства (право на эту территорию в разное время заявляли и Норвегия, и Россия).

Российские власти рекомендовали отечественным компаниям воздержаться от работ на данном участке, поскольку это может быть истолковано, как признание за Норвегией права на экономический суверенитет над Шпицбергенским квадратом, говорят источники. Напомним, что в соответствии с договором о Шпицбергене от 1920 года (документ подписали США, Великобритания, Индия, Дания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды, Швеция, в 1935 году к нему присоединился СССР), у любого государства есть право «на одинаковый свободный доступ для любой цели и задачи в воды, фьорды и порты архипелага, а также право остановки в них».

По некоторым данным, включение «Серой лисы» в перечень распределяемых участков, вынудило Shell, BP и «Роснефть» отказаться от участия в 23 лицензионном раунде, что было негативно воспринято министерством нефти Норвегии.

По мнению экспертов, участие в аукционе «Лукойл» рассматривает как «пролог к выходу на российский шельф». «"ЛУКОЙЛ, лишенный по российскому закону права работать на шельфе Арктики, может рассчитывать получить в Норвегии соответствующий опыт в преддверии возможной либерализации доступа на шельф в России», — сообщил директор «Инфо-ТЭК Терминал» Рустам Танкаев. Он добавил, что компания давно уже лоббирует эту инициативу в надежде поставить себе на баланс богатые арктические месторождения и повысить таким образом капитализацию. «В случае с Норвегией ради воплощения этой своей идеи фикс, она готова даже идти против государственных интересов, де-юре признавая экономический суверенитет одного из государств НАТО над спорной Шпицбергенской зоной, находящейся менее чем в ста километрах от границы России"», — резюмировал он.

Отметим, что в августе 2015 года российский МИД вступил в дипломатическую перепалку с внешнеполитическим ведомством Норвегии по поводу архипелага Шпицберген. После того, как Норвегия решила включить территорию в зону действия антироссийских санкций, МИД направил в Осло ноту протеста, в которой говорилось: «Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений. Российская сторона также обращает внимание на то, что данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран-участниц договора 1920 года, без согласия которых Норвегия не в праве вводить правила, ограничивающие установленный этим международным договором режим свободного доступа на архипелаг».

lenta.ru

Оценка: 1.0 / 1
151 просмотр
Яндекс.Метрика