Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Министр энергетики Норвегии: решение ОПЕК пойдет на пользу нефтегазовой отрасли

ПОДРОБНОСТИ 01.12.2016 в 05:28

Торд Льен заявил, что решение картеля будет способствовать повышению активности на норвежском континентальном шельфе

Решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить среднесуточную добычу нефти на 1,164 млн баррелей от уровня октября 2016 года пойдет на пользу нефтегазовой отрасли Норвегии. Об этом заявил в среду Норвежскому телеграфному бюро министр нефти и энергетики королевства Торд Льен.

"Если добыча будет сокращена в обещанном объеме, это положительно отразится на нефтяных ценах и поступлениях в казну Норвегии. Кроме того, сокращение добычи ОПЕК будет способствовать повышению активности на норвежском континентальном шельфе, больше людей смогут вернуться на работу", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что ожидает роста инвестиций в норвежскую нефтегазовую отрасль, которые сократились более чем на треть по сравнению с 2014 годом.

Выигрышная стратегия

Ранее Льен говорил, что вне зависимости от того, каким будет решение ОПЕК, для норвежских компаний по-прежнему будет важно "прилагать активные усилия по сокращению издержек, сопряженных с работой на норвежском континентальном шельфе".

"Необходимо, чтобы игроки отрасли стали более приспособленными к ситуации, когда цены на нефть существенно ниже, чем в годы, предшествовавшие 2014 году. Уверен, что данная стратегия оправдает себя", - отмечал министр.

"Что касается нефтегазовых проектов в Арктике, то они не сильно отличаются от таких же проектов, которые воплощаются в жизнь в других точках земного шара. На арктическом шельфе Норвегии разработкой месторождений занимаются компании, которые обеспечивают себе безубыточность при ценах на нефть ниже $40 за баррель. При ценах в районе $40 можно зарабатывать хорошие деньги, занимаясь разработкой углеводородов в высоких широтах", - пояснял Льен.

По его словам, интерес к участкам на шельфе норвежской части Баренцева моря по-прежнему высок. Этой весной, по итогам 23-го раунда распределения лицензий на право разработки норвежского шельфа, участки получили 13 компаний, включая "дочку" российского "Лукойла".

"Мы будем приветствовать участие российских компаний в разработке углеводородных запасов на норвежском шельфе", - указал Льен.

Юрий Михайленко

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
123 просмотра
Яндекс.Метрика