Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Минобороны получит десантно-штурмовые мультиварки

ПОДРОБНОСТИ 12.11.2016 в 03:06

Уникальные печки-«матрешки», которые весят несколько килограммов, могут готовить горячие блюда на высоте в несколько тысяч метров

Уже в следующем году бойцы горных бригад, спецназа и Воздушно-десантных войск получат сверхкомпактные десантируемые полевые кухни, в которых они смогут не только готовить первые и вторые блюда, но и печь свежий хлеб и коптить мясо. Уникальные по своим характеристикам изделия были созданы Военной академией материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва и заводом «Спецтехмаш» для питания военнослужащих в горах на высоте свыше двух тысяч метров и температуре ниже 50 градусов.

Внешне новые кухни похожи на небольшие контейнеры, в которых, словно в матрешке, спрятаны от двух до трех варочных котлов. В зависимости от размера кухни весят от двух до восьми килограммов и предназначены для приготовления горячего питания для 4–16 человек. Самая маленькая двухкилограммовая мультиварка специально создана для горных бригад и спецназа, она разбирается, как робот-трансформер, на отдельные блоки весом около 700 г. Их можно распределить между всеми членами группы. Это не только позволит военнослужащим совершать многокилометровые марши или восхождения на горную вершину, но без особых проблем десантироваться с собственной мультиваркой с самолета, вертолета, корабля или катера.

— Изделия прошли предварительное тестирования в горах Северного Кавказа, — сообщил представитель Военной академией материально-технического обеспечения подполковник Сергей Романчиков. — В декабре этого года «матрешки» будет выставлены на завершающие войсковые испытания в Подмосковье. Разработка изделий шла в тесном контакте с военнослужащими спецподразделений, высказывавших пожелания и замечания относительно конструкции кухонь. Поэтому мы уверены, что они пройдут испытания и будут приняты на вооружение.

По словам специалиста, в кухнях применены запатентованные технологии пиролизного горения твердого или газообразного топлива. Особенность этого процесса в том, что у такой печи нет обычной топки. Вернее, она есть, но состоит из двух раздельных камер. В одной топливо проходит процесс термического разложения — обычного горения, в результате чего выделяется пиролизный газ. Он подается во вторую камеру, где и сгорает в виде факела, создавая уже сверхвысокую температуру, которая в некоторых бытовых печах превышает тысячу градусов. Такой принцип сжигания обеспечивает 92-процентный коэффициент полезного действия, недостижимый в обычных печах.

— В ходе испытаний куском дерева размером с ладонь взрослого человека и толщиной всего 20 мм за две минуты на высоте 1,5 тыс. м в разряженном воздухе и при низком давлении нам удалось довести до кипения 2,5 л воды, — сообщил подполковник Романчиков. — И на всего лишь одной загрузке сразу приготовить за несколько десятков минут обед из двух горячих блюд.

Военный историк Илья Мощанский рассказал, что во время Второй мировой войны в германских горнопехотных дивизиях, сражавшихся на Северном Кавказе, использовались портативные печки двух видов: мобильные переносные для подразделений, а также индивидуальные — складные, чуть больше портсигара, в которых можно было жечь сухой спирт.

- Военнослужащие в условиях Заполярья и высокогорья испытывают сильнейшие физические нагрузки и для восстановления работоспособности организма требуют полноценного горячего питания, — рассказывает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Как показывает опыт, хорошо восстанавливает энергию не мясо и сало, а высококалорийная пища, богатая углеводами, например тушеная фасоль и кукуруза. Приготовить такие блюда без нормальной печки проблематично. Кроме того, такие мультиварки — это еще и источник тепла, для которого не нужно нести с собой сотню литров солярки.

Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

 

Оценка: 3.5 / 2
356 просмотров
Яндекс.Метрика