Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Минобороны получит еще пять полков С-400 в 2016 году

ПОДРОБНОСТИ 06.06.2016 в 05:00

Российские Воздушно-космические силы пополнятся в этом году еще пятью полковыми комплектами зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Об этом сообщили в пресс-службе концерна "Алмаз-Антей", где по заказу Минобороны производят новейшие средства ПВО.

Поставки этого оружия в войска идут по трем контрактам в рамках гособоронзаказа- 2020. Первый в нынешнем году полковой комплект "Триумфов" военные получат уже в июне. Передача новой техники состоится на полигоне Капустин Яр под Астраханью. Там новое оружие ждут приемо-сдаточные испытания, кульминацией которых станут боевые пуски по ракетам-мишеням, имитирующим баллистические, маловысотные и оперативно-тактические воздушные цели. По аналогичной схеме будет осуществляться прием и других систем С-400. График их поставок расписан вплоть до 25 октября и предполагает передачу заказчикам по одному полковому комплекту "Триумфов" в месяц. В каждый комплект входит командный пункт и два ракетных дивизиона. Общее количество передаваемой техники - 680 единиц.

Надо сказать, что нынешний год станет рекордным по числу "прописавшихся" в армии новейших зенитных ракетных систем данного типа. Объем прошлогодних поставок С-400 был почти в два раза меньше - армия тогда получила три полковых комплекта "Триумфов". В концерне "Алмаз-Антей" особо подчеркивают, что производство новейших зенитных ракетных систем и комплексов, в том числе С-400, можно сказать, поставлено на поток. Это позволяет осуществлять не единичные, а именно комплектные поставки этого оружия Российской армии.

О каком грозном оружии идет речь, можно судить по результатам его испытаний на полигонах Ашулук и Капустин Яр. Там "Триумф" умудрился одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой достать объект на высоте 56 километров. Что же касается серийных С-400, то они способны уничтожать воздушные объекты на расстоянии до 400 км, вести одновременный обстрел до 36 целей и наводить на них до 72 ракет. Применение нескольких типов боеприпасов позволяет с помощью "четырехсоток" создавать эшелонированную систему ПВО. "Триумф" способен решать задачи противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны. А используемые в этой зенитной ракетной системе средства автоматизации практически исключают ошибки, вызванные так называемым человеческим фактором.

Систему С-400 Минобороны в том числе использует для прикрытия от ударов с воздуха расположенных в российской столице органов государственной власти, военных штабов, крупнейших научных и производственных комплексов. Московское небо сегодня прикрывают несколько полков "Триумфов", в том числе базирующиеся под Подольском, Электросталью, Дмитровом и Звенигородом. Если говорить в целом, то, по планам военных, к 2020 году защищать Москву и Центральный промышленный район России должны по меньшей мере 12 полков С-400.

Кроме того, "Триумфы" несут боевой дежурство на Кольском полуострове и Камчатке, под Калининградом и Питером, в других местах. Именно эти системы были оперативно переброшены на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии после предательской атаки турецких ВВС на наш бомбардировщик Су-24М.

Юрий Гаврилов

rg.ru

Оценка: 2.0 / 1
247 просмотров
Яндекс.Метрика