Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Минобороны РФ активизирует создание военной инфраструктуры в Арктике и на Курилах

ПОДРОБНОСТИ 25.03.2016 в 22:39

Сегодня в Москве в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

В его работе приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти и Общественного совета при Министерстве обороны.

Обозначая повестку дня, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу предложил начать работу с рассмотрения вопроса о совершенствовании системы зенитного ракетного прикрытия стратегически важных объектов в Центральном военном округе.

Министр обороны сообщил, что в 2014–2015 годах в войска округа поступили новые и модернизированные средства противовоздушной обороны.

В частности, в конце прошлого года зенитный ракетный полк Новосибирского соединения ПВО переоснащен системой С-400 «Триумф».

1 марта его боевые расчёты заступили на боевое дежурство в общей системе ПВО.

В настоящее время продолжается формирование новых частей зенитных ракетных войск.

«Проводимые мероприятия позволят к 2020 году в несколько раз увеличить радиус зоны поражения средств воздушного нападения вероятного противника и площадь прикрываемой территории. Также существенно возрастут боевые возможности по уничтожению воздушных целей, в том числе крылатых ракет, на малых, средних и больших высотах», — подчеркнул глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что «в феврале текущего года была проведена рекогносцировка позиций и объектов Центрального военного округа, и её результаты будут проанализированы в ходе заседания Коллегии».

Далее участники мероприятия обсудили выполнение майские указов Президента России от 2012 года и его поручения по итогам майских и ноябрьских совещаний в Сочи (2013–2015 гг.).

В связи с этим особое внимание было уделено реализации Планов деятельности в Восточном и Западном военных округах на 2016–2020 годы.

При этом Министр обороны предложил сделать акцент «на развитии военной инфраструктуры в Арктической и Курильской островной зонах, а также реконструкцию повседневного пункта управления Восточного военного округа».

Глава военного ведомства отметил, что «в данный момент ведётся активная работа по обустройству арктических подразделений», и привел конкретные факты, это подтверждающие.

В навигацию 2015 года на остров Врангеля и мыс Шмидта доставлено более 9,5 тысяч тонн строительных материалов и оборудования.

Проводится плановое перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах.

Уже в текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотные летательные аппараты нового поколения
«Элерон-3».

В апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трёхмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Основная цель – изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота.

«А теперь что касается ввода в строй повседневного пункта управления Восточного военного округа. Он будет оборудован по последнему слову техники. Это позволит обеспечить оперативный сбор, обобщение и анализ информации, а также эффективную координацию работы органов военного управления и действий межвидовой и межведомственной группировок», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Особое внимание Министр обороны уделил обстановке, которая складывается на Западном стратегическом направлении.

«НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на неё реагировать. Для этого постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа. В течение 2015 года продолжилось формирование соединений и воинских частей, в том числе двух дивизий», — подчеркнул руководитель военного ведомства.

Он также пояснил, что «эта работа взаимоувязана с оснащением войск современным вооружением».

По словам Министра обороны, в текущем году в округ планируется поставить свыше 1100 единиц новой и модернизированной военной техники, в том числе современные самолёты, вертолёты, танки, бронетранспортёры, средства связи и управления.

Будет неуклонно повышаться уровень подготовки личного состава и органов военного управления. В 2016 году планируется провести более 800 основных мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также около 300 внезапных проверок.

Особое внимание уделяется подготовке российско-белорусской Региональной группировки войск к стратегическому командно-штабному учению «Запад-2017».

В ходе заседания Коллегии состоялось обсуждение предложений, направленных на дальнейшее совершенствования системы базирования войск на Западном стратегическом направлении.  

Переходя к теме, связанной с вопросами совершенствования состава и структуры инженерных войск, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «в последние три года их роль в обеспечении применения Вооружённых Сил, разминировании местности и объектов, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций заметно возросла».

Так, Министр обороны напомнил, что с 2012 года инженерные войска осуществляют сплошную очистку местности от взрывоопасных предметов в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

Ведётся разминирование в других субъектах Российской Федерации.

За прошлый год очищено около 10 тыс. гектаров территории, обнаружено и обезврежено более 300 тыс. взрывоопасных предметов.

«Отмечу, что личный состав, привлекаемый к разминированию, полностью оснащён современными индивидуальными средствами защиты и новейшими средствами поиска. При решении особо ответственных и опасных задач активно применяются робототехнические комплексы разминирования», — подчеркнул глава Минобороны.

Генерал армии Сергей Шойгу также отметил важную роль инженерных войск по оказанию помощи населению в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Цифры здесь говорят сами за себя. За последние годы только из зон затопления было эвакуировано более 30 тыс. человек и около 7 тыс. единиц техники.

Но есть вопросы, которые требуют решения. Министр обороны вынес на обсуждение ряд конкретных и конструктивных предложений, направленных на дальнейшее повышение эффективности боевой и повседневной деятельности инженерных войск, а также оперативности управления.

К заседанию Коллегии была подготовлена выставка по истории и перспективному освоению арктических и Курильских островов.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу ознакомился с фотодокументальной экспозицией, посвященной развитию инфраструктуры на  островах Итуруп и Кунашир, осмотрел специальные макеты военных городков «Горячие ключи» и «Лагунное» в связи с решением по обустройству островной зоны в интересах Министерства обороны.

Также глава военного ведомства осмотрел выставку Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга, экспонаты из фонда музея истории подводных сил России, стенды с перспективными средствами индивидуальной бронезащиты для ВМФ, современными и перспективными военными боеприпасами, экспозицию, посвященную истории и развитию зенитных ракетных войск ЦВО.

Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ

Оценка: 1.0 / 1
174 просмотра
Яндекс.Метрика