Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Минприроды в 2016 г. планирует завершить актуализацию лицензий на шельфе

ПОДРОБНОСТИ 22.04.2016 в 04:40

Сейчас прорабатывается вопрос о внесении в условия пользования недрами требований об использовании 70% оборудования, произведенного на российских предприятиях

Министерство природных ресурсов в текущем году планирует завершить актуализацию лицензий на участки шельфа, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"В этом году бурить в Арктике не планируется, я не говорю про Дальний Восток, там "Роснефть" недавно обсуждала бурение со Statoil, всего там должно быть две скважины. В целом большой упор на геофизику у "Роснефти" и "Газпрома". Лицензионные обязательства должны быть выполнены. И напомню, что в ходе актуализации лицензий мы учли и ситуацию на рынке. Мы сейчас активно проводим актуализацию, в этом году должны закончить", - сказал он.

Министр также отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении в условия пользования недрами требований об использовании 70% оборудования, произведенного на российских предприятиях.

Кроме того, по его словам, в этом году от "Роснефти" и "Газпрома" поступило десять заявок на новые участки шельфа, которые сейчас в работе.

"По логике они все должны быть удовлетворены, если не будет иных решений", - добавил Донской.

В ноябре прошлого года сообщалось, что Минприроды РФ удовлетворило 44 заявки, в том числе 22 от "Роснефти", по изменению условий лицензий на шельфе. По словам замглавы министерства Дениса Храмова, также были заявки от компаний, получивших лицензии до изменения правил работы на шельфе. Замминистра подчеркивал, что в вопросе переноса сроков в лицензиях государство и бизнес находятся в "одной лодке", и сроки не переносятся в "заоблачные дали".

Храмов отмечал, что принимая решения о переносе сроков, министерство учитывает множество факторов, в том числе неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, а также то, что компании уже выполнили значительный объем работ.

Сдвиг сроков в лицензиях связан с санкциями, введенными в отношении российских компаний, что не позволяет им использовать импортное оборудование, необходимое для геологоразведки на арктическом шельфе.

Аукцион на "Сухой Лог"

Условия аукциона на крупнейшее в РФ золоторудное месторождение Сухой Лог остаются актуальными, также отметил Донской.

"Пока изменений нет. Мы планируем, что в 2016 году решение будет принято. Пока все документы в правительстве. Будет поручение расчеты пересчитать, пересчитаем, но, на мой взгляд, то, что было сделано, вполне актуально", - сказал он.

Ситуация с Эргинском месторождением

Минприроды РФ может в мае внести в правительство документы по Эргинскому месторождению, сообщил Донской.
"Сейчас идет согласование пока еще. На самом деле, на выходе должно быть где-то в мае месяце", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Эргинское нефтяное месторождение является одним из самых крупных разведанных месторождений в России. Минприроды оценивает запасы Эргинского участка в 100 млн тонн нефти. Как сообщали в министерстве, планируется, что аукцион по нему пройдет в третьем квартале 2016 года, стартовый платеж составит 6,5 млрд рублей.

Ранее стало известно, что претендентами на Эргинское месторождение уже являются "Газпром нефть", "Роснефть", "Новатэк", а также, возможно, "Сургутнефтегаз".

В качестве условий по аукциону на месторождение Минприроды предложило обязать победителя перерабатывать всю нефть с него на российских НПЗ, а также ввести месторождение в промышленную эксплуатацию не позже двух лет после получения лицензии.

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
142 просмотра
Яндекс.Метрика