Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Москву и Вашингтон помирит Арктика

МНЕНИЯ 17.11.2016 в 04:40

Обозреватель The National Interest считает, что регион, освоение которого началось совсем недавно, может стать началом дружбы между Россией и США

Обозреватель журнала The National Interest Марк Розен отметил, что избранный президент США Дональд Трамп неоднократно говорил о том, что желает более конструктивных отношений с Россией, но как наладить контакт, пока никто не знает.

Розен считает, что Россия и США подружатся на решение международных вопросов, но это не связано с Сирией и Украиной. Много общих интересов у Москвы и Вашингтона есть в Арктике. Обозреватель пишет, что сейчас изменение климата приводит к тому, что в Арктике зарождается новый океан, по которому можно будет возить нефть и газ из Европы в Азию. По оценкам экспертов, 13% неразведанных нефтяных и 30% пока не открытых месторождений газа находятся в Арктике. В арктических регионах России более 80% запасов неизвлеченного природного газа и 70% запасов нефти, от всего объема полезных ископаемых на территории страны.

Эксперт считает, что скоро начнется активная борьба за арктические ресурсы, а также страны будут интересоваться другими путями освоения вечной мерзлоты. При этом,США рискую остаться на задворках, а все богатства могут достаться России, Гренландии, Исландии и Норвегии. Кроме того, активно инвестирует в арктические проекты Китай. Инвестиции Пекина со временем могут стать инструментом политики, что может изменить баланс. Розен считает, что именно растущее влияние богатого Китая в Арктике станет ключом к дружбе России и США, так как влияние Пекина невыгодно обеим странам.

«Арктика — одно из немногих мест, где интересы России и США совпадают. Строительство отношений на основе общности этих интересов позволит создать доверие»,  - говорит обозреватель.

aif.ru

Оценка: 3.5 / 2
160 просмотров
Яндекс.Метрика