Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Началась разработка ЗРК "Тор" для Арктики

СОБЫТИЯ 04.03.2016 в 05:09

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» начал работу над арктическим вариантом зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор», сообщили в пресс-службе концерна

«Стартовали научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках создания арктического варианта зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор», - передает ТАСС текст сообщения концерна.

Помимо этого, в концерне рассказали, что продолжаются госиспытания зенитной ракетной системы средней дальности С-350 «Витязь», а в текущем году Минобороны получит дивизион новейшего комплекса средней дальности «Бук-М3».

Кроме того,  в пресс-службе компании сообщили, что «Алмаз-Антей» работает над созданием единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения.

«В плановом порядке решается задача создания единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения. Эта работа ведется широкой кооперацией предприятий концерна по единому замыслу в рамках заданий Минобороны России», - говорится в сообщении концерна.

1 июня 2015 года пресс-служба «Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей») сообщила, что завод начал разработку ЗРК для работы в полярных условиях.

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

23 сентября прошлого года начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сообщал, что подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированные на островах Курильской гряды, заступили на боевое дежурство на комплексах «Тор-М2У».

22 сентября минувшего года концерн ПВО «Алмаз-Антей» провел успешные испытательные стрельбы из боевой машины 9А331МУ на гусеничном шасси из состава зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2У» в движении.

«Тор» (9К330, по классификации МО США и НАТО – SA-15 Gauntlet) – всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

Согласно данным открытых источников, первая модификация зенитного ракетного комплекса семейства «Тор» поступила на вооружение в 1986 году.

Современная модель «Тор-М2» способна поражать цели, летящие со скоростью до 700 метров в секунду, на дальности до 12 километров и высоте до 10 километров. Батарея, состоящая из четырех машин, может одновременно атаковать 16 целей.

Система «Тор» предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии «стелс».

Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».

vz.ru

Оценка: 1.0 / 1
195 просмотров
Яндекс.Метрика