Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Налоговый ноль и другие хорошие новости

АНАЛИТИКА 28.03.2016 в 20:49

В российской экономике происходят не только негативные, но и позитивные сдвиги

Размер подъемных специалистам сельскохозяйственных предприятий Тюменской области составит в этом году 300 тысяч рублей, что в 5–10 раз превышает те суммы, на которые раньше могли рассчитывать молодые аграрии. Радостную весть сообщил заместитель губернатора региона по АПК Владимир Чейметов.

Это далеко не единственный просвет в мрачном портрете «кризисной России», который сегодня не без удовольствия рисуют многие СМИ. Дурные новости лучше продаются, но они далеко не полностью отображают картину российской жизни. Мы решили слегка разбавить краски и вспомнить то хорошее, что происходило с экономикой нашей страны за последние недели.

Мы больше читаем

Как сообщил в начале марта директор редакции художественной литературы издательства ЭКСМО Сергей Рубис, кризис, падение покупательной способности населения и прочие экономические невзгоды практически не затронули книгоиздательский бизнес. Напротив, в 2015 году продажи выросли в целом по стране на 5%, и это при том, что рост цен на книги значительно обогнал инфляцию (15–17%). Пока продуктовый ритейл жаловался на заметное падение оборота из-за перехода потребителей к более дешевым продуктам, книготорговые сети («Буквоед», «Читай-город» и проч.) открыли около 90 новых магазинов, и оборот их увеличился больше чем на треть.

Мы изобретаем

На Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016», который пройдет в Москве с 29 марта по 1 апреля, инженеры Красноярского горно-химического комбината представят новое изобретение — атомную батарейку, работающую на не существующем в природе изотопе никеля-63. Таким образом, на предприятии готовятся выйти на производство источников питания нового поколения. Срок службы уникальной батарейки — более полувека. Она будет особенно востребована в авиации и космической индустрии.

За рубежом работы в этом направлении ведутся уже несколько десятилетий. Однако лишь предприятия «Росатома» владеют ноу-хау по получению никеля с высоким (больше 80%) содержанием 63-го изотопа. Лучшие заявленные зарубежные аналоги достигали лишь 20-процентного обогащения никеля.

Мы инвестируем… в себя

17 марта в Нижегородской области состоялся День инвестора. В рамках этого мероприятия областное правительство подписало несколько значительных контрактов. Так, Объединенная металлургическая компания (ОМК) вкладывает 12 млрд рублей в развитие трубного производства в Выксе Нижегородской области, где расположено одно из ее основных предприятий — Выксунский металлургический завод. Речь идет о создании центра по финишной отделке обсадных труб (используются в нефтедобыче).

В рамках этого проекта будут созданы новые рабочие места, мощность центра составит 120 тысяч тонн продукции в год.

Мы строим

В начале марта новосибирский завод «Катод», которому принадлежит 12-процентная доля на мировом рынке электронно-оптических преобразователей третьего поколения, открыл новый корпус. Это позволит увеличить объем производства на 30%, а рыночную долю завода довести до 20%.

СПРАВКА: Осенью 2015 года «Катод» подпал под санкции США, так как отказался соблюдать американское законодательство об ограничениях в отношении Ирана, КНДР и Сирии. АО «Катод», российский лидер в производстве электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения, предпочитает находиться только в правовом поле Российской Федерации.

Мы создаем технопарки

Правительство выделило 4,27 млрд рублей на создание индустриальных парков и технопарков. Ожидается, что к 2020 году это обеспечит создание 50 тысяч новых рабочих мест и обеспечит поступления в бюджет в размере 67 млрд. В конце марта первый в стране технологический парк, который будет специализироваться на исследованиях и инновациях в области драгоценных металлов, открылся в Красноярске. Парк возник на базе Красноярского завода цветных металлов и Сибирского федерального университета.

Мы возвращаемся на Север

В каждом из восьми арктических регионов России будут устроены опорные зоны развития. Это было решено на заседании президиума Госкомиссии по развитию Арктики, которое прошло в Мурманске в начале марта. По словам замминистра экономического развития Александра Цибульского, каждая такая зона будет иметь свою стратегию, специализацию и свой сценарий. Это должно, по убеждению чиновника, дать серьезный мультипликативный эффект.

Планы действительно выглядят основательно. До 2017 года предполагается завершить разработку концепции этих зон, до 2020 года — запустить пилотные проекты. Одновременно намечена работа над новыми технологическими решениями, в том числе ледоколами, техническим обеспечением морского экологического мониторинга, созданием гидрометеорологической сети. К 2025 году опорные зоны должны заработать на 100%.

Мы развиваем сельское хозяйство

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предполагает выделить 14 млрд в 2016 году на поддержку фермерских хозяйств. По его оценкам, на сегодняшний день фермеры дают стране до 10% товарной продукции, рентабельность их производства составляет 13%. И это совсем неплохо.

Из этих средств только на гранты начинающим фермерам, то есть людям, возвращающимся на землю, правительство обещает выдать 3,9 млрд руб. Деньги можно будет потратить и на создание крестьянского хозяйства, и на бытовое обустройство.

Мы отправляем на экспорт

Экспорт грузовых вагонов в 2016 году может достичь 13 тысяч штук. Это на 40% больше, чем в 2015-м и в 2,3 раза больше, чем в 2014 году. Поставки в Иран, на Кубу, в Египет и Казахстан будут осуществлены при поддержке Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина, а также с участием Внешэкономбанка в рамках правительственной программы по поддержке отечественного машиностроения.

Мы стремимся к «налоговому нулю»

В Волгограде благодаря применению патентной системы налогообложения с начала года значительно снизилась налоговая нагрузка на мелкий и средний бизнес. По некоторым видам деятельности снижение составило 40%.

Кроме того, впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, работающие в социально значимых сферах (ремонт, окраска и пошив обуви, ремонт мебели, уход за детьми и стариками и пр.), вообще освободят от налогов. Нулевая налоговая ставка будет применена в регионе впервые.

***

…Разумеется, это отнюдь не все хорошие новости в сфере российской экономики и смежных с ней областях общественной жизни за последний месяц. На самом деле их даже не сотни, а тысячи по всей стране. Мы будем регулярно информировать читателей о позитивных событиях и достижениях в общественной и экономической жизни страны.

Андрей Полонский

rusplt.ru

Оценка: 3.0 / 1
200 просмотров
Яндекс.Метрика