Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Нефть по $40 – не самая серьезная проблема Норвегии

ПОДРОБНОСТИ 31.03.2016 в 05:03

Нефть по $40 - все еще слишком дешево для Норвегии, которой приходится добывать в основном на истощенных месторождениях Северного моря. Однако низкие котировки не самая серьезная проблема скандинавской страны.

За 2015 г. в ходе разведки на тестовые скважины в среднем пришлось всего по 5 млн баррелей нефти запасов - это наихудший результат за последние 10 лет. Для сравнения: усредненный показатель за 25 лет составляет 27 млн баррелей на одну скважину. С 2000 г. добыча нефти в Норвегии сократилась наполовину, и катастрофические результаты разведки - поистине мрачные новости для страны. Геологи говорят о критическом истощении запасов Северного моря.

Норвежцы - одни из самых богатых людей на Земле (по ВВП на душу населения и прочим объективным показателям), но теперь этот статус под угрозой. В январе власти страны сделали первое крупное заимствование из Пенсионного фонда, основанного в 1990 г. Между тем, стратегия фонда подразумевала его неприкосновенность вплоть до полного истощения запасов нефти, то есть года до 2070 (а то и позже).

Единственный выход норвежцев - идти еще дальше на север. Statoil и Lundin Petroleum, крупнейшие нефтяные компании страны, возлагают огромные надежды на Баренцево море. Бурение рассчитывают начать уже в 2017 г. Но есть одна загвоздка: сама же Statoil отказалась от проектов в Гренландии, а Royal Dutch Shell бежала с Аляски. Добыча в суровых водах Арктики - дело нешуточное, требующее огромных затрат. При $40 за баррель целесообразность таких проектов вызывает вопросы.

Вся надежда норвежских нефтяников - на Гольфстрим и глобальное потепление. Капризное течение и СО2 действительно делают юго-восток Баренцева моря относительно теплым регионом (по меркам Арктики, конечно). Многие месяцы эти воды свободны ото льда, и добыча здесь более рациональна, чем в других частях Северного Ледовитого океана.

Пионерами в норвежском секторе Баренцева моря стали, как ни странно, теплолюбивые итальянцы. Компания Eni первой начала добычу на крупном месторождении Goliat. 

По предварительным оценкам, под Баренцевым морем находится 8,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента: это половина от всех незадействованных запасов Норвегии. Но климат до сих пор останавливает желающих добраться до этих богатств. В Северном море пробурено 1146 разведочных скважин, а в Баренцевом - всего 125.

По оценкам Норвежского нефтяного директората, в текущем году таких скважин будет в 2 раза меньше. Компании резко сократили капзатраты на фоне катастрофического падения котировок, и рост с $30 до $40 за баррель не тот фактор, который мог бы в одночасье вернуть все былые планы по разведке.

vestifinance.ru

Оценка: 2.0 / 1
188 просмотров
Яндекс.Метрика