Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Немецкие СМИ называют Тиллерсона уполномоченным по России и другом Кремля

ПОДРОБНОСТИ 14.12.2016 в 00:32

"Уполномоченным по России" и "другом Кремля" назвали немецкие СМИ главу нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона, чью кандидатуру избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в своей администрации.

Трамп вступит в полномочия после инаугурации 20 января. Кандидатура Тиллерсона подлежит утверждению конгрессом США, в котором Республиканская партия имеет большинство. Президентские выборы, в ходе которых республиканец Трамп одержал верх над кандидатом Демократической партии Хиллари Клинтон, прошли 8 ноября.

Spiegel Online напоминает, что 64-летний Тиллерсон никогда за всю свою жизнь не работал в сфере политики. По образованию инженер, он вырос в Техасе, в 1975 году начал работать в ExxonMobil, а в 2004-м возглавил компанию.

"У него обширная сеть политических контактов, это понятно. Его самый, пожалуй, важный канал — в Кремле. С Владимиром Путиным у него выстроены стабильные взаимоотношения, которые напоминают отношения Путина с (экс-канцлером ФРГ) Герхардом Шредером. Тиллерсон тесно связан с Игорем Сечиным, доверенным лицом Путина, который руководит нефтяным и газовым гигантом "Роснефть", — пишет Spiegel Online.

Издание напоминает, что глава ExxonMobil договаривался с РФ о крупных проектах, в том числе о черноморском проекте в 2011 году, затем было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривало сотрудничество в Арктике

Spiegel Online пишет, что назначение человека с такими хорошими контактами в Кремле на должность госсекретаря стало бы переломным моментом во внешней политике США.

"Со Второй мировой войны подавление влияния России и борьба с ним — это часть ДНК американской дипломатии. Предложение кандидатуры Тиллерсона показывает, насколько серьезно Трамп, несмотря на все предупреждения своей партии и мистическое влияние Москвы на избирательную кампанию, планирует этот курс изменить. Какие это будет иметь последствия для объединения республиканцев, станет одним из самых интересных вопросов президентства Трампа", — полагает СМИ.

Газета Sueddeutsche Zeitung считает, что в конгрессе кандидатурой будут недовольны, а также опасается, что будущий политический курс американской администрации станет слишком дружелюбным по отношению к России.

"Выбор Трампа считается знаковым для его будущего курса по отношению к России, Китаю и партнерам в Европе. В ходе избирательной кампании Трамп обещал улучшить отношения с Россией. Назначение Тиллерсона, который отвергает экономические санкции по отношению к России из-за аннексии Крыма, будет полностью соответствовать этой линии", — заключает издание.

В комментарии на сайте газеты Die Welt сказано: "В любом случае, очевидно, что Москва активно вмешивалась в избирательную кампанию, чтобы предотвратить победу Хилари Клинтон. Анализ, подготовленный спецслужбами США, Трамп отвергает. Мы живем в удивительные времена, когда будущий президент США верит Кремлю больше, чем собственным спецслужбам".

В октябре министерство внутренней безопасности и офис директора национальной разведки США заявили о причастности правительства РФ к хакерским атакам, совершенным ранее в 2016 году в отношении политических организаций Соединенных Штатов. При этом спецслужбы отметили, что хакерам не удалось получить доступ к избирательным системам страны, в связи с чем был сделан вывод о том, что "было бы исключительно сложно изменить подсчет голосов или результаты выборов путем кибератак или кибервторжений". Никаких доказательств причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов власти США ни разу не предъявили.

Президент РФ Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. В свою очередь, комментируя заявления Клинтон о якобы вмешательстве РФ в предвыборную кампанию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы "абсолютно голословными", по его словам, подобные заявления "ни на чем не зиждутся, никакие факты не приводятся".

ria.ru

Оценка: 4.5 / 4
393 просмотра


Читайте также:

Яндекс.Метрика