Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Необъявленная война в воздухе

ПОДРОБНОСТИ 20.04.2016 в 04:18

Как могла бы закончиться история с «Дональдом Куком»

Авиация сверхдержав со времен холодной войны вела себя над нейтральными (и не очень) водами довольно дерзко. Далеко не всегда встречи «вероятных противников» заканчивались мирно — были и катастрофы по неосторожности, и обстрелы нарушителей, и даже воздушные бои «стенка на стенку». После очередной порции опасных сближений российских и американских кораблей и самолетов мы решили вспомнить подобные случаи.

Авиационные инциденты над морем и облеты кораблей — неотъемлемый атрибут межблокового противостояния времен холодной войны. Даже если исключить откровенно «континентальные» нарушения, многие из которых широко известны (взять хотя бы Пауэрса, сбитого в 1960 году над Уралом, уничтожение советского Ил-12 над Большим Хинганом в 1953 году или целую серию вторжений иранских самолетов разведки в 1963-1964 годах в пространство Туркменской ССР), происшествий хватает.

Первые годы после Второй мировой войны отличались, мягко говоря, неделикатным поведением бывших союзников в воздухе. Особенно это касалось Дальнего Востока.

Пресловутый эпизод со штурмовкой приморского аэродрома Сухая Речка 8 октября 1950 года, когда пара американских F-80, проникнув в воздушное пространство СССР, огнем бортового вооружения повредили семь стоявших на земле советских истребителей P-63 Kingcobra, был одним из самых громких, но далеко не единственным.

8 апреля 1950 года. В окрестностях советской базы Лиепая (Латвия) четверкой истребителей Ла-11 из состава 30-го истребительного авиаполка сбит американский самолет-разведчик PB4Y, вылетевший из Висбадена. Машина была перехвачена и после отказа следовать на посадку обстреляна. Экипаж в составе 10 человек погиб.

4 сентября 1950 года. В Желтом море палубными истребителями F4U Corsair сбит советский разведчик Douglas A-20. Самолет вылетел из Порт-Артура и выполнял разведку авианосца «Вэлли Фордж». Экипаж старшего лейтенанта Карпаева в составе трех человек погиб. Этот инцидент, как принято считать, сильно повлиял на степень вовлечения советских военных в разгорающийся конфликт в Корее.

13 июня 1952 года. Американский разведчик RB-29, вылетевший из Японии, сбит над Японским морем советскими истребителями МиГ-15. 12 членов экипажа погибли.

13 и 16 июня 1952 года. Над Балтикой советским МиГ-15 сбит шведский разведчик C-47. Через три дня там же обстреляна шведская летающая лодка PBY Catalina, отправленная на поиск выживших членов экипажа C-47. Лодка получила повреждения, приводнилась, экипаж подобран торговым судном из ФРГ.

18 ноября 1952 года. Настоящий воздушный бой на Дальнем Востоке в районе мыса Гамова (у северокорейской границы). По советской версии, четверка истребителей МиГ-15 из 781-го истребительного авиаполка поднялась на перехват вторгшейся в воздушное пространство СССР группы самолетов, взлетевших с американских авианосцев «Орискани» и «Принстон». По американской версии, все было наоборот: корабельное соединение в Японском море подверглось советскому налету. В итоге 12 американских истребителей сбили три советских самолета (пилоты погибли), один поврежденным сумел дотянуть до аэродрома.

29 июля 1953 года. В районе острова Аскольд (под Владивостоком) сбит американский разведчик RB-50G, вылетевший из Японии. Атаку провела пара истребителей МиГ-15 капитана Александра Рыбакова и старшего лейтенанта Юрия Яблоновского. По советской версии, при попытке сближения с целью вытеснить «американца» из советского воздушного пространства тот открыл огонь по истребителям. По американской версии, МиГи догнали его уже за пределами территориальных вод СССР.

8 мая 1954 года. Три американских разведчика RB-47 вторглись в советское воздушное пространство над Кольским полуостровом. Их атаковали перехватчики МиГ-17, после чего самолеты ретировались. Этот эпизод стал неприятным сюрпризом для аналитиков НАТО, считавших, что МиГ-17 еще не достигли оперативной готовности.

7 ноября 1954 года. Над Курильской грядой («около острова Хоккайдо», как дипломатично замечают американские источники) пара самолетов МиГ-15 сбили разведчик ВВС США RB-29. Экипаж выбросился с парашютами, десять человек спасли, один утонул.

17 апреля 1955 года. Над Камчаткой пара самолетов МиГ-15 сбили американский самолет-разведчик RB-47, экипаж погиб.

22 июня 1955 года. Над Беринговым проливом советскими истребителями МиГ-15 был атакован американский патрульный самолет P2V-5 Neptune. Машина загорелась и совершила жесткую посадку на острове Святого Лаврентия. Из 11 членов экипажа четверо были ранены во время обстрела, шестеро получили травмы при посадке. Москва заявила, что инцидент произошел «в условиях плотной облачности и плохой видимости».

24 декабря 1957 года. Американский самолет-разведчик RB-57 сбит советскими истребителями над Черным морем.

1 июля 1960 года. В 22 километрах севернее мыса Святой Нос (северо-восточная оконечность Кольского полуострова) сбит американский самолет-разведчик RB-47H. Самолет был атакован перехватчиком МиГ-19 из состава 174-го истребительного авиаполка (летчик капитан Василий Поляков). Из шести членов экипажа двоих подобрали советские суда, остальные погибли.

В начале 1960-х годов агрессивность противостояния у границ СССР несколько снизилась, зато советская авиация начала все активнее «ходить за угол» — осваивать районы Мирового океана, где развертывались морские силы США и НАТО. Одновременно с этим нарастала напряженность на южных границах СССР.

15 июля 1964 года. Экипаж разведчика Ту-16Р (всего пять человек, командир — майор Леонид Кожарин) из состава 50-го отдельного дальнего разведывательного авиаполка Тихоокеанского флота вылетел на разведку района в Японском море, где находился авианосец «Энтерпрайз». Самолет на базу не вернулся.

25 мая 1968 года. При облете американского авианосца «Эссекс» в Норвежском море погиб самолет Ту-16Р из состава 967-го отдельного дальнего разведывательного авиаполка Северного флота. При развороте на малой высоте самолет подполковника Плиева зацепил крылом воду и перевернулся. Экипаж в составе восьми человек погиб. Тела троих летчиков были подняты американцами и впоследствии переданы советской стороне.

4 октября 1973 года. Разведчик Ту-16Р подполковника Свиридова облетал авианосец «Джон Кеннеди» в Северном море. Пара истребителей F-4 Phantom II плотно контролировали этот облет (на дистанции 4-6 метров), причем настолько «умело», что один из них пропорол килем обшивку Ту-16Р в двух местах. Тем не менее обе машины сумели вернуться на свои базы.

28 августа 1978 года. Еще один североморский Ту-16Р исчез в Баренцевом море после вылета на разведку натовского корабельного соединения. 2 сентября его обломки нашли норвежцы на острове Надежды: машина столкнулась с каменной грядой. Экипаж в составе семи человек (командир — капитан Кудряшов) погиб.

26 июля 1980 года. Пара Ту-16Р авиации Тихоокеанского флота вылетела на разведку американского авианосного соединения в Японском море. На сопровождение поднялись японские перехватчики F-4EJ. Одна из машин (командир — майор Геннадий Каракозов) не вернулась на базу по невыясненным причинам. По данным японских источников (команды десантного корабля «Нэмуро»), катастрофа произошла в 70 милях к северо-север-западу от острова Садо (у побережья Японии) по той же схеме, что и с экипажем Плиева: самолет зацепил крылом поверхность воды при развороте. Японцы подняли из воды тела двух членов экипажа и фрагменты тела третьего.

4 апреля 1983 года. Шесть штурмовиков авиации ВМС США A-7 Corsair, поднявшиеся с авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз», имитировали ракетно-бомбовый удар по острову Зеленый (Малая Курильская гряда), вторгшись в советское воздушное пространство на глубину до 30 километров. Самолеты контролировались информационными средствами советской системы ПВО, однако командование не отдало приказа на перехват во избежание обострения обстановки.

13 сентября 1987 года. Летчик 941-го истребительного авиаполка, старший лейтенант Василий Цымбал сопровождал на Су-27 норвежский разведчик P-3B Orion над Баренцевым морем. В ходе взаимного опасного маневрирования на малой дистанции (обе стороны обвиняют друг друга в провокациях) норвежец задел пропеллером радиопрозрачную законцовку одного из килей перехватчика. Отлетевшие лопасти пробили корпус «Ориона» и вызвали разгерметизацию. Тем не менее оба самолета сумели вернуться на свои аэродромы.

16 октября 1996 года. Атомный крейсер «Петр Великий», проходивший испытания на Балтике, «пасла» пара самолетов-разведчиков ВВС Швеции (переоборудованных истребителей Saab Viggen). Одновременно крейсер «обеспечивала» амфибия авиации Балтфлота Бе-12. Шведы пристроились к неуклюжей «Чайке» и начали играть в традиционно опасное маневрирование. В какой-то момент пара не справилась с «задачей трех тел» на малой высоте, и один из шведских самолетов кувыркнулся в воду. Пилот погиб.

Константин Богданов

lenta.ru

 

Оценка: 2.0 / 1
603 просмотра
Яндекс.Метрика