Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

New York Times: Российские подлодки рекордно активны

МНЕНИЯ 22.04.2016 в 05:14

По оценкам The New York Times, наибольшее за последние 20 лет число российских подлодок находится у берегов Скандинавии и Шотландии, в Средиземном море и в северной части Атлантического океана

Российские подводные лодки стали осуществлять патрулирование значительно активнее, чем прежде, это вызывает беспокойство у военных в Пентагоне и НАТО. Об этом говорится в статье, опубликованной в американской газете The New York Times 

Издание приводит утверждения командующего подразделениями ВМС США в Европе и Африке адмирала Марка Фергюсона, по оценкам которого интенсивность патрулирования выросла почти на 50% в течение последнего года. Как полагает издание, спада этой активности, не происходит. По оценкам газеты, наибольшее за последние 20 лет число российских подлодок находится у берегов Скандинавии и Шотландии, в Средиземном море и в северной части Атлантического океана.

В статье утверждается что, правительство России "потратило миллиарды долларов на дизельные и атомные ударные подлодки нового класса, которые тише и лучше вооружены, а их экипажи лучше подготовлены, чем в прошлом". Газета также отмечает модернизацию российского ядерного арсенала и рост возможностей страны в киберпространстве. "Мы вернулись к соперничеству великих держав", - приводит в связи с этим издание утверждение начальника штаба ВМС США адмирала Джона Ричардсона.

Газета считает, что в настоящее время американский подводный флот мощнее российского, хотя возможности последнего быстро расширяются. "Пентагон также разрабатывает новые передовые технологии для отслеживания засекреченных передач информации с российских подлодок, а также управляемые на расстоянии автономные суда, - говорится в статье. - Государства, входящие в НАТО, в том числе Великобритания, Германия и Норвегия, в то же время в ответ на расширение военного присутствия Кремля в Балтийском море и Арктике закупают новые подлодки или рассматривают возможность это сделать".

Как пишет The New York Times, у американских военных также есть опасения по поводу того, что подлодки РФ в случае конфликта якобы могут нанести удар по проложенным на дне океана кабелям, нарушив, таким образом, работу интернета во всем мире.

Иван Пильщиков

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
236 просмотров
Яндекс.Метрика