Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Новая большая игра

АНАЛИТИКА 16.03.2016 в 04:40

Пока мир занят конфликтами на Ближнем Востоке и в Южно-Китайском море, в Арктике разворачивается New Great Game, или новая большая игра. 

Северный Ледовитый океан — самый маленький океан в мире, однако он почти такой же большой, как Россия, и в полтора раза больше США. Из-за смещения айсбергов и изменчивости континентальных шельфов определить границы в этом регионе невозможно, что становится причиной множества споров. 

Арктика включает территории Канады, Финляндии, Гренландии (Дании), Исландии, Норвегии, России, Швеции и Аляски (США). Китай, Индия, Япония, проводящие научные исследования на одном из относящихся к Норвегии островов, имеют статус «государств-наблюдателей». 

Таяние льдов в результате климатических изменений последних лет может затопить Мальдивы, Нидерланды, Бангладеш. Но при этом в Арктике возникнут новые транспортные пути и посевные площади. В 2014 году благодаря таянию льдов корабль под названием Nunavik перевез тонны никелевой руды из Канады в Китай, не прибегая к помощи ледокола и не используя Панамский канал. 

В 2009 году одно американское геологическое исследование обнаружило, что в Арктике находится 550 триллионов кубометров природного газа и 44 миллиарда баррелей нефти. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, страны могут предъявлять права на зоны шириной до 200 морских миль от их берега при условии, что они не будут пересекаться друг с другом. 

Россия играет по-крупному

В 2007 году в Арктике Россия водрузила титановый флаг на глубине 4,5 тысячи метров и фактически объявила Северный Ледовитый океан «Русским океаном». Россия считает, что побережье Сибири позволяет ей претендовать на всю Арктику, и жаждет заселить российскими гражданами острова вблизи полярного региона. 

Русские создали специально обученную «арктическую армию», они подготовили полярную бригаду численностью более шести тысяч человек. У них есть два механизированных подразделения, оснащенных кораблями на воздушной подушке и снегоходами. В военных маневрах, проведенных в 2014 году, приняли участие 155 тысяч военнослужащих, тысячи танков, самолетов, кораблей. 

США отстают

Несмотря на столь высокую активность русских, США закрыли глаза на вывод сил НАТО из Исландии. 

Строительство одного ледокола продолжается десять лет и обходится в миллиард долларов. На сегодняшний день у русских есть 32 ледокола, шесть из которых работают на ядерном топливе. Известно, что в 2018 году они введут в эксплуатацию крупнейший ледокол, способный пробивать лед до трех метров глубиной. Этот корабль сможет даже проводить танкеры грузоподъемностью 70 тысяч тонн. 

В распоряжении США — восемь ледоколов модели 1960 года. Даже чтобы достичь своей научной станции в Антарктике, они вынуждены просить помощи русских. 

У Канады есть шесть ледоколов, еще один ледокол — на стадии строительства. У Финляндии есть восемь ледоколов, у Швеции — семь, у Дании — четыре, у Германии, Китая и Норвегии — по одному.

Сейчас я не стану вдаваться в детали споров между странами в этом регионе, в том числе и в те, что существуют между США и Канадой. Очевидно, в ближайшие годы Арктика станет зоной большого конфликта.

Яман Тёрюнер (Yaman Törüner)

Milliyet, Турция

Оригинал публикации: Yeni büyük oyun

inosmi.ru

Оценка: 2.0 / 1
185 просмотров
Яндекс.Метрика