Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Оборудование для сбора нефти в ледовых условиях прошло первое тестирование

СОБЫТИЯ 27.04.2016 в 03:08

Первые в России практические учебно-тренировочные занятия по ликвидации разливов нефти в ледовых условиях прошли в Печорском море в районе морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная", а также в порту Мурманска, сообщает пресс-служба компании "Газпром нефть шельф".

В учениях приняли участие транспортно-буксирное судно "Алеут", многофункциональное аварийно-спасательное судно "Мурман" и ледокольное судно "Юрий Топчев". Тренировочные занятия были проведены "Газпром нефть шельфом" при участии профессионального аварийно-спасательного формирования "Экошельф-Балтика" и Lamor Corporation AB.

Сообщается, что во время учений специалисты провели тестирование установленных на судах специализированных нефтесборных систем, в том числе ледового класса, а также ковшового нефтесборщика.

"Результаты показали, что все нефтесборные системы могут успешно применяться для ликвидации разливов нефтепродуктов в сплошном и колотом льдах как во время стоянки, так и в процессе движения судов и обладают возможностью продавливать ледяной покров толщиной до 50 сантиметров для сбора нефтепродукта", — отмечается в сообщении компании.

Отдельно была отмечена конструктивная надежность оборудования, позволяющая успешно применять его в ледовых условиях на шельфе Арктики.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в Печорском море в 1989 году и располагается в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 миллиона тонн. Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) "Приразломная". Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

В настоящее время "Приразломное" является единственным проектом на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти. Рядом с платформой несут постоянное аварийное дежурство специализированные ледокольные суда, оборудованные новейшими комплексами нефтесборного оборудования.

ria.ru

Оценка: 1.0 / 1
183 просмотра
Яндекс.Метрика