Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Оружие кормит

АНАЛИТИКА 16.09.2016 в 05:05

Россия продала оружие на $8 млрд за восемь месяцев

За первые восемь месяцев 2016 года Россия продала оружия и военной техники на $8 млрд, до конца года «Рособоронэкспорт» планирует продать вооружений еще на $5 млрд. Основной доход стране приносят боевые самолеты и вертолеты, а также комплексы ПВО, бронетехника и военно-морская продукция. На фоне сокращения общего объема российского экспорта доля доходов от продажи оружия продолжает расти.

Общий экспорт вооружений из России с января по август 2016 года составил около $8 млрд, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук на международной аэрокосмической выставке Africa Aerospace and Defence.

«Общий экспорт за восемь месяцев составил порядка 8 млрд. В принципе, ежегодно продажи идут похоже: в начале года меньше, потом набирают обороты, и к концу года мы выходим на запланированные объемы», — цитирует Пунчука РИА «Новости».

В 2015 году Россия продала оружия на $14,5 млрд, при этом общий портфель заказов на ближайшие годы составляет около $50 млрд.

Такие суммы президент России Владимир Путин называл в начале года во время заседания Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. Он подчеркнул, что объем экспорта оружия оказался даже больше, чем планировалось, а на фоне «непростой международной обстановки» и экономической ситуации российские оружейники «действительно держат марку».

Российский лидер призвал «снимать административные барьеры» для отечественных оборонных предприятий. В 2015 году был упрощен вывоз военной продукции для участия в зарубежных выставках, а также порядок подготовки иностранных военных и военно-технических кадров. С 1 июля 2016 года управляющие компании отдельных структур ОПК могут вести самостоятельную внешнеторговую деятельность.

«Мы приложим максимум усилий, чтобы выполнить план, который нам поставил президент. У нас много поставок запланировано на конец года», — сказал в четверг Пунчук.

На 2016 год по линии «Рособоронэкспорта» (РОЭ) запланировано отгрузить иностранным партнерам вооружений и военной техники на сумму $13 млрд, уточняет главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

По его словам, это столько же, сколько было запланировано в следующем году. Больше половины экспорта приходится на самолеты и вертолеты, второе место занимают системы ПВО, следующая строчка — обычно бронетехника или военно-морская продукция.

Из самых крупных контрактов в этом году эксперт выделил поставку Су-30 в Алжир и во Вьетнам, ожидающуюся отгрузку Су-35 в Китай, Су-25 — в Ирак, Су-30СМ — в Казахстан, Як-130 — в Бангладеш и Белоруссию, вертолетов Ми-29 — в Египет.

В этом году продажи вертолетов несколько замедлились по сравнению с предыдущими, но тем не менее их количество составит не меньше нескольких десятков, а выручка за продукцию холдинга «Вертолеты России» — не меньше $1 млрд. Более точные оценки дать невозможно, объясняет эксперт. «Если стоимость вертолетов Ми-8 нам более-менее известна, то по Ми-28 нет такой информации», — говорит Фролов.

Основная экспортная продукция среди зенитно-ракетных систем — комплексы «Панцирь» и С-300ВМ («Антей-2500»). В этом году С-300 должны уйти в Казахстан и Иран. Белоруссия по плану должна получить комплексы «Бук». В сумму около $600 млн обойдется подводная лодка для Вьетнама. Туда же уйдет ракетный катер проекта 12418. Еще два ракетных корабля будут отремонтированы для Алжира.

Ранее Путин перечислял среди основных покупателей российского оружия Индию, Ирак, Египет, Вьетнам, Китай и Алжир, а также возлагал надежды на рынки вооружений Африки, Латинской Америки, Южной Азии, Ближнего Востока. Всего в прошлом году поставки российской военной продукции, несмотря на санкции, велись в 58 стран мира, а общее количество российских партнеров в этой сфере превышает сотню стран.

За последние годы по инициативе Запада почти прекратилось военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами, но на объемах продаж это не отразилось.

Под экспортом вооружений и военной техники понимают фактическую стоимость переданных поставок, объяснил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Эксперт предупредил, что этот показатель не стоит путать со стоимостью контрактов, подписанных за год, и общим портфелем контрактов на конец года, которые обычно на порядок выше. Также стоит разделять стоимость поставок и объем валютных поступлений — деньги за уже поставленное оборудование могут, например, прийти в следующем году, уточняет Фролов.

В Центре анализа стратегий и технологий уточняют, что хотя «Рособоронэкспорт» — единственная в России структура, имеющая право на экспорт военной техники и оружия, общий экспорт вооружений больше за счет выручки независимых поставщиков запчастей, инструментов и принадлежностей. Плюс разницу составляют соглашения ранее независимых экспортеров оружия, которые были подписаны до 2007 года (пока РОЭ не стал единственным спецэкспортером).

По данным Центра анализа стратегий и технологий, номинальный годовой экспорт российского оружия вырос с $10,9 млрд в 2011 году до $13 млрд в 2015-м, однако в пересчете с поправкой на инфляцию к 2015 году темп роста этого показателя замедлился на 3,9%.

При этом за последние годы на фоне падения общего объема экспорта страны с $517 млрд в 2011 году до $345,9 млрд доля военных поставок выросла почти в два раза — до 4,19%.

«Президентом России поставлена задача возвращения в Африку. Мы высадили большой технологический десант и нашли компании ЮАР, которые изъявили желание работать с нами по серьезным проектам», — рассказал ТАСС Пунчук.

Один из самых больших контрактов на форуме «Армия-2016» с Россией заключила Нигерия. Было объявлено о продаже вертолетов Ми-35М в «значительном количестве», однако сумма контракта и количество поставленных машин официально не раскрывались. Как рассказали эксперты, речь идет о 12 вертолетах на сумму не менее $100 млн. Армия африканской страны будет использовать их для борьбы с террористической группировкой «Боко Харам» — крылом «Исламского государства» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

«Рост напряженности в мире, постоянно возрастающее количество военных конфликтов способствуют возрастанию спроса на вооружение и военную технику, — пояснил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Что касается российского оружия, то интерес к нему значительно увеличился на фоне его успешного применения в ходе боевых действий в Сирии».

Серьезно опережают Россию только США, уточняет заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«У США данные об экспорте оружия более закрытые, чем у нас. Они публикуют информацию в меньшем объеме и с большей задержкой», — объясняет он.

Если сравнивать показатели по поставкам за предыдущие годы, то даже в раскрытой части США опережают Россию в 2–2,5 раза.

По его словам, покупатели американского оружия — очень разные страны: это и их европейские партнеры, и арабские государства, и многие другие страны. В прошлом году Россия конкурировала по объему поставок за второе место с Британией, а по подписанным контрактам — с Францией.

Максим Солопов

gazeta.ru

Оценка: 4.0 / 3
644 просмотра
Яндекс.Метрика