Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Отчет: политика Пентагона нацелена на сдерживание России

ПОДРОБНОСТИ 18.03.2016 в 04:49

"Соединенные Штаты не стремятся к холодной войне с Россией, не говоря уже о "горячей" войне". Соответствующее утверждение содержится в новом годовом докладе Пентагона, распространенном от имени министра обороны США Эштона Картера.

"Мы не стремимся сделать Россию своим врагом, даже если она, возможно, и смотрит на нас именно так", - утверждают авторы документа. Он приурочен к обсуждению проекта бюджета Пентагона на будущий финансовый год и озаглавлен "Заявление о позиции министерства обороны на 2017 год: ориентируясь на дальнюю перспективу, инвестируя в будущее".

Подраздел "Сильный и сбалансированный стратегический подход к сдерживанию России" содержится в одном из четырех разделов - "Приспосабливаясь к стратегическим переменам".

Голословные обвинения

Подраздел начинается со стандартных по нынешним вашингтонским меркам голословных пропагандистских обвинений в адрес Москвы. "Россия в последние годы, кажется, вознамерилась подрывать тот принципиальный международный порядок, который так долго и верно служил нам, нашим друзьям и союзникам, международному сообществу, а также самой России", - пишут авторы.

"В Европе Россия продолжает нарушать суверенитет Украины, Грузии и Молдовы, а также активно стремится к запугиванию своих балтийских соседей", - считают они. Кроме того, с их точки зрения "в Сирии Россия подливает масла в огонь гражданской войны".

"Что наиболее тревожно, бряцание ядерной саблей со стороны Москвы ставит вопросы о приверженности российских руководителей стратегической стабильности, об уважении ими норм, направленных против применения ядерного оружия, а также о том, уважают ли они ту предельную осмотрительность, которую лидеры ядерной эпохи демонстрировали в отношении бряцания ядерным оружием", - утверждают стратеги американского оборонного ведомства.

От космоса до электромагнитного спектра

Авторы документа неоднократно подчеркивают в российском подразделе готовность США к "сдерживанию, а в случае необходимости и доведению до победы" конфликта с использованием самых современных обычных сил и средств в самых сложных условиях "воспрещенного доступа" и в любых средах - "в воздухе, на суше, на море, в космосе, в киберпространстве и в электромагнитном спектре".

По их словам, для "сдерживания России" особое значение имеют инвестиции "в новые беспилотные системы, усиленные системы ПВО и ПРО наземного базирования, новые противокорабельные системы большой дальности, дальний ударный бомбардировщик, а также инновации в сфере таких технологий, как электромагнитная рельсовая пушка, лазеры, а также новые системы для электронной войны, космоса и киберпространства".

Не забыта и "модернизация ядерного потенциала" США.

"Ободрение" по-американски

Ранее в документе излагается содержание бюджетного запроса администрации, предусматривающего, в частности, выделение на так называемую "инициативу для ободрения Европы" в общей сложности $3,4 млрд. Это более чем в четыре раза больше, чем в текущем году, на который запрашивалось $789 млн.

Подтверждаются планы "непрерывного ротационного присутствия" в Европе "по 12 месяцев в году" бронетанковой бригадной тактической группы в дополнение к двум имеющимся, "заблаговременное размещение на передовых рубежах к концу 2017 года" снаряжения еще для одной такой группы, развертывание дополнительной тактической эскадрильи истребителей F-15C, налаживание непрерывного воздушного патрулирования над морем "между Гренландией, Исландией и Соединенным Королевством и до норвежской Арктики", активизации всевозможных учений и маневров.

Украина в 60-страничном тексте упоминается лишь трижды, и не сама по себе, а в контексте обсуждения отношений с Россией.

Андрей Шитов

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
158 просмотров
Яндекс.Метрика