Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Петр Боярский: "Ничья? Нет, наша!"

МНЕНИЯ 11.03.2016 в 05:32

Петр Боярский — замдиректора РосНИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (Институт Наследия), руководит созданной им Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ). Он рассказал газете «Культура», почему необходимо правильное осмысление Арктики, ее включение в природно-исторический ареал русского государства.

— Среди памятников освоения Арктики — не только монументы и могилы. Это поклонные кресты, развалины зимовий, навигационные знаки, предметы снаряжения, оставленные экспедициями прошлого, и ненецкие идолы. Фортификация времен Великой Отечественной, сооружения ядерного полигона; остатки инфраструктуры ГУЛАГа — все это тоже памятники! Их надо «зафиксировать», описать, измерить и сфотографировать, собрав все доступные данные в архивах, а по-возможности — сохранить для потомков… 

Результатом должна стать энциклопедия под названием «Острова и архипелаги российской Арктики». Уже вышло в свет три тома: «Вайгач — остров арктических богов», «Новая Земля» и «Земля Франца-Иосифа», готовится фолиант по Соловкам. Кроме того, мы собираемся выпустить «Атлас духовного, культурного и природного наследия Арктики», «Свод святилищ и сакральных мест коренных народов Севера», довести до ума создание системы особо охраняемых территорий, первой из которых уже стал Национальный парк «Русская Арктика» на севере Новой Земли.

За 30 лет мы прошли по следам экспедиций Баренца, Розмыслова, Пахтусова, Нансена, Колчака, Вилькицкого, Седова, Брусилова и Альбанова, Русанова, Амундсена и многих других. Находим останки судов, руины зимовий, документы, оружие, пули, фрагменты одежды, посуды, нательные кресты. Выявляем системы многометровых поморских крестов. По программе «Память Российской Арктики» были установлены памятные знаки: на острове Колчака с изображающим адмирала барельефом, на острове Врангеля в честь Георгия Ушакова, многие другие мемориалы. 

В Европе и Америке считают, будто российская Арктика — это ничейная земля, «белое пятно». Когда мы им показываем тысячи находок, фотографии, рисунки, наконец, наши изданные карты, где русские «следы» систематизированы за несколько веков — они в шоке. Документы об открытии земель можно и подделать. Чего не скажешь о тысячах материальных свидетельств. Поэтому мы прямо работаем на безопасность России, что, кстати, подтвердил секретарь Совбеза РФ Н.П. Патрушев. 

В этом году в экспедиции мы впервые проведем мониторинг состояния памятников, открытых нами еще в конце 80-х. Некоторых, увы, уже нет. Сейчас в связи с потеплением в Арктике вовсю идет процесс солифлюкции, то есть стекание грунта на склонах побережья при таянии промерзшей поверхности, сцементированной льдом. А большинство объектов наследия находится именно на побережье. Поэтому надо срочно зафиксировать эти объекты документально и хотя бы частично собрать для музеев артефакты.

portal-kultura.ru

Оценка: 1.0 / 1
222 просмотра
Яндекс.Метрика