Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Почему активность России в Арктике не нравится Западу

АНАЛИТИКА 05.07.2016 в 23:58

Недавно в Архангельске прошло совместное заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при правительстве РФ. Как известно, Россия все активнее занимается освоением Арктики, которая является стратегически важным регионом для будущего развития всей планеты. Одним из проектов, привлекающих с каждым годом все более пристальное внимание международной общественности, является Северный морской путь: не секрет, что «сообществу развитых государств» не нравятся планы Москвы по развитию и СМП, и Арктики в целом. Вариант коллективного освоения Арктики на основе паритетных добрососедских отношений для Запада неприемлем. Но без России Арктика нынешним «гегемонам» не по зубам. Отсюда и ревность, с которой на Западе продолжают попытки навязать Москве свои правила...

Собственного мощного ледокольного флота у англосаксов и их геополитических «союзников» до сих пор нет. Нет его пока и у Китая. А инвестировать десятки и сотни миллиардов долларов в создание системной отрасли для освоения Арктики не под силу ни одному западному консорциуму: слишком велики и финансовые, и политические риски. Остается лишь втыкать палки в колеса России, которая на правах владелицы самого протяженного в мире северного шельфа старается развивать свои северные регионы в условиях международного политического давления и экономических санкций.
 
Вместе с тем, факт остается фактом: без России воспользоваться преимуществами Северного морского пути нельзя. Вот почему претензии «цивилизованного Запада» на действия РФ в арктических широтах становятся все громче. Растущая роль Москвы в решении сложного комплекса актуальных проблем в Арктике не выгодна сторонникам стратегии глобализма, использующим мощь и влияние транснациональных корпораций в качестве инструмента давления на геополитических соперников. Помимо сугубо экономических аспектов, которые развивает в арктическом поясе Российская Федерация, Запад обеспокоен усилением ее военно-политического присутствия в регионе.
 
Что не по нраву Западу?
 
Русские не устают раздражать «гегемонов» по любому поводу. То на глубине свыше 4000 метров в морское дно у точки Северного полюса воткнут государственный флаг РФ. То подадут в спецкомиссию ООН заявку на принадлежность к России миллиона с лишним квадратных километров шельфа. То в своем Генштабе создадут отдельный центр командования «Север».
 
Да, в Москве ни от кого не скрывают, что в рамках государственной стратегии уже создано две арктических бригады, а в северных широтах страны ремонтируются и модернизируются аэродромы. Да, уже озвучены планы по созданию новых баз на островах Врангеля и Котельном, на Мысе Шмидта, на Земле Александры, На Северной и на Новой Земле. Да, в 2015 году Россия на северных авиамаршрутах втрое увеличила объем грузоперевозок, в том числе – грузов военно-оборонительного назначения. И да – на Новой Земле таки появилось достаточное по численности подразделение РВСН с современными средствами контроля и перехвата.
 
Что уж говорить о том, как беспокоит западных «пионеров мирного освоения» Арктики потенциал Северного флота РФ. Допустим, и штаб-квартира в Североморске, и крупнейшие на Кольском полуострове военно-морские базы в Видяеве и Гаджиеве (не исключая Западную Лицу и Гремихину Губу) для НАТОвских генералов еще как-то могут считаться стационарными объектами наблюдения. Но вот авиация и тем более подводный флот, наработавший уникальный опыт автономного пребывания под арктическими льдами – не были и вряд ли когда-то станут уязвимым звеном обороны.
 
Получая новые современные подлодки и самолеты, русские не просто расширяют номенклатуру оборонительного потенциала – они учатся драться и выживать в ледяном аду. Вот почему кровь стынет в жилах у генералов Пентагона.
 
Сегодня во многих государствах Запада очень популярна тема заботы об экологии. Естественно, буржуазные любители кристально честных методов борьбы за умы (а главное, кошельки) налогоплательщиков не могли не использовать эту тему в применении к арктическим аспектам геополитики «цивилизованного Запада». Россию обвиняют в нежелании прислушаться к мнению защитников окружающей среды, более того – даже в неких «варварских» методах добычи полезных ископаемых, угрожающих экологическому равновесию всей Арктики, которая должна считаться общим достоянием планеты.
 
Только вот при этом с великой неохотой западная пропаганда время от времени вынуждена фиксировать продолжение работы российских экологов и синоптиков, организовавших уже 240 с лишним станций и пунктов мониторинга состояния окружающей среды. Это официальные данные МЧС России.
 
А еще для «международного сообщества» не остался незамеченным факт ввода в эксплуатацию в октябре 2015 года совместного с Роскосмосом первого арктического Центра дистанционного зондирования Земли. Работающий на базе Мурманского регионального управления МЧС, этот Центр предоставляет оперативное информационное обеспечение по мониторингу основных рисков и угроз, отслеживая ледовую и паводковую обстановку, очаги возникновения природных пожаров и техногенных аварий.
 
Речь идет о настоящей, серьезной и полезной работе специалистов, которые занимаются наблюдениями за погодой и развивают науку – а не катаются по регионам Севера, раздавая иностранные гранты в обмен на провокации политических скандалов.
 
Возвращаясь к перспективам освоения Арктического Севера, Россия после «заботливого сопровождения западных экономических реформ» учится решать накопившиеся благодаря «реформам» проблемы. И делает это теперь уже самостоятельно – не смотря на санкции, опираясь на собственный экономический и научный потенциал. При этом Россия по-прежнему готова идти на встречу совместным межгосударственным проектам по изучению ресурсов Арктики – и не только тех, что спят в недрах, но и культурно-исторических, этнографических, обогащающих культуру всей цивилизации.
 
Вот от чего бесятся в бессилии начальственные марионетки из «западных демократических институтов», разглагольствующие о правах и свободах при циничном применении двойных стандартов.
 
Действия России в Арктике: постепенно – зато гарантированно
 
Официальный правительственный документ с планами развития приполярных территорий от 2008 года, называемый в СМИ на западный манер «Арктической доктриной», заложил основу для новых этапов освоения Арктики на долгие годы вперед. Затем, как известно, была принята Стратегия развития арктической зоны до 2013 года, и прочие намерения, закрепленные в официозе. То, что многое из этого еще не реализовано – не секрет, но и не повод опускать руки.
 
Москва неоднократно демонстрировала международному сообществу простые и четкие сигналы: Россия заинтересована в мирном покорении северных широт и готова рассматривать любые позитивные совместные проекты. Вместо этого большинство государств «просвещенного и цивилизованного» Запада лишь потеряло ценные годы при погружении в антироссийскую истерику: русофобская пропаганда, санкции, споры за шельф…
 
Кто выиграл от этого «перетягивания одеяла»? По сути, не предлагая никакой конкретики, США и государства-союзники Западной Европы ведут себя как «собака на сене». Вопрос о мотивах подобного поведения – вопрос риторический.
 
В США охотно обсуждают доклады аналитиков о четверти мировых запасов нефти и газа, которые таятся в недрах Арктики. Но что-то, видимо, с реальными возможностями  американских властей в плане освоения богатейшего арктического потенциала творится не то: за два президентских срока Барака Обамы «гегемон» нашел кучу миллиардов на разжигание новых военных и межэтнических конфликтов – но не построил ни одного ледокола…
 
А вот в России – строят. Исключительно для выполнения целей и задач в арктических широтах по проекту «ЛК-60Я» в ближайшее время появятся три новых атомных ледокола. Флагман проекта с беспрецедентной мощностью силовой установки в 60 мегаватт сойдет со стапелей Балтийского завода уже в 2017 году.
 
Пусть постепенно и без «великих индустриальных прорывов», но Москве все же удается наращивать свое присутствие в арктических широтах, параллельно развивая и научную, и оборонную инфраструктуру, и потенциал Северного морского пути. В комплексе три этих основных направления должны сыграть основную роль в реализации главной задачи: укреплять и развивать защиту национальных интересов РФ в арктическом секторе.
 
Цели и задачи Северного морского пути
 
Севморпуть, который еще недавно рассматривался как один из «запасных» маршрутов в глобальной системе грузоперевозок, теперь становится реальной альтернативой доставки товаров из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Наблюдаемый сегодня скептицизм основных игроков на международном рынке, связанный с высокими затратами и рисками при преодолении все еще мощных арктических льдов, оказывает влияние не без помощи политического фактора. Увы, политика – одна из очевидно искусственных препон, мешающих развитию СМП по вполне понятным причинам.
 
Но в сфере экономического сотрудничества Россия давно уже предлагает не зависеть от капризов политики. Внимание Москвы сосредоточено на реализации нескольких крупных инфраструктурных арктических проектах. К примеру, таких, как железнодорожная магистраль «Белкомур», называемый еще «Заполярным Транссибом», и развитие глубоководного района Архангельского морского порта. Но это – лишь часть огромной работы, масштабы которой можно будет оценить в скором времени.
 
В одном только Ямало-Ненецком автономном округе формируется пятно новых центров добычи энергоносителей. Непосредственно на полуострове Ямал это Бованенковский, Новопортовский и Тамбейский терминалы, в акватории Обской губы – «Каменный Мыс», а на северо-востоке округа – Мессояхинский проект.
 
А еще на полуострове Ямал уже возводится крупнейший в России арктический морской порт Сабетта, вместе с крупнейшим же в стране заводом по сжижению природного газа. Еще один завод по производству СПГ запланирован в расчете на прием углеводородов с Салмановского и Геофизического месторождений, что открыты на Гыданском полуострове. Лишь по предварительным оценкам экспертов, уже через 15 лет с одного только Ямала можно будет ежегодно добывать для потребностей мирового рынка порядка 30 миллионов тонн СПГ.
 
Вне всяких сомнений, для молодого перспективного порта Сабетта на Северном морском пути опытным наставником и важным помощником непременно будет Архангельск. Как известно, еще с XVIII века именно Архангельск является одним из центров научного и промышленного освоения Арктики.

С появлением необходимой инфраструктуры и транспортно-логистического оператора топливо Арктики, доставляемое по Северному морскому пути – уже не грезы в буклетах, а ближайшее будущее. Как раз об этом и говорилось на совместном совещании Госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при правительстве РФ.
 
СМП должен стать не просто крупной транспортной артерией. Потенциал Севморпути может раскрыться более эффективно, если рассматривать его как часть единой транспортной системы, объединяющей регионы Урала, Сибири и Крайнего Севера. Промышленные отрасли арктических и субарктических районов России при подключении потенциала Северного морского пути получат новый импульс в дальнейшем развитии. Помимо Западно-Сибирского нефтегазового кластера достаточно перечислить крупнейшие промышленные площадки – горно-металлургический и горно-химический комплексы Кольского полуострова, Норильский промышленный район, добывающая промышленность Якутии – чтобы убедиться в масштабах возможного мультипликативного эффекта.
 
По итогам 2015 года объем перевезенных по СМП грузов превысил 5 000 000 тонн. К 2030 году планируется увеличить грузопоток на порядок. Возможно, в сравнении с азиатскими монстрами логистики это выглядит не столь амбициозно. Но Москва здесь заботится не об амбициях: куда важнее организовать процесс таким образом, чтобы клиенты Северного морского пути не сомневались в гарантированной безопасности доставки груза.
 
Крайне важно помнить, что экономические преимущества, которые предоставляет Северный морской путь, не являются единственными в списке основных задач российской государственной арктической стратегии. Кроме сохранения ранимой экологии региона, есть и еще один принцип, требующий тонкого внимания и бережного исполнения: это защита интересов малых коренных народов Севера.
 
Тот же Архангельск широко известен не только как военно-технический форпост, но и как культурно-исторический оплот российских исследователей. Вековые традиции и знания поморов могли бы стать достойнейшим дополнением в общей культурной палитре народов и этносов Арктики – в единственной сокровищнице Арктики, которая была и остается бесценным даром всему Человечеству. Позаботиться о достойном будущем тысячелетних хранителей Арктики Россия, без сомнений, сможет: это возведено в ранг приоритетов государственной политики РФ.

Сергей Миронов

notum.info

Оценка: 4.2 / 4
461 просмотр
Яндекс.Метрика