Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Подлодки "Ясень" и ракеты "Циркон" напугали американский военный флот

ПОДРОБНОСТИ 04.10.2016 в 04:39

Глава специального центра по изучению России назвал самые опасные, по мнению ВМС США, российские системы вооружения

Эксперты ВМС США считают самыми опасными системами из арсенала российского ВМФ подводные лодки «Ясень», фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков», а также ракеты «Циркон» и «Калибр». Как рассказал директор Института изучения морского потенциала России Майкл Петерсен, российский ВМФ сейчас вышел на качественно новый уровень развития и заслуживает тщательного изучения.

Институт изучения морского потенциала России был открыт при Военно-морском колледже в Ньюпорте, штат Род-Айленд, всего месяц назад. В перечень задач этого аналитического центра входит сбор и обработка информации как в интересах ВМС США, так и их союзников по НАТО.

— Надводный компонент ВМФ России, как мне представляется, решает преимущественно оборонительные задачи, а вот появление атомных субмарин типа «Ясень» часто воспринимается американскими ВМС как причина для озабоченности, — рассказал профессор Петерсен. — Это очень мощная и опасная подводная лодка, и нам не очень понятно, для решения каких задач она была создана. 

Подводные лодки проекта 885 «Ясень» — малошумные многоцелевые атомные субмарины четвертого поколения, вооруженные крылатыми ракетами. Первая лодка, построенная по этому проекту, «Северодвинск» была включена в состав ВМФ в 2014 году. Основное назначение этих лодок — охота за субмаринами и кораблями, а также уничтожение наземных целей крылатыми ракетами.

— Обращают на себя внимание гиперзвуковые ракеты «Циркон» и крылатые ракеты семейства «Калибр», — продолжил Майкл Петерсен. — Это мощное оружие, которое воплощает в себе впечатляющие технологические достижения. С точки зрения развития надводных сил я бы отметил новые фрегаты типа «Адмирал Горшков». Эти корабли обладают очень большими возможностями.

Корабли проекта 22350 — многоцелевые фрегаты дальней морской зоны, строящиеся для перевооружения ВМФ России. «Адмирал флота Советского Союза Горшков» стал первым крупным надводным боевым кораблем, заложенным на верфях России после распада СССР. Планируется построить порядка десяти подобных фрегатов.

Крылатые ракеты «Калибр» дебютировали в Сирии, причем применялись они как с надводных кораблей, так и с подводных лодок и произвели впечатление на зарубежных экспертов дальностью полета и точностью попадания. А упомянутые Петерсеном  ракеты «Циркон» относятся к классу гиперзвуковых и способны лететь к цели на скорости, в 5–6 раз превосходящей скорость звука, что делает их практически неуязвимыми для систем ПРО. Пока «Цирконы» на вооружение российской армии не приняты. Впрочем, гиперзвукового оружия пока нет в арсеналах ни одной армии мира.

По мнению Майкла Петерсена, современный российский ВМФ вышел на качественно новый уровень по сравнению с советским периодом.

— Несмотря на трудности, которые мы наблюдали в предыдущие десятилетия, российский ВМФ по уровню подготовки личного состава и технологическому потенциалу достиг уровня, который позволяет ему соперничать с любым флотом в мире, — считает американский эксперт. — Если сравнивать с временами СССР, ваш флот стал гораздо компактнее, но он по-прежнему очень технологически продвинутый.

Майкл Петерсен подчеркнул, что наличие в распоряжении российского ВМФ впечатляющих боевых платформ и систем вооружения заставляет задуматься не только о его потенциале, но и искать сферы, в которых США могли бы сотрудничать с РФ. По его словам, есть большой потенциал для сотрудничества в сфере борьбы с пиратством, контрабандой наркотиков, терроризмом.

Независимый военно-морской эксперт Александр Мозговой объяснил, с чем связаны опасения американских военных аналитиков.

— Если раньше подводные лодки действовали против флота, то теперь акцент делается на борьбе с береговыми целями, — пояснил Александр Мозговой. — Подлодки «Ясень» несут по 32 крылатые ракеты «Калибр». Они способны наносить удары по инфраструктурным объектам, например нефтехранилищам, портовым терминалам и т.д. Фрегаты типа «Адмирал Горшков» в перспективе также станут носителями ракет «Калибр». Кроме того, они смогут бороться с подводными лодками.

Российский эксперт добавил, что новые ракеты открывают перед ВМФ совершенно иные возможности.

— Увеличивается стратегический наступательный потенциал РФ, поскольку появление ракет «Калибр» превращает в грозный ударный комплекс даже дизельные лодки проекта «Палтус», — отметил Александр Мозговой. — Но при большом везении «Калибр» теоретически можно перехватить, ведь это дозвуковая ракета, а вот «Циркон» — гиперзвуковая ракета, которую можно применять и против морских целей, и против берега. Его перехватить практически невозможно.

Николай Сурков

izvestia.ru

Оценка: 4.0 / 2
349 просмотров
Яндекс.Метрика