Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Подо льдами ходят лодки

АНАЛИТИКА 06.08.2016 в 03:28

О том, зачем Россия строит новые военные базы в Арктике

Информация о планах военных строить боевые корабли ледового класса, способные нести артиллерийское и ракетное вооружение для круглогодичных действий в высоких широтах, напомнила о других масштабных мероприятиях Министерства обороны по созданию на востоке страны и в отечественном Заполярье большой арктической дуги. От Курильских островов вдоль Камчатки до Уэлена и мыса Шмидта на Чукотке, затем дальше на Запад, по Северному морского пути  — остров Врангеля, Новосибирские острова, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа с островами Земли Александры. А замыкает эту дугу полуостров Рыбачий у границы с Норвегией на Кольском полуострове.

На всех этих территориях сегодня кипит большая работа. По словам министра обороны Сергея Шойгу, экспедиции Русского географического общества и военного ведомства продолжают очистку Арктики от завезенной туда за долгие годы освоения этих мест и брошенной на произвол судьбы различной техники, начиная от бульдозеров и списанных катеров до ржавых бочек из-под горючего. Военные сообщили, что уже вывезено и утилизировано более 5 тыс. таких бочек и другого металлолома, а на очистку заполярных широт от подобной грязи потрачено более 700 млн рублей. И работа эта продолжится.

Кроме того, завершается строительство сети военных баз на всех перечисленных ранее островах и архипелагах, а еще круглогодично действующих аэродромов. Один из них в якутском Тикси начнет действовать в будущем году. А на острове Котельный он уже работает.

Что будут представлять собой все эти арктические базы, какая боевая техника и вооружение разместятся на них и зачем они России? Попытаемся ответить на эти вопросы.

На аэродромах Тикси и Анадырь, расположенных в зоне вечной мерзлоты, предполагается разместить самолеты фронтовой авиации, в первую очередь истребители-перехватчики Ми-31, и создать условия для временного приземления на них стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Аналогичные аэродромы создаются на острове Котельный, на архипелаге Новая Земля (аэродром Рогачево) и на Земле Александры, что входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Всего в Арктике у России должно быть модернизировано и воссоздано девять аэродромов, шесть из них в 2016–2017 годах.

На заполярных военных базах всё сделано и делается так, чтобы люди могли работать, контролировать территорию, воздушное пространство вокруг своих баз и Северный морской путь, только изредка выходя наружу, когда над их жильем не бушуют снежные бураны, чтобы принять прилетевший с Большой земли самолет или отправить туда на вертолете тяжелобольного. Несложные операции и лечение будут проводить военные врачи, которые есть на каждой базе.

Танков, тяжелой артиллерии и боевых бронированных машин в арктических гарнизонах не будет. Они там ни к чему, не приспособлены к передвижению по глубокому снегу, да и наступательных задач для них нет. В случае необходимости на выручку обороняющимся, в основном небольшим, в зависимости от места расположения, до 150–200 человек, гарнизонам прилетят десантники. Такие учения на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле и на Новосибирских островах российские военные уже проводили. С остальными задачами, о которых мы уже упоминали, контингенты заполярных островов должны справляться самостоятельно.

Зачем после стольких лет забвения в российской Арктике воссоздаются армейские гарнизоны?

Причин несколько. Во-первых, район Северного Ледовитого океана — кладовая несметных богатств. По заключению ученых, там находится до 30% мировых углеводородных запасов, а еще цветные металлы и редкоземельные элементы. Их необходимо защищать.

Во-вторых, Северный морской путь — самый короткий и самый экономически выгодный маршрут доставки грузов из Азии в Европу. К примеру, путь из Шанхая до Роттердама через Заполярье составляет три недели. Через Тихий, Индийский и Атлантический океан — пять недель. Поездом, учитывая необходимость «переобувки» вагонов при переходе с российской на европейскую колею, чуть больше двух недель. Но ни один железнодорожный состав не сможет перевезти столько груза, сколько берет на свою палубу контейнеровоз — до 18 тыс. крупнотоннажных контейнеров.

Всесторонне охранять и обеспечивать этот путь, в том числе боевыми кораблями и атомными ледоколами, через российские водные акватории в Арктике — большая экономическая выгода для Москвы. Примерно такая же, как для Каира проводка судов через Суэцкий канал, или для Панамы — через Панамский.

Но главное даже не это.

Для России крайне важно — обеспечить безопасность своей территории со стороны арктической шапки Земли. Подо льдами Северного полюса могут ходить и ходят американские атомные подводные лодки со стратегическими и крылатыми ракетами на борту. Эсминцы класса «Дональд Кук», которые регулярно заходят в Черное и Балтийское моря и очень хотят оказаться на Северном морском пути, имеют на вооружении в том числе и крылатые ракеты «Томагавк». 

Единственная возможность для «Томагавков» достать российские ракетные шахты в Оренбургской области и в Красноярском крае, равно как и грунтовые ракетные комплексы на Урале, — только из Арктики. Естественно, российские военные будут делать и сделают всё необходимое, чтобы такой возможности США не представить. Системы ПРО и ПВО, истребители-перехватчики на арктических островах, постоянное патрулирование российскими многоцелевыми АПЛ океанских просторов под ледяной шапкой Земли служат именно этой цели. В том числе они делают всё необходимое, чтобы не допустить в российские территориальные воды американские и натовские эсминцы с системой ПРО Aegis и противоракетами SM-3 на борту.

Не надо забывать и о других возможностях, которые открывает Арктика.

Для российских систем стратегического ядерного сдерживания, как и для подобных систем США, путь через Северный полюс — самый короткий, надежный и эффективный. А включение в большую арктическую дугу Курильских островов и Камчатки позволит решать такую же задачу и с тихоокеанских рубежей страны. Три комплекса береговой обороны «Бастион» с противокорабельными ракетами «Яхонт», размещенные на юге Камчатки, на островах Матуа и Кунашире, полностью закрывают доступ в Охотское море.

Станет ли Арктика новым полем жестокого противостояния между Россией США и НАТО? Не исключено.

Правда, каждая сторона прекрасно осознает силу своего визави и вряд ли станет рисковать. Тем не менее национальные интересы России должны быть надежно защищены. А по поводу арктических богатств на шельфах и подо льдами придется договариваться. В рамках ООН и ее комитетов. Пока таких договоренностей нет, российские экономические интересы в Заполярье охраняют ее армия и флот.

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

izvestia.ru

Оценка: 4.2 / 4
407 просмотров
Яндекс.Метрика