Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Погранслужба ФСБ получила сторожевой корабль для охраны границ в Арктике

СОБЫТИЯ 23.01.2017 в 04:18

Пограничная служба ФСБ получила новый сторожевой корабль первого ранга для охраны российских границ в Арктике, сообщил заместитель руководителя погранслужбы адмирал Геннадий Медведев в интервью "Российской газете".

По словам Медведева, в 2016 году Погранслужба приняла от промышленности 19 современных кораблей и катеров. "В этом году мы впервые приняли головной пограничный сторожевой корабль 1 ранга проекта 22100 — "Полярная звезда", — отметил адмирал.

Как рассказал Медведев, такие современные корабли предназначены для несения службы в сложных условиях Арктики, они способны решать весь комплекс пограничных задач, стоящих в морских акваториях региона — от охраны государственной границы и защиты экономических интересов России до поиска и спасания на море.

Он добавил, что современный состав корабельного вооружения позволяет максимально взаимодействовать с береговой составляющей, основу которой составляют автоматические посты технического наблюдения, а также компоненты межведомственной системы контроля морской обстановки. "Вся эта система будет действовать на базе межведомственных региональных информационно-координационных центров. Пилотный проект таких центров и создается сейчас в Арктике. Важным компонентом системы для наблюдения за фактической надводной обстановкой станет бортовая авиация и беспилотники", — сообщил Медведев.

Говоря о решении задач по охране госграницы в Арктике, заместитель руководителя погранслужбы отметил, что количество российских и иностранных судов, которые осуществляют переход по Северному морскому пути, ежегодно превышает 600 единиц, а грузооборот с использованием арктических морских трасс в период с 2014-2015 годов вырос с 3,9 до 5,4 миллионов тонн.

По словам Медведева, в рамках федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2012-2021 годы)" в Арктическом регионе в общей сложности спланированы к строительству девять объектов и семь уже реализуются. "В перспективе в Арктике планируется создать современную инфраструктуру, которая позволит, достигнуть высокого уровня надежности системы защиты и охраны государственной границы", — отметил он.

ria.ru

Оценка: 4.0 / 2
488 просмотров


Читайте также:

Яндекс.Метрика