Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Полярные зори Гагарина

ПОДРОБНОСТИ 12.04.2016 в 04:04

12 апреля 1961-го. Эта дата стала новой эпохой в мировой истории, имя которой дал простой русский парень – ЮРИЙ ГАГАРИН. Полвека «с пятаком» прошло с того времени, когда все радиостанции Советского Союза сообщили о его полете в космос. И не просто полете в космос, а полете советского человека, чье имя и чья очаровательная улыбка стали символом всемирного посла доброй воли.

Люди старшего поколения помнят, как ликовал весь советский народ, как ликовала изумленная Европа, как выражала, глотая слезы, свои поздравления Америка.

Тот неповторимый полет был плодом труда всего советского народа и, конечно же, коллектива космических единомышленников, возглавляемых Сергеем Павловичем Королевым, киевлянином с житомирскими корнями. Со временем Киев стал четвертым по значимости украинским городом (после Днепропетровска, Харькова с Чугуевским авиационным училищем и Чернигова), напрямую связанным с космосом и космической отраслью.

Всё ли мы знаем о первых шагах Юрия Гагарина на пути в космос и в мировую историю?

* * *

Путевку Юрию Алексеевичу Гагарину в звездное небо дал Военно-морской флот. Во время прохождения службы на соединении атомных подводных лодок Северного флота мне удалось привезти моряков своего экипажа в Музей военно-морской авиации Северного флота. Он расположен в поселке Сафоново, что между Мурманском и Североморском. Именно там впервые мы побывали в доме-музее Юрия Гагарина. Сам дом-музей имеет лишь определенное отношение к истории становления первого космонавта планеты, поскольку в Сафоново Гагарин был всего несколько дней.

А весь период службы в составе морской авиации Северного флота он провел в небольшом гарнизоне Луостари, куда он вместе с молодыми летчиками (после небольшого оргпериода в Сафоново) прибыл в октябре 1957-го. Его, как лейтенанта, окончившего Оренбургское военно-авиационное училище с отличием, по желанию направили служить в избранное место. Юрий Алексеевич, посоветовавшись с супругой, выбрал морскую авиацию и стал служить летчиком-истребителем в 769-м авиаполку 122-й истребительно-авиационной дивизии Северного флота.

Так в суровом Заполярье в рядах летчиков морской авиации начал свое становление первый космонавт МИРА. В своей книге «Дорога в Космос» Юрий Гагарин писал: «Я служил в рядах летчиков Северного флота. Я служил в морской авиации и горжусь этим». Короткая, но очень емкая фраза.

Мне до сих пор помнится, как 9 марта 1994-го мы, группа офицеров-подводников из гарнизона Западная Лица, были удостоены чести посетить гарнизон морских летчиков в Корзуново. В то время там уже не было истребительной авиации, а дислоцировался 912-й отдельный транспортный авиационный полк ВВС Северного флота. В тот день отмечали 60-летие со дня рождения Юрия Алексеевича.

Нам рассказали о том, как 12 апреля 1958 года состоялся первый самостоятельный полет Юрия Гагарина на МиГ-15бис (увы, спустя десять лет на таком же самолете он совершил последний полет). Рассказали нам о том, что его полет среди молодых летчиков был лучшим. По словам старожилов (в основном технического состава и аэродромного обеспечения), Юрий Гагарин стал отличным летчиком уже на втором году службы в части, уверенно летал в заполярном небе. Он быстро понимал и осваивал самые трудные элементы воздушного боя... Здесь он приобрел свою небесную «походку» и свой «почерк» в воздухе. Помнили старожилы, которых осталось лишь пять человек, и Валентину Гагарину – милую, обаятельную женщину.

В гарнизон Луостари прибыли молодые летчики – выпускники Оренбургского и Ейского авиационных училищ.1957 г.

24 октября 1959 года Гагарин, имевший общий налет 265 часов, был назначен на должность старшего летчика. Ветераны-авиаторы очень гордятся, что Юрий Гагарин начал свой путь в космос именно здесь и именно как офицер реактивной авиации.

Нас спросили, а знаем ли мы, почему такое название у поселка, ведь раньше он назывался Луостари. Конечно, мы этого не знали, и рассказ был очень интересным. Ведь в новом имени гарнизона есть заслуга и Юрия Алексеевича Гагарина. Нас подвели к бюстам Героя Советского Союза генерал-полковника авиации, бывшего командующего ВВС Северного флота Ивана Егоровича Корзунова и Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.

Бюсты Корзунова и Гагарина установлены рядом

Редкая фотография службы Юрия Гагарина в морской авиации

Юрий Алексеевич Гагарин с семьей в форме морского летчика. Фотография сделана за несколько дней до его отправки в отряд космонавтов

Домик офицерского состава в Луостари, в котором жила и семья Гагариных

Однополчане-северяне бережно хранят память о первом космонавте

Гагарин принимает поздравления по случаю совершения первого самостоятельного полета над Арктикой

Иван Егорович имел самое прямое отношение к полету в космос Юрия Гагарина. В октябре 1959 года Гагарин подал рапорт на имя командования полка. Рапорт был лаконичен и ясен: «В связи с расширением космических исследований, которые проводятся в Советском Союзе, могут понадобиться люди для научных полетов в космос. Прошу учесть мое горячее желание и, если будет возможность, направить меня для специальной подготовки. Старший летчик 2-й а/э 769-го иап ВВС Северного флота лейтенант Юрий Гагарин».

Как и положено в военной организации, рапорт Гагарина по команде был представлен командующему ВВС Северного флота Корзунову. Прославленный ас морской авиации лично встретился с молодым летчиком, вынашивающим такую почти фантастическую мечту. Встреча состоялась. Гагарин произвел очень хорошее впечатление на командующего. Иван Егорович, по свидетельству «луостарцев» (так они, помнящие Гагарина, любят себя величать), вспоминал: «В затянувшейся, но интересной беседе с Гагариным я все глубже проникался к нему уважением и даже личной симпатией и решил… если потребуется, поддержать его просьбу, изложенную в рапорте». Вот таким образом «крестным отцом» Юрия Алексеевича стал Иван Корзунов, родившийся на Днепропетровщине.

Гагарину (после прохождения всевозможных комиссий) оставалось ждать окончательного решения. И вот наступил день 8 марта 1960-го (в преддверии его дня рождения), когда из Москвы был получен долгожданный вызов. И 11 марта старший лейтенант Юрий Гагарин отбыл из Заполярья в Москву.

Несмотря на огромную нагрузку, выпавшую на его долю после своего исторического полета, и чудовищную занятость, Юрий Алексеевич нашел время, чтобы посетить и свой первый гарнизон, и базу подводников-атомщиков. 11 декабря 1965-го по приглашению командования Северного флота Юрий Гагарин посетил родной гарнизон, встретился с сослуживцами. Много было еще встреч с моряками-северянами на кораблях и подводных лодках, поездок по гарнизонам флота и встреч с семьями моряков, особенно с детьми.

Было, конечно, много встреч со вчерашними сослуживцами, были и посещения тех родных мест, где начинался звездный старт лейтенанта ВВС Северного флота Юрия Гагарина.

Встречи с родными североморцами

А когда 29 октября 1966-го пришло печальное известие, что заместитель командующего ВВС Военно-морского флота СССР генерал-полковник авиации Иван Егорович Корзунов скончался, Юрий Алексеевич по просьбе своих однополчан добился, чтобы постановлением Совмина СССР от 11 мая 1967 года поселок Луостари Мурманской области был переименован в Корзуново. Как добился и того, чтобы его «крестного отца» похоронили на Новодевичьем кладбище. Был сохранен и гарнизон, где он стал асом морской авиации.

А что сегодня представляет собой Луостари-Корзуново… До 1998-го поселок жил, пока жила авиабаза. Но со временем опустел аэродром, затем казармы, да и поселок, в котором жило лишь триста человек в двух домах, мог исчезнуть с карты Заполярья. Ещё бы немного и Корзуново превратился бы в город-призрак… Но после торжеств, посвященных 50-летию полета Гагарина в космос, было принято решение сохранить поселок Корзуново, как и все памятные места в нем.

Нынешний гарнизон Корзуново, сохраненный для потомков и нашей общей истории. А жители поселка с гордостью говорят: «Я знаю город будет, и Корзунову цвесть, когда в стране российской гагаринцев не счесть»

P.S. Автор искренне и тепло благодарит «луостарцев» Александра Точилина, Яну Филеву и Виталия Перцева, предоставивших фотографии современного состояния «гагаринского гарнизона».

Сергей Смолянников

odnarodyna.org

Оценка: 3.0 / 1
483 просмотра
Яндекс.Метрика