Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Полярный щит России

АНАЛИТИКА 11.09.2016 в 05:46

Арктический проект: военный аспект

Сегодня на русском Севере добывается 65% нефти, 90% газа и 63% газового конденсата, что обеспечивает формирование 37 % доходов бюджета РФ. А собственно Арктический регион является одной из ключевых энергетических "кладовок" планеты: по данным геологов, здесь находится около 30 % общемировых ресурсов углеводородов. Поэтому "битва за Арктику" — не просто фигура речи.

В состав так называемой "Арктической пятерки" сегодня входят США, Канада Дания, Норвегия и Россия. Ранее к водам Северного Ледовитого океана также имела прямой выход Финляндия, но, передав СССР район Печенги в 1944 году, она утратила и права на прилегающую акваторию.

Ещё одной страной, которая могла бы заявлять о своих правах на Арктику, является Исландия, но до сих пор она не выказывала желания включиться в этот процесс (хотя за ней "зарезервирован" 5%-ный сектор).

Первой озаботилась правовым статусом своей части Арктики Канада. Это произошло в начале прошлого века, в 1909 году, когда Канада заявила, что все известные и неизвестные территории за Полярным кругом, находящиеся западнее Гренландии, принадлежат ей. В 1922 году Канада объявила, что ей принадлежит остров Врангеля, что вошло в противоречие с интересами СССР, который считал этот остров своим, согласно не опротестованной в 1916 году ноте, направленной всем странам. В 1924 году СССР установил на острове Врангеля свой флаг. Тем не менее решение канадского правительства в 1926 году было подтверждено указом королевы Великобритании, доминионом которой в то время являлась Канада.

В состав США входят земли Аляски, находящиеся севернее Полярного круга и западнее рек Юкон, Кусковим и Поркупайн, а также Алеутские острова. Договор об уступке российских Североамериканских колоний был заключён 18 марта (по старому стилю) 1867 года. Эта территория обошлась США в 7,2 млн долл., то есть в 14,32 млн. рублей.

Суверенитет Норвегии распространяется на арктические территории, в состав которых входят все районы Норвежского моря, находящиеся севернее 65о с.ш. Еще в 1925 году Норвегия определила экономическую зону вокруг архипелага Шпицберген с радиусом в 200 миль. СССР не признал законность этого решения, мотивировав это тем, что если сам архипелаг является местом свободной деятельности любых государств, то и морское пространство вокруг него также должно быть признано свободной зоной.

Сейчас на Шпицбергене присутствуют в основном норвежцы и русские. Центр норвежского сообщества находится в Лонгйир, российского — в Баренцбурге. Всего на архипелаге проживают 3,5 тыс. человек, а территория его составляет 62 тыс. кв. км. Советский Союз закрепил своё присутствие на Шпицбергене, выкупив у Голландии угольную шахту в 1932 году. После этого Россия начала освоение архипелага и организацию там промышленных предприятий.

Дании принадлежат Гренландия и Фарерские острова. Решение относительно датского суверенитета над Гренландией было закреплено постановлением Постоянной палаты международного правосудия в 1933 году.

России в истории освоения Арктики отведено особое место. Из 61,3 тыс. км арктического побережья на российскую часть приходится 22,6 тыс. км. В 1916 году была распространена нота МИД Российской империи, призванная определить статус территорий, находящихся в арктической зоне России.

В 1921 году Россия заявила о своём суверенитете в 12-мильной прибрежной зоне. В 1924 году Г.В. Чичериным, тогда — наркомом иностранных дел СССР, был распространён официальный меморандум, в котором от имени Советского Союза заявлялось, что все земли, продолжающие Сибирское материковое плоскогорье, принадлежат нашей стране. Отдельно подчёркивалось, что данные территориальные претензии находятся в полном соответствии с Вашингтонской конвенцией 1867 года.

17 апреля 1925 года было подписано Постановление СНК СССР № 331—12, согласно которому СССР присваивал проливы Красной Армии, Маточкин Шар, Вилькицкого, Шокальского, Югорский Шар и Карские ворота. Советский Союз также объявил проливы Санникова и Лаптева водами, которые исторически принадлежат России. Ни одна из стран Арктического региона не выказала недовольства этим решением СССР. Таким образом, Россия увеличила площадь своих арктических владений до 5,842 млн. кв. км.

Большую часть времени акватория Северного Ледовитого океана покрыта льдом, что до последнего времени исключало возможность регулярного судоходства в этих районах. Однако за последние годы глобальное потепление "открывает" пространства Арктики для человеческой цивилизации в целом и отдельных государств в частности.

Поскольку все государства "Арктической пятёрки", за исключением России, являются членами НАТО, расстановка сил представляется вполне очевидной: нашей стране придётся противостоять США и их союзникам.

США, очевидно, не стремятся решать вопросы, связанные с Арктикой, не только мирным, но и просто цивилизованным путём. До сих пор американская армия была небоеспособна в климатических условиях Арктики. Не имел достаточного количества боевых единиц, способных выполнять военные операции в Северном Ледовитом океане, и US Navy. Но не так давно Управление перспективных исследований и разработок, находящееся под эгидой Пентагона, выделило огромную сумму на конкурс по созданию военного оборудования, способного функционировать в условиях Крайнего Севера, что нацелено на преодоление этих проблем и милитаризацию арктической зоны.

Воинственный характер носят и действия на арктическом направлении со стороны Канады. Идёт строительство патрульных судов, которые будут следить за границами канадского сектора в Северном Ледовитом океане. Сухопутная патрульная служба стрелков-эскимосов расширена до 5 тыс. человек. В Ризольютбэй — месте, находящемся почти в 600 км от Северного полюса, — расположится канадский лагерь, предназначенный для тренировки бойцов в условиях Арктики. Строится глубоководный порт, предназначенный для контроля над Северо-Западным проходом, соединяющим Атлантический и Тихий океаны, но пока ещё закрытым льдами.

В этих условиях России также приходится восстанавливать свой полярный щит. Что, в первую очередь, требует развития инфраструктуры в арктической зоне. Поэтому 1 декабря 2014 года в составе ВС РФ было создано Объединённое стратегическое командование "Север" (Арктические вой­ска России).

Важнейшим стратегическим ресурсом здесь является ледокольный флот. Россия, помимо 6 атомных (атомного ледокольного флота нет больше ни у одной страны мира), также имеет около 20 дизельных ледоколов плюс огромный опыт их работы в арктических широтах. Тем не менее специалисты уже сейчас бьют тревогу: для нормального функционирования Северного морского пути (СМП) необходимо не менее 10 судов. А к 2020 году при росте грузооборота и выходе на "пенсию" атомных ледоколов СМП рискует оказаться в "ледовой паузе". Первоочередной задачей ряд специалистов называет создание ледокола нового поколения, который создаётся в рамках проекта 22220 (ЛК-60Я).

В октябре 2013 года отряд кораблей в составе атомного крейсера "Пётр Великий", атомных ледоколов "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр" совершил 2000-мильный поход через Баренцево море, Карское море и море Лаптевых до Новосибирских островов в районе дельты реки Лены, доставив на остров Котельный для строительства всесезонного аэродрома "Темп" более 40 единиц техники, крупногабаритные социально-бытовые блоки и более тысячи тонн необходимого имущества, включая продовольствие и горюче-смазочные материалы. В походе также проводился сбор информации об изменении навигационно-гидрографической обстановки, корректировались карты и морские лоции, а также изучалась возможность плавания неледокольных судов в высоких широтах.

Активно ведутся работы по расширению одной из ключевых авиабаз в Тикси. Проведена модернизация взлётно-посадочной полосы аэродрома Амдерма на Новой Земле. Идёт восстановление самого северного в мире ледового аэродрома на острове Греэм-Белл (архипелаг Земля Франца-Иосифа), который во времена СССР был "аэродромом подскока" для стратегических бомбардировщиков. В разной степени оперативной готовности находятся и другие арктические базы ВВС в Анадыре, Мончегорске, Оленьей и Воркуте. Такой акцент понятен: в этих широтах именно ВКС выступят видом вооружённых сил, определяющим ход и результат любого вероятного конфликта. Стратегическая авиация РФ сегодня насчитывает 63 турбовинтовых бомбардировщика Ту-95МС и 18 сверхзвуковых Ту-160, для действий в Арктике пригодны также 80 бомбардировщиков средней дальности Ту-22М3.

Очевидно, что возвращение в Арктику потребует и модернизации военно-морского флота. В первую очередь — Северного флота. В рамках этой программы будет построено 8 фрегатов типа "Адмирал Горшков" и 6 сторожевых кораблей типа "Адмирал Григорович". В 2018 году к атомному крейсеру "Пётр Великий" после ремонта и модернизации присоединится его "систершип" "Адмирал Ушаков". Также в составе Северного флота находится и единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов". Полным ходом идёт модернизация подлодок проекта 667БДРМ, которые оснащаются новыми ракетами "Синева", одновременно в состав флота начали входить новейшие АПЛ 955-го проекта "Борей" с новыми ракетами "Булава"; до 2020 года планируется построить восемь таких кораблей для Северного и Тихоокеанского флотов. Но даже после выполнения всех этих планов боевые возможности наших ВМС лишь вернутся на уровень начала 90-х, поэтому необходима новая кораблестроительная программа, которая окончательно закрепит за Россией статус арктической державы.

Подводя итоги, можно сказать, что подготовка к силовому противостоянию в Арктике уже идёт полным ходом и, судя по всему, будет только набирать обороты.

Владислав Шурыгин

zavtra.ru

Оценка: 4.0 / 3
272 просмотра
Яндекс.Метрика