Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Полюс притяжения

АНАЛИТИКА 21.04.2016 в 04:58

15 апреля Россия отметила холодный юбилей. 90 лет назад в этот день постановлением Президиума ЦИК СССР были определены, точнее, подтверждены границы северных полярных владений нашей страны. Они представляли собой гигантский треугольник, крайними точками основания которого служили оконечности советской границы на Кольском полуострове и в Беринговом проливе, а вершиной — ​Северный полюс.

Такой огромный кусок «ледяного пирога» выкроила для себя еще царская Россия. Было это в 1916-м. Шла тяжелейшая для государства Первая мировая война, общество переживало предреволюционное брожение, но люди, стоявшие во главе империи, думали о будущем. То же можно сказать и о пришедших к власти большевиках. В конце декабря 1925 года XIV съезд ВКП(б) принимает решение о переходе к новому этапу социалистического строительства — ​сворачиванию НЭПа и началу индустриализации. Дается старт обустройству восточного промышленного района, разведке полезных ископаемых на удаленных и малоизученных территориях, расширению в Сибири и на Дальнем Востоке всех видов дорожных сетей и портов. В 1932-м образуется Главное управление Северного морского пути — ​кратчайшей транспортной артерии, соединяющей европейскую и дальневосточную части страны. Возводятся порты Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения. Закладывается строительство ледокольных и военных кораблей для создания северной группировки, которой царская Россия практически не имела. Молодежь, увлеченная романтикой первооткрывательства, рвется в эти суровые края. В 1936 году на экраны выходит фильм Сергея Герасимова «Семеро смелых», героизирующий бесстрашных покорителей ледяных просторов. Районы дальнего, среднего и ближнего севера выделяются в особые зоны. Это систематизировало экономические затраты на освоение новых земель, включая введение специальных коэффициентов оплаты работающим там людям.

Все перечисленные меры обозначили пусть невольную, но явную геополитическую преемственность между царским правительством и руководством СССР — ​и те, и другие действовали в интересах страны, приумножая ее территории и военно-экономическую мощь. И никто в мире не смел с этим открыто спорить.

Однако все изменилось с приходом перестройки. Сдача позиций пошла с обвальной скоростью. В том числе и на севере. 1 июня 1990-го тогдашний министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе по указанию Горбачева подписал с американцами Соглашение о линии разграничения морских пространств, по условиям которого нашим «партнерам» отошла часть исключительной экономической зоны и кусок шельфа площадью 46,3 тыс. кв. км в Беринговом море, а также территориальные воды в Беринговом проливе между островами Ратманова (СССР) и Крузенштерна (США). Пораженческий курс продолжил Борис Ельцин. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву, отказавшись тем самым от секторального принципа деления Арктики и автоматически утратив особые права на суверенитет над 1,7 млн кв. км застолбленной предками части региона.

Теперь пытаемся вернуть свое же, бездарно потерянное. Но, как и в истории с Крымом, нам в этом вопросе оказывается яростное противодействие. В 2001-м Россия заявила о своих правах на подводные хребты Ломоносова и Менделеева — ​как на продолжение территории страны в виде континентального шельфа — ​и подала соответствующее прошение в ООН. Однако попытка закончилась неудачей. Запрос отклонили с очень гладкой формулировкой: «в связи с недостатком информации». С тех пор было проведено немало исследований морского дна, и в прошлом году РФ отправила в ООН новый вариант. В нем мы утверждаем, что хребты Ломоносова и Менделеева являются составными частями комплекса Центрально-арктических подводных поднятий, к которым относятся также Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина. Заявка принята, дело за международным сообществом. Прецеденты положительного рассмотрения подобных обращений есть. Это и пример Норвегии, получившей право эксплуатировать ресурсы к северу от Свалбарда (Шпицбергена). И наш, когда в 2013-м Комиссия ООН признала анклав площадью 52 000 кв. км в Охотском море частью российского континентального шельфа. И совсем недавний случай Аргентины, чей шельф узаконен в отношении 1,7 млн кв. км до линии Фолклендских (Мальвинских) островов, оспариваемых у Буэнос-Айреса Великобританией.

Наши хребты тоже являются яблоком раздора. Права на них выдвигают Канада и Дания. А вообще арктическим регионом активно интересуются более 20 государств. Неудивительно. По подсчетам американского агентства United States Geological Survey, предположительные запасы газа здесь могут составлять порядка 50 млрд кубометров, нефти — ​90 млрд баррелей. А сколько еще всевозможных даров природы, скрытых под толщей льда и воды, хранит этот безмолвный и прекрасный край!

Для нас сегодня решение ООН крайне важно. Ведь, как заявил недавно глава Минприроды России Сергей Донской, доказанных разведанных запасов нефти стране хватит только на 28 лет. Некогда исключительно наши вотчины ныне пытаются перехватить даже государства, находящиеся далеко от арктических широт. Скажем, Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и уже несколько раз посылал в северные моря свой ледокол «Снежный дракон». В 2012-м он впервые прошел по Севморпути, и Пекин объявил о планах освоения «полярных владений СССР». Эти владения и есть тот самый треугольник до полюса, который по факту был и остается нашим, однако юридически, к сожалению, уже (или еще пока) — ​все-таки нет.

Тут, на севере, базируется наиболее мощный из четырех военных флотов РФ. Отсюда, из-подо льдов подводные крейсера стратегического назначения способны гарантированно нанести существенный урон любому потенциальному агрессору, сами оставаясь неуязвимыми. Это не дает спокойно спать американским и натовским «партнерам». С 2010 года они активно проводят здесь совместные учения. А Канада даже создала специальные арктические войска. Россия в этих условиях вынуждена проявлять бдительность и обеспечивать в регионе свое военное присутствие. Так, в первой половине апреля в Арктике побывала специальная рекогносцировочная группа ВДВ, готовящая крупномасштабное многодневное учение десантников, тренировался «Летучий отряд» чеченского спецназа. Непросто сегодня возвращать потерянное и защищать имеющееся. А на севере — ​особенно.

Вадим Бондарь

portal-kultura.ru

Оценка: 2.0 / 1
149 просмотров
Яндекс.Метрика