Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Прибалтийские "эльфы" против русских "троллей"

АНАЛИТИКА 17.04.2017 в 15:55

Настоящие интернет-баталии развернулись в странах Балтии

Недавно СМИ Латвии опубликовали забавную новость: в республике появилась группа «интернет-добровольцев», называющих себя «эльфами». Так они прозвали себя в противоположность «пророссийским троллям», которым объявили «войну». В деле создания отрядов «боевых интернет-эльфов» латыши идут по стопам соседей-литовцев – в Литве подобные виртуальные подразделения начали организовываться ещё с 2015 года.

Латышские «эльфы» не имеют ничего общего с прекрасноликими остроухими существами из эпосов Толкиена. Так здесь называют «патриотов», готовых вести виртуальные «битвы» с «очернителями» светлого образа Латвии. «Патриоты» сетуют, что проблема, дескать, назрела давно – мол, «тролли» постоянно публикуют в комментариях и соцсетях негативные заявления, выставляющие Латвию страной-неудачником. Инициативу борьбы с «троллями» озвучил бывший чиновник МИДа Латвии, занимавшийся в этом ведомстве вопросами сотрудничества с ЕС и НАТО, Ингмар Бисениекс. Он пояснил: «Суть "эльфов" не в том, чтобы в открытую спорить и порицать "троллей", а в том, чтобы нести свет – публиковать в ответ комментарии, которые будут повышать уровень знаний читателя. Это не означает обычное перечисление фактов. В фактах без наличия структуры и контекста можно попросту утонуть. В наших случаях мы под записями, которые написали "тролли", не обращаясь к их авторам, будем публиковать проверенную информацию, полученную из надёжных источников». Бисениекс объявил, что записаться кандидатом в «эльфы» можно в группе Elfu vienība («Отряд эльфов») в соцсети Facebook. «Эльфы – обычные люди с достаточным образованием. Школьников брать не планируем. Важны опыт, образование и наличие интереса», – бодро отметил Бисениекс. По его словам, борьба с «пророссийскими троллями» является добровольной и не оплачивается. От каждого участника требуется уделять на «поимку троллей» хотя бы пару часов в неделю.

Отметим, что комментарии на новостных порталах Латвии (особенно русскоязычных) действительно переполнены негативом по отношению к государству. Их авторы обвиняют власти во многом. В частности, в доведении страны до бедственного состояния, в снижении уровня жизни, в отсутствии достойных рабочих мест, в притеснениях по национальному признаку, в массовом бегстве населения за границу и т. д. Сами власти отвечают на эти обвинения тем, что скопом причисляют тех, кто их озвучивает, к распространителям «российской пропаганды». Однако, это лишь порождает новую волну раздражения – комментаторов, жалующихся на жизнь, очень злит, когда их объявляют «проплаченными троллями».

Люди изливают своё негодование: «Эй, остроухие, а давайте для начала вы мне с цифрами и фактами из "надёжных источников" разъясните, в чём конкретно преуспела Латвия за последние четверть века? Только договоримся сразу, "достоверный факт" о наладившемся за эти годы снабжении населения туалетной бумагой упоминать не будем!»

«Ой-ой... Белые и пушистые латышские "эльфы", спрыгнувшие с деревьев, будут доказывать русским троллям (нам), какое Латвия удачливое государство…», – издеваются комментаторы.

Борьба с «сетевыми троллями» у «эльфов» с самого начала не задалась. Добровольцев, записывавшихся в «отряд», быстро вычислили и начали со смаком троллить. В итоге, во избежание дальнейшей травли Ингмару Бисениексу пришлось закрыть группу в Facebook. Он горько жаловался в эфире рижского радио Baltkom: «Уже в первый день, в понедельник, к нашей группе стали присоединяться добровольцы. Но в публичной группе, открытой для всех, каждый смог увидеть по именам, кто в ней состоит. В результате в сети начались издевательства уже лично над этими людьми. Тогда я решил закрыть группу и как-то связываться с добровольцами лично. Если кто-то согласен честно писать публично под своим именем, то пожалуйста. Но мы не можем требовать этого от всех. Поэтому в данный момент наша группа в Facebook пока закрыта». Он призвал всех желающих стать «эльфами» отныне писать ему на личный адрес электронной почты.

Как уже отмечалось, латыши в данном случае не выдумали ничего нового. В соседней Литве борьба с «российской пропагандой» вышла на новый уровень в 2015 году – именно тогда представители официальных органов сообщили, что в стране появились «эльфы». Этим словом назвали «активных, образованных людей, которые на досуге борются с "фабрикой троллей"», якобы нанятых Кремлём «для распространения в киберпространстве лжи и клеветы».

В первый раз название «эльфы» прозвучало в конце августа того года на рижской конференции, организованной Центром компетенции стратегической коммуникации НАТО.

Участница конференции из США Ребекка Гулсби, отвечая на вопрос о том, что делать с «кремлевскими троллями», активно-де проявляющими себя в интернет-пространстве стран Прибалтики, посоветовала сражаться с ними так, как это делают «литовские эльфы». По словам литовских борцов с «московской пропагандой» «кремлёвские тролли» впервые появились на самом популярном информационном портале региона Delfi – а затем уже проникли почти на все другие известные интернет-площадки. «Первая массовая организованная, активная и агрессивная атака московских троллей против Литвы в интернет-пространстве была зафиксирована ещё в 2010 году. Это произошло в комментариях к статье "Особо секретную шифровальную аппаратуру КГБ ЦРУ получила от литовцев" на Delfi. Хотя статья была опубликована в полночь, тролли напали сразу же, не дожидаясь утра - посыпались комментарии, очерняющие Литву и Запад, прославляющие СССР и Россию и т.д. А активную, но ещё не такую организованную деятельность троллей военные Литвы, следящие за интернет-пространством, заметили ещё в 2007 г., – гласил один из прочитанных на конференции докладов. Также присутствующие много говорили об «интернет-бригадах», «тридцатирублёвых армиях» (якобы, за каждый комментарий «тролль» получает от своих заказчиков по тридцать рублей) и о необходимости организовать противодействие «вражеским пропагандистам».

В связи с этим некий литовский военный аналитик, пожелавший не разглашать своего имени, заявил Delfi, что в ответ на действия «троллей» «эльфы» создают в социальных сетях отдельные темы и сообщества, посвященные разоблачению «лжи пропагандистов» – такие как, например, «По следам красного медвежонка», «Распознай недружественную пропаганду» и прочие. Также литовские «эльфы» отслеживают в интернете аккаунты лиц, которых они считают «кремлёвскими троллями». Они собирают на них данные, спамят их страницы материалами, которые, по мнению «эльфов», разоблачают «пропагандистский обман Москвы» – например, фотографиями пустых прилавков советских магазинов. По словам литовского аналитика, с каждым днём «эльфов» в государстве становится все больше.

Литовские «эльфы» удостоились внимания даже столь крупных СМИ, как The Associated Press и The Washington Post. Они поведали американскому читателю историю Рикардаса Савукинаса – сорокатрёхлетнего бизнес-консультанта, вступившего в «диванные войска». «Я просто обычный парень из Литвы, гражданин, который однажды заметил, что в моей стране огромное количество групп в Facebook распространяют российскую пропаганду. Увидев такое, я подумал, что это не может быть естественным явлением», – сокрушается литовец. «Коллеги-волонтеры Савукинаса, окрестившие себя "эльфами", патрулируют социальные медиа, координируют свои действия через Facebook или Skype, чтобы разоблачать поддельные аккаунты. В напряженный день, говорит Савукинас, коллеги-эльфы могут отправить 10-20 запросов на удаление. Сам он ведет личный блог, посвященный, среди прочего, разрушению советской ностальгии или развенчанию теорий заговора», – пишет The Washington Post. Литовский армейский аналитик Томас Кепонис подчеркнул: «Мы недавно узнали, что идет довольно масштабная и длительная дезинформационная кампания против нашего общества». По его словам, «силу пропаганды определить сложнее, чем количество танков или самолетов - но она явно направлена на очень разнообразные цели». Научный сотрудник Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс заявил, что «"эльфы" делают отличную работу, указывая на манипуляции и некоторые страницы в социальных сетях». Однако, по мнению Малюкявичюса, «Литва нуждается в комплексной контрстратегии, чтобы победить кремлёвскую пропаганду, а эльфы – только маленькая часть такой стратегии».

Напомним, что в Прибалтике «московской пропагандой» считается любая точка зрения на острые мировые проблемы, наподобие кризиса на Украине, расходящаяся с мнением Брюсселя и Вашингтона.

Соответственно, лиц, распространяющих подобные точки зрения, принято считать «кремлёвскими троллями», чуть ли не напрямую финансируемыми и руководимыми из Москвы. По этому поводу латвийский активист Станислав Букайн, в позапрошлом году подвергшийся преследованиям со стороны спецслужб за сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса, оставил иронический комментарий в соцсетях: «Для литовских "Леголасов": пока вы, волосатые ушастые недочеловеки, собирали отряды для борьбы с "кремлёвскими троллями" в интернете, все уже давно перенесли информационную борьбу в реальную жизнь и сформировали отряды гномов-пропагандистов правды. Причём, на вашей же литовской территории! Вот предводитель правдивых гномов: Анатолий Шарий». Тут, впрочем, уместно напомнить, что упомянутому Шарию, некогда получившему в Литве политическое убежище, пришлось, в итоге, спешно покинуть эту страну. Пока Шарий критиковал режим украинского президента Виктора Януковича, он считался в Литве «политическим беженцем». Когда он стал разоблачать преступления постмайданных властей, тут же превратился в «промосковского пропагандиста», которого Вильнюс вознамерился выдать Киеву. «Свобода слова для литовского руководства на практике является не просто относительной, а конъюнктурной ценностью», – прокомментировал случай с Шарием российский политолог Александр Носович. 

«Работу» «эльфов» завсегдатаи порталов Литвы и Латвии оценивают крайне низко. «Я пока что видел лишь считанные единицы "эльфов", которые не матерятся, не стараются опускать своего оппонента, а приводя факты, пытаются что-то доказать. Правда, вся их позиция сводится к тому, что Россия обязательно нападёт. И чтобы этого не произошло, надо позвать НАТО, чтобы оно встало у российских границ, и агрессивно защитило прибалтов, или вообще, превентивно напало первым. Правда, данный пункт очень сильно заворачивают в обёртку всяких словесных кружев ("возможно", "может", "скорее всего"), стараются прямо о нём не говорить, ограничиваясь очевидными намёками.

Но "эльфы" упускают факт, что если будет война, то она, в первую очередь, затронет их же территорию и население. Также, они, как правило, стараются обходить тему явного экономического отставания и социальных проблем прибалтийских стран.

Но стоит поднять эту тему, "эльфы" сразу же переходят в агрессивное наступление, стараясь "перевести стрелки" на тему "сам дурак". Они никогда не признают правоты оппонента, даже если очевидно, что тот прав. Судя по их постам, ратуют за моноэтническое государство, т.е. "Литва – литовцам!", "Латвия – латышам!" и так далее. По их мнению, нацменьшинства, проживающие на этих территориях, должны либо признать себя гражданами на ступень ниже "титульных", либо ассимилироваться. Любое недовольство этих "других", неважно какое, начиная от проблем очередей в детских садиках и высоких цен, всегда переводится в "политическую" плоскость. И вместо того, чтобы разобраться, помочь, посоветовать, от "эльфов" всегда слышно примерно одно: "Если что-то не нравится, вали в свою Рашку!" Некоторые "эльфы" вообще предлагают затоптать недовольных и ног не мыть, чтобы подольше гордиться этим. Я, конечно, обобщаю, есть адекватные люди, приводящие весомые аргументы, посредством которых я, бывает, признаю их правоту и точку зрения – но таких единицы. Все остальные, это "существа с прекрасными лицами и промороженными до дна глазами"», – пишет ветеран интернет-баталий.

К слову, «эльфами» на прибалтийских форумах работают не только латыши и литовцы. Пользователи пишут о «бригадах хохлов из-под Львова, которые постоянно меняют IP и несут бред из-под своих кастрюль».

И действительно, судя по характерным речевым оборотам и слабому знанию прибалтийских реалий, украинские «виртуальные войска» активно «сражаются» на сайтах Литвы, Латвии и Эстонии. Однако, русские прибалты быстро научились их различать.

Они обычно не вступают в спор с «интернет-гастарбайтерами», либо безжалостно над ними издеваются.

Василий Ермаков

stoletie.ru

Оценка: 4.5 / 4
682 просмотра


Читайте также:

Яндекс.Метрика