Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Прикосновенный запас

АНАЛИТИКА 16.05.2016 в 03:50

Как нефтяные государства тратят свои богатства

Во многие нефтяных странах есть антикризисные фонды, пополняемые за счет сверхдоходов от продажи энергоносителей. В период высоких котировок накопительные структуры функционировали с разной степенью успешности. Сейчас пришло время тратить накопленные за тучные годы нефтяные деньги. Мы изучили примеры работы самых успешных и провальных фондов.

Впервые в истории Норвегия распечатает свой колоссальный Нефтяной фонд, в котором накапливаются средства для пенсионного обеспечения будущих поколений. В 2016 году на поддержку экономики скандинавской страны будет потрачено 25 миллиардов долларов, полученных от экспорта черного золота.

Страны, зависящие от продажи нефти, постоянно сталкиваются с рядом проблем. Они страдают от «голландской болезни» — такого состояния экономики, при котором экспорт сырья гасит развитие промышленного производства и ставит благополучие государства в зависимость от непредсказуемых колебаний мировых цен. В конце концов, нефть — ресурс ограниченный и невозобновляемый, и вопрос рационального использования получаемых от его продажи доходов очень важен для стран-экспортеров.

Для снижения зависимости экономики от данных факторов сверхдоходы, полученные в тучные годы высоких котировок, откладываются на счетах центральных банков или аккумулируются в специальных фондах. Подобные структуры возникли в 70-х годах прошлого века. Их общий принцип работы — планирование доходов и расходов бюджета с учетом консервативного прогноза цен на нефть и накопление сверхплановых поступлений при благоприятных условиях.

Сокровища викингов и эскимосов

Норвегия, четверть ВВП которой приходится на нефтегазовую отрасль, обладает самым большим фондом национального благосостояния на планете с активами в 870 миллиардов долларов. Ему принадлежат доли в девяти тысячах компаниях по всему миру. Наибольший объем в купленных фондом акциях составляют бумаги Nestle и Apple. Кроме того, фонд владеет гособлигациями США, Германии и Японии. Множество экспертов отмечают информационную открытость, четкость и прозрачность правил наполнения, инвестирования и использования средств норвежцев.

В первом квартале 2016 года Норвежский государственный пенсионный фонд зафиксировал убыток в размере 10 миллиардов долларов (минус 0,6 процента) из-за падения акций на рынках. В третьем квартале 2015-го Нефтяной фонд понес самые большие потери за четыре года, но четвертый квартал закончил с прибылью в 3,6 процента.

Экономика Норвегии сильно страдает от обвала нефтяных цен — в прошлом году доходы от экспорта углеводородов упали на 27 процентов по сравнению с 2014 годом (с 62 миллиардов до 45 миллиардов долларов). И вот теперь Норвегия вливает 25 миллиардов долларов из неприкосновенного запаса в экономику, чтобы оживить ее. Ожидается, что рост ВВП страны в 2016-м году не превысит процента.

Свой фонд есть даже у американского штата Аляска. Это так называемый Постоянный фонд, основанный в 1976 году. Там также копятся средства от продажи нефти. Сейчас их объем превышает 53 миллиарда долларов. В фонд отчисляется 25 процентов средств, поступивших правительству штата от нефтяных компаний (налоги, лицензии на бурение, плата за использование трубопровода), а часть денег идет жителям Аляски. В 2014 году они получили по 1884 доллара. В состав портфеля фонда входят акции компаний США, американские облигации, бумаги других стран, недвижимость и прочие активы.

Золото песков

Один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок — Кувейт — использовал накопленные деньги после первой войны в Персидском заливе. За счет созданных в 1960-1970 годах Бюджетного резервного фонда и Резервного фонда будущих поколений было профинансировано восстановление страны. В фонд будущих поколений перечисляются 10 процентов государственных доходов (независимо от их происхождения и цен на нефть). Деньги вкладываются в ценные бумаги развитых стран.

Примечательно, что самый большой в мире производитель нефти — Саудовская Аравия — не имеет отдельного фонда (не берем в расчет SAMA Foreign Holdings, который, по сути, является центральным банком). От 90 до 95 процентов дохода в казну королевства приносит экспорт энергоносителей. Но глобальное падение цен на сырье заставило правящую семью изменить свой подход. В апреле принц Мухаммед бен Салман сообщил, что королевство готовится к «сумеркам нефтяного века» и планирует создать суверенный фонд объемом два триллиона долларов для последующего избавления от нефтяной зависимости.

Оман основал Государственный резервный фонд в 1980 году, а в 1993 году — Нефтяной фонд, но их деятельность трудно назвать успешной. Наполнить их так и не удалось: средства постоянно уходили на покрытие бюджетного дефицита.

И все, все, все

Очень похожее положение дел в Венесуэле. Там функционируют Фонд макроэкономической стабилизации и Венесуэльский инвестиционный фонд. Правила перечисления денег в фонды постоянно менялись, а госбюджет регулярно сводился с дефицитом. При Уго Чавесе накопления были потрачены, и сейчас от фондов остались только вывески.

Неудачен и опыт Нигерии, которая в 2004 году сконцентрировала в своем стабфонде 50 процентов нефтяной сверхприбыли за 2003-й. Однако уже в ноябре того же года из этих средств было изъято 280 миллионов долларов на компенсацию гражданам их трат на бензин. Фонд так и не начал функционировать.

На постсоветском пространстве также есть сырьевые страны, которые пытаются сберечь свои экономики от шоков. Так, Азербайджан основал Государственный нефтяной фонд в 1999 году. На 1 апреля 2016 года его активы составили 34,24 миллиарда долларов. Казахстан с 2001 года формирует собственный Национальный нефтяной фонд за счет отчислений сырьевых компаний. В 2012-м его распечатали, а в 2014-м Казахстан потратил из Нацфонда 10 миллиардов долларов на антикризисные меры.

А как у нас?

Зависимость экономики и финансовой системы России от внешнеэкономических факторов подтолкнули правительство к созданию в 2004 году Стабилизационного фонда. Там аккумулировались средства таможенной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых, проще говоря — сверхдоходы от торговли углеводородами. Деньги вкладывались в иностранную валюту и долговые обязательства иностранных государств. Накопления из Стабфонда использовались для погашения внешнего госдолга.

В двухтысячные за счет растущих цен на нефть Стабфонд пополнялся быстро, и к 2008 году в нем скопилось более 157 миллиардов долларов. Достаточный размер фонда определили тогда в 7 процентов ВВП страны: этого хватит, чтобы продержаться при падающей экономике 2-3 года. За это время правительство примет новые бюджеты с сокращенными расходами (в том числе социальными), и фонд выполнит свою миссию — обеспечит мягкую посадку экономики в кризис.

1 февраля 2008 года фонд разделили на две части: Резервный фонд со 125 миллиардами долларов и Фонд национального благосостояния (ФНБ) с 32 миллиардами. ФНБ стал пенсионной подушкой безопасности — там копятся деньги на обеспечение благополучия будущих поколений.

Фонды управляются по-разному. Резервный хранит средства в валюте или самых ликвидных обязательствах развитых стран, то есть в том, что можно быстро превратить в живые деньги. ФНБ, кроме указанных выше инструментов, может инвестировать в инфраструктурные проекты внутри страны.

К настоящему времени Резервный фонд используется уже больше года, деньги тратятся на покрытие дефицита федерального бюджета.

На 1 мая объем Резервного фонда — 44,96 миллиарда долларов (почти три триллиона рублей), объем ФНБ — 73,86 миллиарда (около пяти триллионов). В 2016 году Минфин планирует выходить с продажами валюты из Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета примерно раз в два месяца. Ожидается, что в этом году нехватка денег в казне не превысит 2,36 триллиона рублей.

Министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд и часть средств ФНБ могут быть потрачены уже в этом году.

Тимур Халудоров

lenta.ru

Оценка: 1.0 / 1
279 просмотров
Яндекс.Метрика