Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Призывников приглашают в вагон-ресторан

ПОДРОБНОСТИ 20.10.2016 в 02:56

Вместо сухих пайков молодых бойцов в дороге будут кормить полноценными обедами

Минобороны решило улучшить рацион питания солдат-призывников по пути их следования к месту службы. На замену привычным сухим пайкам, которые выдавались личному составу, придет трехразовое горячее питание в вагонах-ресторанах и специально развернутых буфетах в аэропортах.

Приготовлением горячего питания в поездах и аэробуфетах будут заниматься квалифицированные специалисты частных компаний, нанятых военным ведомством на условиях аутсорсинга. Помимо первых, вторых и третьих блюд, в дорожное меню молодых бойцов войдут холодные закуски, чай, соки, масло, сахар, пирожные и сладкие булочки. Как пояснили в военном ведомстве, в настоящее время аналогичная схема организации питания применяется при перевозках организованных групп детей.

— Новый регламент продовольственного обеспечения граждан, призванных на военную службу, впервые применен в ходе осенней призывной кампании нынешнего года, — заявил начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной. — Трехразовое горячее питание будет организовано на пунктах приема и отправки личного состава при аэродромах, пересыльных пунктах, пунктах временного содержания воинских команд и военных комиссариатах, а также в пути следования к местам прохождения военной службы.

До осени нынешнего года призывники получали в дорогу только сухие пайки. В зависимости от времени в пути это были либо односуточные индивидуальные рационы питания (ИРП), либо групповые комплекты, рассчитанные на несколько дней. За выдачу продуктов отвечали сопровождающие молодое пополнение офицеры, которые иногда разрешали брать с собой съестные припасы, переданные родителями (хотя армейскими правилами это запрещено). 

— При нахождении эшелона в пути следования менее трех суток Минобороны продолжит выдавать ИРП, — продолжает Бережной. — А вот обеспечение горячим питанием новобранцев, перевозимых воинскими эшелонами более трех суток, будет осуществляться аутсорсинговыми компаниями с оплатой в счет контракта с АО «Военторг». Для этих целей в специально формируемые пассажирские составы будут включены вагон-ресторан и багажный вагон — продовольственный склад.

По новому регламенту продовольственного обеспечения ассортимент приготовляемых в поезде блюд будет достаточно разнообразным. Как утверждают в военном ведомстве, на продскладах в поездах будут достаточно разнообразные продукты, чтобы холодные закуски, первые и вторые блюда не повторялись в меню более 1–2 раз за всё время нахождения эшелонов в пути. Прием пищи молодым пополнением будет осуществляться непосредственно на своих местах, для чего приготовленные блюда будут разноситься в термосах по пассажирским вагонам.

Алексей Рамм

izvestia.ru

Оценка: 3.0 / 2
604 просмотра
Яндекс.Метрика