Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Провал нефтяного джихада

АНАЛИТИКА 25.08.2016 в 04:47

США снова хотят затопить мир сланцевым топливом

Почти два года назад Саудовская Аравия объявила войну производителям «нетрадиционной» нефти. Прежде всего — американской сланцевой индустрии. Королевство всерьез озаботилось стремительным ростом добычи на новых месторождениях в США и решило искусственно уронить цены, усиленно качая свое низкое по себестоимости черное золото. Саудиты хотели застраховаться от потери своего места на рынке. Они рассчитывали, что конкуренты уйдут из бизнеса из-за невозможности бороться с демпингом. Но «нефтяной джихад» не удался — американские сланцевые компании намерены вернуть свое.

Точка возврата

Решение арабов привело к катастрофическому обвалу мировых цен, не случавшемуся с кризиса 2008 года. Да и в прежние времена такие события были исключительными. Нефть основных марок подешевела в течение нескольких месяцев со 110 до 30-40 долларов за баррель, опускаясь затем и до 25 долларов. И в отличие от острого, но короткого краха цен в 2008 году, текущее положение, кажется, установилось надолго.

Между производителями началась игра «кто первый моргнет». Эксперты предсказывали, что проиграют американские сланцевые компании. Однако, судя по последним данным, этого не произошло.

Консалтинговая фирма Jefferies LLC сообщила, что по крайней мере 10 компаний-производителей сланцевой нефти в США увеличили свои бюджеты в общей сложности на 1,1 миллиарда долларов, чтобы приступить к бурению и разработке новых скважин.

Среди них — крупнейшие игроки сланцевого рынка, такие как Devon и Pioneer. Сигналом к экспансии для них должна послужить стабилизация цен на уровне 50 долларов или выше, поскольку именно эта отметка является пограничной для полной окупаемости сланцевых нефтяных корпораций.

Признаки такой стабилизации действительно есть. Хотя нефть сортов Brent и WTI все еще регулярно ходит вниз до 45 долларов за бочку и даже иногда ниже, большую часть августа она котировалась около 50 долларов. Американские компании получили тот самый необходимый глоток воздуха, чтобы возобновить инвестиции.

Буры и баррели

Американская статистика подтверждает эту тенденцию и другими данными. Впервые с февраля количество буровых в Соединенных Штатах, по информации Baker Hughes, превысило 400 единиц. Рост по сравнению с достигнутыми в начале лета минимумами — почти 50 процентов. Хотя еще год назад установок было вдвое больше, а полтора года назад их количество превышало тысячу штук, можно констатировать: нефтяники США (а большинство скважин приходится именно на сланцевую нефть) медленно, осторожно, но все же возвращаются к бурению.

То же самое касается и объемов добычи. Агентство энергетической информации США (EIA) сообщает, что локальный минимум производства нефти был достигнут в первую неделю июля (8,43 миллиона баррелей в сутки), после чего начался рост. К 12 августа добыча достигла 8,59 миллиона баррелей. Опять-таки, отыграть удалось чуть больше 10 процентов спада за прошлый год, но по крайней мере снижения не наблюдается.

То есть сразу три индикатора (наращивание инвестиций, увеличение буровых и рост добычи) показывают, что сланцевая индустрия США не лежит в нокауте, а как-то функционирует и рассчитывает расти даже в нынешних крайне неблагоприятных условиях.

План саудитов, во всяком случае на данный момент, провалился. За счет чего американцам удалось выдержать идеальный шторм на нефтяном рынке?

Сбросили балласт

В первую очередь — за счет снижения издержек. Благодаря целому комплексу факторов, расходы удалось срезать радикально. Уровень цен, при котором на разных месторождениях достигается рентабельность, демонстрирует это наглядно. Так, в 2014 году на участке Permian Midland (западный Техас) этот показатель составлял 85 долларов за баррель, а к 2016-му опустился до 38 долларов. На Permian Delaware — 63 и 33 доллара, на Eagle Ford — 75 и 39 долларов соответственно (данные консалтинговой компании Rystad Energy).

Цифры впечатляющие. Впрочем, причина столь радикального сокращения операционных расходов до конца не ясна. Не указывается, идет ли речь о падении издержек на одних и тех же буровых за счет прогресса в технологиях или траты снижаются за счет переноса операций исключительно на самые удобные в эксплуатации и рентабельные участки. В последнем случае долго удерживать низкую себестоимость вряд ли получится.

Впрочем, один фактор проявляется достаточно четко. А именно — резкое падение стоимости услуг и оборудования, предоставляемых сервисными компаниями. В условиях кризиса они были вынуждены пойти на серьезные уступки нефтяникам, лишь бы не остаться совсем без заказов. Цены на обслуживание упали, а вместе с ними — и затраты нефтедобытчиков.

Тяжелый прессинг не смогли выдержать только мелкие компании. В течение последнего года они вышли из бизнеса или подали заявление о банкротстве. Флагманы же индустрии более или менее приспособились к новым условиям.

У сланца глаза велики

Некоторые эксперты, тем не менее, придерживаются мнения, что успехи американского сланцевого бизнеса не так велики, как это хотят подать сами его представители.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Екатерины Крыловой, отдельные американские компании действительно готовятся наращивать добычу. В то же время в общей массе такого нет, и добыча сланцевой нефти снижается.

«Из всех ключевых месторождений добыча растет только в Пермианском бассейне (плюс 6 процентов, по данным за июль). Да и то, по оценкам Минэнерго США, в сентябре темпы роста там замедлятся до 3 процентов, а к концу года перейдут к снижению. По остальным месторождениям наблюдается сильное снижение: на Баккене в июле — на 19 процентов, на Игл Форде — на 28 процентов», — рассказала она.

По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, повышение активности сланцевых компаний пока выглядит как обычная суета. «По прогнозу US Energy Information Administration, общая добыча сланцевой нефти в семи основных регионах США сократится на 85 тысяч баррелей в день в сентябре по сравнению с августом. Однако добыча на новых скважинах возрастет на 18 тысяч баррелей в день. На основании таких прогнозов инвесторы надеются, что когда большинство старых скважин будет заменено новыми, добыча вырастет», — говорит эксперт.

С другой стороны, старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова уверена, что добыча будет увеличиваться в силу готовности компаний работать при дешевой нефти.

«Коль скоро многие компании даже при более низких ценах вынуждены были продолжать добычу себе в убыток, чтобы обеспечивать хотя бы минимальный поток наличности для обслуживания старых долгов, накапливая при этом новые, то текущая цена около 50 долларов за баррель повышает привлекательность инвестиций в сланцевые проекты», — отмечает она.

Клуб проигравших

Нельзя сказать, что вся мировая нефтяная индустрия легко выдержала обвал цен. Вовсе нет. Но основные пострадавшие все же в других категориях. Прежде всего это компании, разрабатывающие глубоководную нефть и выкачивающие черное золото из битумных песков.

По оценке компании Wood Mackenzie, при ценах в 60 долларов за баррель 60 процентов рентабельной «нетрадиционной» нефти находится в американском сланце и лишь 20 процентов — в месторождениях на шельфе. Значит, самый сильный урон от «нефтяного джихада» Саудовской Аравии понесли Ангола, Нигерия, а также государства, намеренные добывать нефть в Арктике.

Неприятности коснулись и лидеров мирового нефтяного рынка. Такие компании, как Shell, BP, ExxonMobil, вынуждены свертывать проекты по всему миру и снижать общую активность, но даже это не мешает им накапливать долги.

К примеру, у Shell показатель чистого долга вырос почти в 20 раз за 10 лет, причем более половины этого роста пришлось на последние пару лет, когда мировые цены рухнули.

Несмотря на успехи сланцевой отрасли, общий объем производства нефти на фоне низких цен может существенно сократиться. Дефицит, в частности, прогнозирует EIA, не привыкшая разбрасываться подобными предсказаниями. Другой вопрос, сколько времени потребуется, чтобы привести рынок к балансу, учитывая колоссальный объем накопленных промышленных запасов. Скорее всего, долго. Так что ждать резкого подорожания нефти не приходится.

«По сравнению с прошлым годом, имеющийся на нефтяном рынке дисбаланс сокращается, чего нельзя сказать об объемах коммерческих запасов нефти. Они стабилизировались на историческом максимуме — чуть выше 3 миллиардов баррелей, и ждать падения не стоит на протяжении всего 2017 года. Цена нефти Brent до конца года будет находиться в коридоре 40-50 долларов, что в среднем по 2016 году даст нам Brent на уровне 40-45 долларов за баррель», — прогнозирует Мария Белова.

Дмитрий Мигунов

lenta.ru

Оценка: 2.0 / 1
592 просмотра
Яндекс.Метрика