Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Путин принял участие в запуске самого северного месторождения нефти

СОБЫТИЯ 21.09.2016 в 21:58

Президент в режиме видеосвязи принял участие в запуске в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения.

"Это важное событие в российской энергетике", - заявил глава государства.

"Самое крупное северное месторождение России на суше", - подчеркнул Владимир Путин. "Результат большой, огромной работы, которая началась еще десятилетия назад", - добавил он.

Чтобы добыть нефть в зоне суровых климатических условий, потребовались усилия тысяч специалистов, сложнейшие технологии и масштабные инвестиции. В проекте приняли участие две крупные компании: "Роснефть" и "Газпром".

"Запуск новых крупных месторождений стал возможен благодаря крупным инфраструктурным проектам", - отметил глава государства. Нефть пойдет на внутренний и мировые рынки.

"За Восточно-Мессояхским месторождением последует освоение и Западно-Мессояхского", - рассчитывает Путин. "Впереди большая, очень интересная и нужная стране работа", - добавил он.

С докладом о реализации крупнейшего арктического проекта выступили глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин и глава компании "Газпромнефть" Александр Дюков - они вышли на связь прямо с месторождения.

"В проект проинвестировано 85 млрд рублей", - рассказал Миллер.

"Налоги будут перечислены в сумме триллион рублей", - сообщил он.

Применены самые современные технологии бурения, уточнил Сечин. В связи с высокой конкуренцией на рынках углеводородов поддержание и ввод новых месторождений очень важны, и отрасль нуждается в налоговом стимулировании, заметил он.

Все построенные скважины горизонтальные - это уникально для месторождения, сказал Дюков. "Это уже третий успешно реализованный в Арктике проект нашей компании, причем в кратчайшие сроки с применением высочайших технологий", - добавил он. Это пример эффективного сотрудничества двух ведущих компаний России.

Геологические запасы месторождения - свыше 340 млн тонн нефти и газового конденсата, более 113 млрд кубометров газа. Проект реализован в условиях полной транспортной и инфраструктурной автономии. Ожидаемая добыча нефти в 2016 году - 577 тысяч тонн. Пик добычи прогнозируется в 2020 году - 5,6 млн тонн.

Кира Латухина

rg.ru

Оценка: 4.0 / 3
186 просмотров
Яндекс.Метрика