Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Ракетно-солнечный удар

АНАЛИТИКА 11.08.2016 в 03:51

США чуть не развязали ядерную войну из-за вспышки на Солнце

США в 1967 году были готовы нанести ядерный удар по СССР из-за банальной вспышки на Солнце. Однако ученые предотвратили ядерный апокалипсис.

Мир оказался на грани ядерного апокалипсиса после того, как мощная вспышка на Солнце вывела из строя американские радары и средства связи. Это случилось 23 мая 1967 года, в самый разгар «холодной войны», когда СССР и США продолжали наращивать силы ядерного сдерживания, чтобы обеспечивать гарантированное уничтожение друг друга в случае полномасштабной войны.

Кубинский кризис, один из эпизодов которого также чуть не привел США и Советский Союз к развязыванию полноценной войны, сегодня хорошо задокументирован историками. А вспышка на Солнце, которая стала самой яркой в XX веке, хоть и была известна, до последнего времени представляла лишь академический интерес. «Мощнейший зафиксированный радиовсплеск Солнца в XX веке, случившийся 23 мая 1967 года, чуть не стал спусковым крючком в напряженном политическом и военном ландшафте того времени», — написали ученые в статье в журнале Space Weather Американского геофизического союза, которая впервые раскрывает подробности несостоявшегося ядерного апокалипсиса.

Итак, в этот день, 23 мая 1967 года, сразу три американских радара близ Северного полюса, составляющих систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет, оказались заглушены сильнейшими помехами. В то время напряженность в отношениях двух стран заставляла воспринимать любое воздействие на эти станции, в том числе их глушение, как признак нападения врага. Однако, когда власти США уже собирались привести в готовность свои ядерные силы, поступил сигнал отбоя.

Он поступил от недавно созданного Центра предсказания солнечной активности, сотрудники которого вовремя разобрались, что радары были выведены из строя не русскими, а последствиями нескольких вспышек на Солнце.

«Это тот случай, когда мы чуть было не промахнулись», — пояснила автор исследования Делорес Книпп из Университета Колорадо в Боулдере. В начале вспышки Солнце испускает повышенное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, а также выбросы плазмы, которые, долетая до ионосферы Земли, вызывают сильнейшие электромагнитные импульсы, способные вывести из строя на Земле различные электронные приборы.

В те годы США только начали вести непрерывный мониторинг солнечной активности, и данные по прогнозам стекались в Командование воздушно-космической обороны (NORAD). Еще 18 мая наблюдатели заметили группу темных пятен, сконцентрировавшихся в определенной области Солнца. А 23 мая в полдень были последовательно сфотографированы несколько солнечных вспышек, включая ту, что позднее будет названа самым мощным радиовсплеском в XX веке. И вскоре Центр предсказания солнечной активности издал бюллетень, предсказавший «значительный» геомагнитный шторм по всей планете на ближайшие 36–48 часов.


Снимок Солнца, сделанный 23 мая 1967 года. Светлая область сверху — мощный шторм

Однако предупреждение вышло не сразу. В этот момент ВВС США уже приводили в готовность свои ядерные бомбардировщики, как только радары были выведены из строя. По словам Книпп и ее соавторов, некоторые из которых являются сотрудниками ВВС в отставке, информация от сотрудников центра поступила очень вовремя и смогла предотвратить вооруженное столкновение. 

Хотя в те годы США постоянно держали в воздухе бомбардировщики с ядерным оружием, чтобы в любой момент напасть на СССР, дополнительные самолеты оставались на земле.

«Эти самолеты не взлетели — мы уверены в этом. Была ли война неизбежной? Мы знаем, что решения принимались за время от десятков минут до часов, и эта информация попала в нужное время и в нужное место», — считает Книпп.

В своем отчете авторы приводят и фамилии военных, ставших ключевыми звеньями цепочки, по которой были переданы необходимые сведения, остановившие «маховик» войны. В то время ныне отставной полковник Арнольд Снайдер занимался предсказанием солнечной активности, служа в NORAD. 23 мая центральный командный пост запросил информацию, не наблюдалась ли необычная солнечная активность, вспоминает отставной военный.

«Я особенно помню свой ответ и волнение. Да, половина Солнца пылает, ответил я и затем рассказал в деталях более спокойно», — вспоминает Снайдер.

По его словам, как только солнечная активность спала, помехи, заглушавшие три радара, также прекратились. Кстати, о случившемся, скорее всего, было доложено на самом высоком уровне, в том числе президенту США Линдону Джонсону, уверяют авторы отчета, ссылаясь на секретные документы.

Спустя 40 часов геомагнитный шторм накрыл Землю, оборвал радиокоммуникации и стал причиной северного сияния, которое было видно даже на широте Нью-Мексико на протяжении недели. «Это стало уроком того, насколько важно быть готовым. Не разберись мы вовремя в этой солнечной и геомагнитной буре, воздействие шторма, скорее всего, было бы куда страшнее», — считает Книпп.

Этот случай, едва не ставший причиной ядерной войны, заставил власти США осознать важность оценки космической погоды и построить более мощную систему выдачи прогнозов.

О том, как различные эффекты, в том числе связанные с Солнцем, едва не спровоцировали запуски баллистических ракет, рассказал один из разработчиков отечественной системы предупреждения о ракетном нападении Валерий Алебастров.

Как известно, одним из элементов слежения за пусками вражеских ракет являются спутники, наблюдающие с орбиты за их факелами.

«Аналогичный случай был у нас, когда и космические, и наземные системы зафиксировали массовый пуск с территории США и наш сотрудник заблокировал сигнал. Дело в том, что для спутников, следящих за пусками в ИК-диапазоне, источником ложных тревог являются города, доменные печи и другие источники, которые можно отсеять. Но еще есть тропосферные блики Солнца на закате и восходе, которые похожи на факелы ракет и возникают внезапно», — рассказал Алебастров, создатель известной Чернобыльской ЗГРЛС «Дуга».

Павел Котляр

gazeta.ru

 

Оценка: 2.5 / 2
681 просмотр
Яндекс.Метрика