Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Расхитители оборонного комплекса

АНАЛИТИКА 02.04.2016 в 22:04

Даже непосредственное вмешательство высших лиц государства не способно навести порядок в ОПК

Успех России в Сирии стал следствием серьезного рывка, который совершила наша армия и оборонная промышленность (ОПК) за последние годы. Мы вновь стали гордиться нашими Вооруженными силами и восхищаться оружием, которому зачастую нет аналогов в мире. Однако текущая международная и внутриполитическая ситуация требуют не победных сентенций, а напряженной работы над ошибками.

Такую мысль высказал в недавнем интервью Первому каналу вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Нам нужны патриоты большой страны и патриоты промышленности, которые готовы терпеть и, сжав зубы, сделать все необходимое, чтобы страна вышла не только с обновленными Вооруженными силами, но и с обновленной промышленностью. Тогда мы не будем зависеть от нефтяной и газовой иглы, потому что будем опираться на индустрию», — заявил Рогозин.

Ахиллесовы пяты ОПК

На последнем заседании, состоявшемся 12 февраля 2016 года, президент похвалил промышленников за достигнутые результаты. Владимир Путин поставил задачу: во что бы то ни стало выполнить программу импортозамещения и обеспечить «оборонку» долгосрочными заказами. Он констатировал, что сроки выполнения гособоронзаказа по некоторым образцам вооружений были смещены из-за необходимости наладить собственное производство «сложных компонентов и узлов».

Исходя из контекста сложившейся ситуации, Владимир Путин косвенно признал, что текущие проблемы «оборонки» главным образом вызваны санкциями. Упоминать об ограничительных мерах наши руководители не любят, но проблема от молчания не решается. Запад перестал кредитовать российскую экономику, а Украина, с которой у РФ теснейшая производственная кооперация по линии ОПК, разорвала (по крайней мере формально) отношения с нашей страной.

Санкционный режим лишил отечественный оборонный комплекс канала поступления финансов и источника получения уникальной высокотехнологичной продукции. Ранее мы писали про силовые агрегаты, которые производятся для российского флота и авиации только на украинских предприятиях. В настоящее время наши конструкторы пытаются создать аналоги. Эксперты не сомневаются, что с задачей мы справимся, но сколько на это уйдет времени?

В связи с этим руководство страны регулярно напоминает о важности беспрекословного выполнения программы импортозамещения, предполагающей отказ от импорта. «Все должно быть сосредоточено, или почти все на территории России», — повторил за Путиным Рогозин. По его словам, у РФ сейчас две ахиллесовых пяты: микроэлектроника и станкостроение, которые «очень тяжело заместить в полной мере».

Интриги, «распил», хищения

Обозначенные выше проблемы (если их, конечно, не решать) неминуемо скажутся на итогах выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ). В период пребывания Анатолия Сердюкова на посту руководителя Минобороны было много скандалов вокруг выполнения гособоронзаказа. Ссоры промышленников и чиновников нередко становились достоянием гласности. В основном вопрос упирался в стоимость контрактов, а сроки передачи техники войскам регулярно срывались. 

С приходом Сергея Шойгу ситуация значительно улучшилась. В 2015 году ОПК выполнил ГОЗ практически на 100%. Причем этот показатель в минувшем году был на 17% выше показателя 2014 года. «Формально заявленные государством цифры соответствуют реальности. Проблема в том, что часть заказов выполняется для галочки. То есть продукция готова к эксплуатации, но фактическая передача военной техники войскам не всегда осуществляется в срок», — рассуждает основатель портала Military Russia, эксперт в сфере вооружений и ОПК Дмитрий Корнев.

По его словам, Рогозин отнюдь не просто так говорил в интервью про «патриотов промышленности». «Промышленники играют в собственные игры. Внутри ОПК царят интриги, каждый хочет как можно больше денег и тянет одеяло на себя. Эта типичная для нашей страны ситуация, и "оборонка", к сожалению, не исключение», — констатировал собеседник.

«По отношению к "оборонке" власти выстроили привычную для нашего государства вертикальную "палочную" систему контроля, где в первую очередь оцениваются показатели и во вторую — качество. Да, есть военная приемка, но это ручной метод, и проблему коренным образом он не решает. Предприятия должны быть заинтересованы не в бумажной отчетности, а в производстве высококачественной продукции», — сказал Корнев.

Кроме ориентированной на показатели системы управления ОПК, еще одной проблемой является де-факто неработающая «прозрачная» система закупок. Эксперт полагает, что в реальности никакой честной конкурентной борьбы на рынке закупок нет: «Залезть со стороны в ОПК с дешевой и качественной продукцией невозможно. В "оборонке" мы, как правило, имеем дело с кумовщиной и, как следствие, отсутствием конкуренции. В таких условиях естественно падает качество комплектующих и конечной продукции».

Корнев опасается, что на выполнение гособоронзаказа может повлиять сокращение расходов на перевооружение армии до 2020 года. При этом Владимир Путин на февральском заседании ВПК подчеркнул, что цены должны остаться неизменными. «Сорвать намеченные планы могут не только объективные трудности, но и привычка руководителей корпораций класть как можно больше себе в карман. Ценовой запас у предприятий очень приличный, и, с одной стороны, это залог их выживания. С другой стороны, присутствуют случаи откровенного "распила" денег, выделяемых государством», — пояснил Корнев.

За примерами далеко ходить не надо. 29 марта «Интерфакс» со ссылкой правоохранительные органы сообщил, что при строительстве дальневосточной судоверфи «Звезда» было похищено почти 5 млрд рублей. Следователи объявили в международный розыск экс-гендиректора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Игоря Борбота. Воровство происходило на предприятии, имеющем стратегическое значение для обороноспособности страны.

Расстреливать, не расстреливать

Проблема хищений государственных средств находится в центре внимания правительства и Кремля. 23 марта 2016 года, выступая на коллегии Генпрокуратуры, Владимир Путин дал ведомству указание активнее противодействовать махинациям в оборонном секторе. «Ваша задача выявлять так называемые серые схемы увода бюджетных средств, а также факты закупки оборудования для модернизации оборонных предприятий по завышенным ценам», — пояснил президент.

В начале декабря 2015 года на этот счет резко выразился Рогозин, назвав недобросовестных исполнителей гособоронзаказа потворщиками врагов России. «Если говорить о фактах коррупции в оборонном секторе, то это по сути дела ущерб обороноспособности страны. Оборонный щит страны стал намного тоньше... Расстреливать, не расстреливать — здесь не надо никаких совсем уж экзотических мер. Но то, что наказание должно быть процентов на тридцать, на пятьдесят жестче, чем по обычной статье, я в этом абсолютно убежден», — подчеркнул Рогозин.

Мы уже касались вопроса ужесточения наказания за срыв гособоронзаказа и мошенничество в сфере ОПК. Нет сомнений, что подобные выходки абсолютно недопустимы в период, когда страна ведет боевые действия и является объектом разведывательной и информационный атаки НАТО. Однако наши власти вновь предлагают использовать те же «ручные» методы, устраивая показательные порки отдельных проворовавшихся директоров.

Сложившаяся ситуация является следствием коррупционного характера российской экономики и сферы госуправления. Государство вместо комплексных мер и институциональных реформ продолжает латать дыры и ставить подпорки под разваливающиеся механизмы. Борьба с коррупцией сводится к «посадкам» нескольких управленцев и раздуванию шумихи об этих делах в СМИ.

На какой-то момент у общества, а возможно, и у властей появляется впечатление, что «чистка» принесла свои плоды. Но история со строительством космодрома Восточный демонстрирует, что система хищения госсредств стала более изощренной. Сейчас даже непосредственное вмешательство высших лиц государства не способно навести порядок и установить истинных виновников воцарившегося бардака.

Алексей Заквасин

rusplt.ru

Оценка: 3.0 / 1
275 просмотров
Яндекс.Метрика