Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Разведчики 76-й дивизии ВДВ практиковались в оказании медицинской помощи в полярных условиях

ПОДРОБНОСТИ 31.03.2016 в 23:48

Военнослужащие 76 дивизии вместе с медиками продолжают тренировки перед высадкой у Северного полюса. Сегодня они практиковались в оказании медицинской помощи в полярных условиях.

По легенде один из десантников неудачно приземлился, сломал ногу и пролежал на льду около получаса. Врачу необходимо наложить шину и предотвратить дальнейшее обморожение конечностей.

Десантироваться на Крайнем Севере псковские десантники будут с высоты около 1000 метров. Покидать самолет ИЛ-76 будут с рампы, то есть сзади. И строго одной колонной. За плечами управляемая парашютная система «Арбалет-2». Она способна выдержать самые суровые северные условия: холод, снег, и сильный ветер. Если ко всему этому добавить еще и тяжелое снаряжение, оружие и естественное волнение, то нагрузки десантникам придется пережить колоссальные. Поэтому на земле многократно отрабатываются все возможные ситуации.

РАЗВЕДЧИК: Отрабатывается все до автоматизма, чтобы на уровне инстинктов мышечная память, даже если нервы и паника, а это возможно, чтобы грамотные действия были. Не допустить никакого травматизма и гибель.

Силы специальных операций ОДКБ будут тренироваться проводить в Арктике поисково-спасательные мероприятия. Чтобы обезопасить себя и спасти других – с собой два врача, для которых будут свои тренировки. В этой учебной ситуации врач принимает решение наложить шину и транспортировать пострадавшего в госпиталь. Для этого с собой есть набор лекарственных средств, компактные и легкие средства иммобилизации. Чтобы не допустить переохлаждения – используют специальное термоодеяло.

МИХАИЛ РАЙН, НАЧАЛЬНИК ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО УСИЛЕНИЯ: В оснащении у нас имеется специальное термоизоляционное одеяло, выполненное в виде фольгированного полиэтилена, который раскладывается, занимает площадь всего тела. Можно обернуть одетого в одежду военнослужащего. И происходит эффект термоса и сохранение тепла организмом.

Сами разведчики, чтобы видеть и слышать далеко в непростых условиях севера будут использовать новые рации и средства наблюдения. Не простой даже бинокль – у разведчиков в него встроен компас. Можно определять азимут и расстояние до объекта. Отлично помогает вести поиск и тепловизор.

РАЗВЕДЧИК: Время вступления в работу порядка 8 минут. Способен обнаруживать тепловые объекты личный состав на расстоянии до 4-х километров технику на расстоянии до 6 км.

В этом году в десантировании на Крайнем Севере примет участие более 30 псковичей, гораздо больше, чем в предыдущие годы. Еще почти 40 человек – это их коллеги по ОДКБ. В ближайшее время все они совершат более 10 тренировочных прыжков со всей экипировкой здесь в Пскове.

Андрей Удалов, Сергей Дьяков

Вести-Псков

 

Оценка: 2.0 / 1
147 просмотров
Яндекс.Метрика