Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Роснефть" надавила на газ

ПОДРОБНОСТИ 31.03.2016 в 04:35

Крупнейшая нефтяная компания страны «Роснефть» становится чуть менее нефтяной: в 2015 году она снизила добычу жидких углеводородов на 1%, тогда как ее конкуренты — ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Башнефть» — показали рост. Улучшает ситуацию рост добычи «Роснефтью» газа. Эксперты отмечают, что снижение добычи нефти и конденсата произошло за счет зрелых месторождений в Западной Сибири.

«Роснефть» снизила добычу нефти и газового конденсата в 2015 году на 1%, до 202 млн тонн, говорится в производственном отчете. Ключевые конкуренты госкомпании — «Газпром нефть» и «Башнефть» — напротив, по итогам прошлого года показали рост производства (на 6,7%, до 55,7 млн тонн, и на 11,9%, до 19,9 млн тонн, соответственно). О результатах производства не отчитался только ЛУКОЙЛ, но его вице-президент Леонид Федун в конце марта говорил, что в 2015 году компания увеличила добычу на 3,5%, до 100 млн тонн.

Но добыча газа у «Роснефти» выросла на 10,2%, до 62,52 млрд кубометров. В 2012 году компания объявляла о планах нарастить добычу к 2020 году до 100 млрд кубометров в год. В рамках стратегии по росту производства газа госкомпания заключила крупный контракт с «Интер РАО» на поставку до 32,3 млрд кубометров в год. Кроме того, «Роснефть» имеет газовые соглашения с «Фортумом», «Э.ОН Россия», «Русалом», группой ГАЗ, «Еврохимом».

Прирост по газу позволил «Роснефти» поднять общую добычу углеводородов до 254,2 млн тонн нефтяного эквивалента — на 1%. Компания объясняет это, в частности, улучшением собственного нефтесервиса. «Проходка в эксплуатационном бурении увеличилась на 36% и достигла 6,9 млн метров. В эксплуатацию введено более 1,8 тыс. новых скважин»,— отчитался в понедельник президент «Роснефти» Игорь Сечин президенту России Владимиру Путину. По словам господина Сечина, в 2015 году компания выполнила собственными силами 56% работ по бурению.

Впрочем, при этом «Роснефть» зафиксировала снижение объемов 3D-сейсмики почти вдвое, до 7,2 тыс. кв. км, притом что проведение 2D-разведки выросло в три раза — до 22,6 погонных километров. Источники в отрасли связывают падение 3D-сейсмики с остановкой шельфовых проектов «Роснефти» с американской Exxon из-за санкций, где компании собирались активно ее применять. Один из собеседников отмечает, что 2D-работы компания выполняет на новых участках в Арктике, тогда как 3D ставятся на тех месторождениях, которые уже вводятся в разработку.

Отставание по добыче жидких углеводородов прежде всего связано с падением показателей на зрелых месторождениях «Юганскнефтегаза», «Самотлорнефтегаза» в Западной Сибири, отмечает Виталий Крюков из Small Letters. По мнению эксперта, «Роснефть» сможет удержать добычу нефти на стабильном уровне за счет увеличения бурения. При этом компания продолжит существенно наращивать добычу газа, говорит господин Крюков, чтобы выполнить планы по поставкам. Игорь Сечин обещал, что инвестиции «Роснефти» в 2016 году в рублевом выражении увеличатся на 34% и составят около 1 трлн руб., такой годовой объем компания планирует держать до 2018 года.

Дмитрий Козлов

kommersant.ru

Оценка: 2.0 / 1
157 просмотров
Яндекс.Метрика