Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Роснефть" рвет связи с ЛУКОЙЛом

ПОДРОБНОСТИ 28.10.2016 в 04:39

Нового владельца «Башнефти» не устроили трейдинговые контракты

«Роснефть» разорвала трейдинговые договоры с ЛУКОЙЛом, которые были заключены менеджментом «Башнефти», управлявшим компанией до приватизации контрольного пакета ее акций. После получения контроля над «Башнефтью» «Роснефть» уже поменяла все ее руководство и начала ревизию контрактов. При этом еще до итогов проверки контракты с ЛУКОЙЛом в «Роснефти» называли «странными», так что их расторжение, видимо, было лишь вопросом времени.

«Роснефть» сообщила о досрочном расторжении соглашений «Башнефти» с ЛУКОЙЛом по поставкам нефти и нефтепродуктов (последние с НПЗ «Башнефти» шли в адрес Litasco, швейцарского трейдера ЛУКОЙЛа), сообщил представитель «Роснефти». «Данное предложение было поддержано со стороны ЛУКОЙЛа, в настоящее время компании работают над оформлением юридической документации для закрытия договоров»,— отметили в госкомпании. По словам ее представителя, добровольное расторжение контракта не предусматривает штрафные санкции для какой-либо из сторон.

12 октября «Роснефть» приобрела 50,08% уставного капитала «Башнефти» за 330 млрд руб. В течение недели было сменено правление компании, расторгнуты договоры с 17 вице-президентами «Башнефти», отозваны доверенности, выданные топ-менеджменту и руководителям среднего звена. То, что за этим последует расторжение контрактов, можно было предположить после того, как «Роснефть», едва получив контроль над «Башнефтью», провела в жестком стиле проверку документации актива. Тогда же представитель компании Михаил Леонтьев называл «странными» контракты «Башнефти» на покупку нефти у ЛУКОЙЛа. Уже на этой неделе РБК сообщал, что новый глава «Башнефти» Андрей Шишкин предложил старшему вице-президенту ЛУКОЙЛа по поставкам Валерию Субботину рассмотреть досрочное расторжение договоров. От дополнительных комментариев в нефтекомпаниях отказались.

Летом 2015 года Litasco договорилась о покупке нефтепродуктов у с НПЗ «Башнефти» на 193,3 млрд руб. до конца 2017 года с возможностью пролонгации. Между тем, сама «Башнефть» покупала нефть у ЛУКОЙЛа для загрузки своих НПЗ. В ЛУКОЙЛе объясняли эти контракты логистической выгодой. Кроме того, в начале года компании договорились о продаже Litasco нефти, добываемой их СП по разработке месторождения Требса и Титова, на сумму до $754 млн. Предыдущий контракт предполагал поставки до $989 млн.

Дмитрий Козлов

kommersant.ru

Оценка: 2.0 / 1
335 просмотров
Яндекс.Метрика