Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Роснефть" уверена в продолжении эры нефти и росте ее потребления

ПОДРОБНОСТИ 21.10.2016 в 04:20

Мировая экономика испытывает высокую потребность в нефти, и хотя в ближайшие полтора года на рынке ожидается ее избыток, впоследствии будет наблюдаться рост потребления — к 2040 году он составит минимум 15 миллионов баррелей в сутки, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, как следствие за этот период нужно будет ввести новых мощностей по добыче 40 миллионов баррелей нефти в сутки, что в четыре раза больше текущей добычи Саудовской Аравии.

Руководитель крупнейшей российской нефтяной компании привел такие прогнозы в ходе выступления на пятом Евразийском форуме в итальянской Вероне, рассказав также об ожидаемых ценах на нефть, планах России по росту добычи до 2045 года и перспективах американского "сланца".

Рост цены и потребления

Период избытка предложения нефти на рынке завершится в ближайшие полтора года, и цена нефти в этот период будет выше 55 долларов за баррель, прогнозирует глава "Роснефти".

"В ближайшие полтора года мы должны увидеть завершение периода избытка предложения на рынке и начало процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов. В этот период, несмотря на некоторое восстановление сланцевой нефтедобычи в США, общий уровень добычи нефти в США, по-видимому, останется ниже максимумов 2015 года. Цена на нефть превысит 55 долларов за баррель", — сказал Сечин.

Позднее он уточнил журналистам, что ожидает стабилизацию цен на нефть на уровне в 52-55 долларов к середине 2017 года. В настоящее время стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составляет около 52 долларов.

В более отдаленной перспективе — к 2040 году — "Роснефть" ожидает прирост потребления нефти в мире не ниже 15 миллионов баррелей в сутки. "Практически все прогнозы, включая расчеты, выполненные "Роснефтью", показывают на горизонте 2040 года дополнительный прирост объемов потребления нефти в суточном измерении не менее, чем на 15 миллионов баррелей", — отметил Сечин в своем выступлении.

По его словам, из этого объема можно вычесть ожидаемые экспертами дополнительные к текущим объемы добычи сланцевой нефти, оцениваемые в 6-8 миллионов баррелей в сутки, а также прибавить объемы естественного 5-7-процентного снижения добычи на зрелых месторождениях, что составляет свыше 30 миллионов баррелей в сутки. Исходя из этого, к рассматриваемому периоду может образоваться потребность в дополнительных мощностях добычи не менее 40 миллионов баррелей нефти в сутки.

"Таким образом, в такой перспективе для удовлетворения потребностей в энергии мировая экономика должна изыскать возможности для добычи новой нефти объемами, в четыре раза превосходящими текущую добычу Саудовской Аравии", — заключил глава "Роснефти".

Россия на коне

Россия со своей стороны сможет в перспективе значительно увеличить нефтедобычу — по оценкам, потенциал составляет до 200 миллионов тонн дополнительной годовой добычи, подчеркнул Сечин. Это соответствует росту на 37% от ожидаемого уровня добычи нефти в РФ в 2016 году. В переводе на "опековский" метод подсчета потенциал роста оценивается в примерно 4 миллиона баррелей в сутки.

По его словам, в перспективе объединенными усилиями Россия будет в состоянии обеспечить растущий спрос на нефть в Евразии в целом. "При этом возможности для этого в наших собственных руках и на стороне спроса — путем увеличения энергоэффективности экономик, и на стороне предложения — путем развития совместных проектов в добыче, инфраструктуре поставок и эффективности переработки", — сказал Сечин.

"Новые проекты на шельфе Арктики, севере Западной Сибири, в прикаспийских государствах, развитие трубопроводной и иной энергетической инфраструктуры поставок могут нивелировать дефицит и на десятилетия обеспечить безопасность поставок энергоносителей внутри континента. Если это будет востребовано рынком и сложатся соответствующие технологические и экономические предпосылки, то Россия сможет в перспективе значительно увеличить нефтедобычу — по оценкам, в объеме до 200 миллионов тонн дополнительной годовой добычи", — заявил глава "Роснефти".

Как пояснил журналистам пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев, отвечая на вопрос о периоде возможного увеличения добычи в РФ на 200 миллионов тонн, "речь идет о перспективе до 2045 года". По итогам 2015 года добыча нефти и конденсата в РФ составила 533 миллиона тонн. Ранее замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил, что министерство сохраняет прогноз по объему добычи нефти в 2016 году на уровне 540-545 миллионов тонн.

При этом Сечин видит широкие возможности для сотрудничества с европейскими партнерами. "По нашим оценкам, только "Роснефть" может предложить для европейских партнеров проектов на сумму более 100 миллиардов долларов в ходе развития связей вдоль энергомостов "Россия — Европа" и "Россия — страны АТР", — сказал он.

Сланец — не конкурент

Что же касается сланцевой нефти, основным производителем которой являются США, она не будет конкурентом для российской, уверен Сечин.

"Сланцевая нефть имеет хорошие шансы на переход на траекторию умеренного роста, но при ожидаемой динамике рынка он не будет носить взрывного характера, как это было в 2013–2014 годах. В значительной мере она сохранит характер регионального явления, внося вклад в обеспечение баланса нефти и нефтепродуктов на крупнейшем рынке США", — сказал глава "Роснефти" в своем выступлении на форуме.

Позднее в беседе с журналистами он пояснил, что стимулом для роста добычи сланцевых углеводородов в США будет цена нефти  выше 50 долларов за баррель, однако России опасаться этого не стоит. "Вы не забывайте, что сланцевая нефть — это прежде всего ресурс для рынка США, а основной рост (потребления — ред.) будет в АТР. Сланцевая нефть не будет конкурировать с нами на рынке АТР", — сказал Сечин.

Прайм

Оценка: 3.5 / 2
240 просмотров
Яндекс.Метрика