Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

"Роснефть" запатентовала методику геофизических исследований в Арктике

ПОДРОБНОСТИ 01.07.2016 в 17:31

Методика дает возможность совмещать различные геофизические технологии в один проход судна по профилю изучаемого участка

"Арктический научный центр" (АНЦ) "Роснефти" совместно с учеными Геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова получил патент на методику геофизических исследований, говорится в сообщении компании.

Методика была разработана и опробована в ходе двухлетней программы региональных инженерно-геологических исследований по выявлению и систематизации характерных особенностей геологического строения лицензионных участков "Роснефти" в море Лаптевых. Методика дает возможность совмещать различные геофизические технологии в один проход судна по профилю изучаемого участка.

Также благодаря полученным методическим наработкам появилась возможность оптимизировать процесс освоения шельфовых участков и минимизировать затраты компании, в том числе при подготовке объектов к поисково-разведочному бурению.

Важную роль в реализации новых подходов в морских исследованиях сыграла совместная работа специалистов компании и АНЦ при выполнении геологоразведочных работ в Карском и Чукотском морях, а также в море Лаптевых.

Эти методические наработки будут использованы в региональных инженерно-геофизических исследованиях при выполнении сейсморазведочных 2D/3D проектов "Роснефти", что позволит оценить геологические и технические особенности участков на ранних этапах геологоразведочных работ (ГРР).

Также была доработана комплексная информационная система, которая позволяет в режиме реального времени проводить мониторинг ледовой обстановки и отслеживать текущее положение кромки льда, особенности динамики полей дрейфующего льда и ледовых образований. Этот онлайн-модуль после успешных испытаний в 2015 году был внедрен в производственный цикл и позволил в значительной степени повысить эффективность и безопасность морских работ на проектах компании.

"Роснефть" является крупнейшим недропользователем на российском шельфе - на 6 июня 2016 года компания владеет 55 лицензиями на участки континентального шельфа РФ. Ресурсы углеводородов по этим участкам составляют около 43 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Также "Роснефть" реализует шельфовый проект в Черном море у берегов Республики Абхазия, ведет разведку и добычу углеводородов на шельфе Вьетнама, участвует в проектах на шельфе Норвегии.

Основные регионы лицензионных участков "Роснефти": Баренцево, Печорское и Карское моря (19 проектов), море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря (9 проектов), Охотское море (20 проектов), Черное, Азовское и Каспийское (8 проектов).

По состоянию на 1 июня 2016 года 44 шельфовых проекта "Роснефти" находится на этапе геологоразведочных работ, 11 лицензий выданы на разведку и добычу нефти и газа. При этом на шести участках уже ведется добыча.

tass.ru

Оценка: 2.0 / 1
236 просмотров
Яндекс.Метрика