Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Россия передаст Китаю трехмерные электронные карты для Су-35

ПОДРОБНОСТИ 01.11.2016 в 04:07

Благодаря электронной информации китайские пилоты смогут совершать полеты на сверхнизкой высоте и точно поражать цели

В рамках контракта на поставку 24 новейших истребителей Су-35 Москва передаст Пекину уникальные электронные карты, позволяющие создавать и загружать в бортовой компьютер новейшего истребителя пространственные трехмерные модели района боевого применения с отображением рельефа местности, наземных объектов (включая отдельные деревья), позиций противника и его средства противовоздушной обороны. Объемная картинка тактической обстановки позволит китайским летчикам совершать полеты на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, обходить все угрозы и с высокой точностью поражать вражеские цели.

Трёхмерным картографированием занимается НПО «Мобильные информационные системы» совместно с компанией «Геокосмос». В основе их метода — использование лазерного сканера воздушного базирования, совмещенного с цифровым аэрофотоаппаратом высокого разрешения и модулем спутниковой системы определения координат GPS\ГЛОНАСС. Сканируя пространство, лазер регистрирует наклонную дальность до точки отражения и значение угла. В результате работы лазерно-локационной системы появляется трехмерное, координатно привязанное «облако» точек лазерных отражений от объектов местности и земной поверхности. Обработка этих данных специальным программным обеспечением в последствие и формирует трехмерную модель местности.  

— Решение о предоставлении цифровых карт было принято в ходе переговоров, шедших последний год, — сообщил заместитель гендиректора Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ, входит в «Ростех») Гиви Джанджгава. — Так как электронные карты считаются одним из основных элементов навигационных и прицельных комплексов, а Китай такими изделиями не располагает, было принято решение включить их в комплект поставки.    

Речь идет о картографическом изображении только территории Китая. При этом вместе с программным обеспечением Пекину будет поставлены программно-аппаратные комплексы планирования и подготовки полетных заданий СППЗ-35, разработанные и выпускаемые Раменским приборостроительным конструкторским бюро (РПКБ).

— Изделие позволяет систематизировать информацию о тактической обстановке, погодных условиях, географическом рельефе местности, — рассказывает гендиректор предприятия Даниил Бренерман. — СППЗ-35 делает интерактивную прокладку маршрута полета самолета, вводит данные для применения авиационных средств поражения, комплекса средств связи, программ отстрела помех, соединяя все эти сведения в единый электронный документ, который с помощью флешки будет загружен в бортовой компьютер истребителя.

По словам специалиста, система позволяет сформировать достаточно сложные полетные электронные карты, включающие в себя информацию об аэронавигационной обстановке в районе полетов, границах запретных и опасных зон, где выполняются испытательные полеты, дозаправку топливом в воздухе, полеты за пределами нижнего эшелона, сведения об искусственных одиночных и групповых препятствиях, радиотехнических средствах (РТС) навигации и обеспечения полетов.

Независимый военный эксперт Юрий Лямин сообщил, что только несколько стран мира имеют технику и технологию для созданию электронных полетных карт.

— До недавнего времени монополистами на рынке электронных карт были европейский Airbus и американская Boeing, — говорит Лямин. — Но сейчас и Россия успешно создает свои собственные электронные карты. Получив российское программное обеспечение, Китай привяжет себя к нам на все время эксплуатации Су-35. Разработать собственные базы карт будет слишком сложно и долго. Так же как нельзя будет использовать европейский или американский софт, он просто не подойдет для российских бортовых компьютеров. 

Дмитрий Литовкин

izvestia.ru

Оценка: 3.5 / 2
293 просмотра
Яндекс.Метрика