Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Россия создаст зенитно-ракетные комплексы для защиты Арктики

СОБЫТИЯ 09.08.2016 в 03:33

Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2" получит шасси на базе российского вездехода для работы в условиях Арктики.

На сайте госзакупок размещён заказ на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке модификации зенитного ракетного комплекса (ЗРК) малой дальности "Тор-М2" на шасси специального тягача для применения в условиях Арктики и Крайнего Севера. Тягач, прописанный в задании, — это гусеничный транспортер ДТ-30ПМ, производимый АО "Машиностроительная компания Витязь", сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий.

ДТ-30 ПМ "Витязь" — это вездеход российского производства на гусеничном ходу, созданный для перемещения по грунтам с низкой несущей способностью, например, по болоту, снежной целине, бездорожью, пересечённой лесистой местности. Он может работать в условиях от +40 градусов до —50. Индекс "П" у заказанной модели обозначает плавающую версию вездехода.

Зенитно-ракетный комплекс "Тор" предназначен для прикрытия важных объектов от авиации противника. Принятый на вооружение в 1986 году он стал первой системой ближнего боя с вертикальным стартом ракеты. ЗРК может сбить любую цель, находящуюся в 12 километрах от него на высоте от десяти метров до шести километров. Для этого на боевой машине размещено восемь зенитных управляемых ракет 9М330.

Эксперты отмечают, что развитие группировки войск способных обеспечить защиту интересов России в Арктике становится всё более последовательным и планомерным. Регулярно проводятся учения по работе в условиях Крайнего Севера, разрабатывается и закупается техника для эффективного выполнения этих задач. Недавно Лайф уже писал о планах по развитию военно-морского флота и постройке новых ледоколов и судов ледового класса.

Михаил Котов

life.ru

Оценка: 3.5 / 2
250 просмотров
Яндекс.Метрика