Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Россия в состоянии защитить свой сектор Арктики от "аппетита" НАТО

МНЕНИЯ 01.06.2016 в 18:19

Россия укрепляет оборону Арктики, разработав "семейство" высокопроходимой бронетехники. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik выразил мнение, что это можно считать ответом на действия членов НАТО в арктическом регионе.

Россия укрепляет оборону Арктики. Разработано "семейство" высокопроходимой бронетехники: бронетранспортер, зенитный ракетный комплекс, реактивная система залпового огня, самоходные артиллерийские установки. Все эти боевые машины поступят на вооружение арктической группировки войск.

В последние годы Россия активно осваивает свои северные территории. Приоритетные проекты – добыча полезных ископаемых и развитие Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. 

Учитывая возросший интерес к региону со стороны стран-членов НАТО, Россия приняла решение усилить свое присутствие в Арктике, в том числе и военное. С 2014 года Генштаб разворачивает за Полярным кругом полноценную войсковую группировку и создает там военную инфраструктуру. 

Все это можно считать ответом на действия членов НАТО в арктическом регионе, считает главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.   

"Учитывая, что последние годы НАТО активным образом идет в арктический регион, создавая там военную инфраструктуру, Россия вынуждена реагировать. Наши меры носят достаточный оборонный характер, они ассиметричны, малозатратны, по сравнению с тем, сколько тратит НАТО. Арктика – важнейший источник нефтегазовых ресурсов, и у многих возникает искушение и аппетиты на российский арктический сектор. Для его защиты и создается необходимая инфраструктура, техника. Учитывая особенности региона – крайне низкие температуры – разработано новое семейство боевых машин, на базе которых могут быть развернуты те или иные системы вооружений для арктических бригад и гарнизонов, которые сегодня строит Россия на ряде островных архипелагов в Северном Ледовитом океане", – сказал Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik.

По его словам, практика последних десятилетий показывает, что слабость провоцирует агрессию со стороны США и других стран НАТО.

"Если страна не может защитить себя, свои природные ресурсы, то неизбежно становится объектом информационного, политического, экономического давления на нее. А если это не помогает, то в ход идут военные действия. Сегодня война становится способом решения экономических задач, поэтому происходит экономизация гонки вооружений, целью и задачей которой является обеспечение доступа США к тем или иным нефтяным и газовым ресурсам. Все предельно банально – все упирается в нефть и газ. 

Поэтому наша задача – показать сопредельным странам: российский сектор Арктики наш не только с точки зрения международного права, но мы имеем и свой военный потенциал для того, чтобы туда никто не сунулся. А если сунется, то это не останется безнаказанным. В этом суть нашей политики – защитить свои территории и природные богатства", – подчеркнул военный эксперт.

ria.ru

Оценка: 2.0 / 1
255 просмотров
Яндекс.Метрика