Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Copyright © 2016, "ПолитАрктика" (18+)

Российская атомная подлодка осуществила успешный пуск баллистической ракеты

СОБЫТИЯ 13.10.2016 в 05:27

МБР поразила цель на полигоне Чижа в Архангельской области

Атомная субмарина Тихоокеанского флота "Георгий Победоносец" успешно выполнила стрельбу межконтинентальной ракетой морского базирования из Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области.

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"Пуск был произведен из подводного положения. Головная часть ракеты прибыла в назначенное время на полигон Чижа на севере России", - говорится в сообщении.

Как заявили в Минобороны, успешная стрельба ракетного подводного крейсера показала "высокий уровень готовности подводных сил Тихоокеанского флота и подтвердила эффективность системы боевого управления морскими стратегическими ядерными силами". "Действия командира подводной лодки и экипажа подводной лодки "Георгий Победоносец" признаны профессиональными и грамотными. Экипаж готов выполнять задачи в составе сил постоянной готовности", - добавили в пресс-службе. 

О подлодке

Субмарина "Святой Георгий Победоносец" относится к проекту 667 БДР. Открытое название кораблей этого типа - "Кальмар" (по западной классификации - "Дельта-111"). Относится ко второму поколению советских подводных ракетоносцев, спущена на воду в Северодвинске в 1980 г, тогда же принята в состав Северного флота. 

В 1982 году впервые в ВМФ СССР в условиях полярной ночи ракетоносец совершил подледный трансарктический переход с Северного флота на Тихоокеанский, обойдя вокруг Северного полюса. На выходе из Арктики он форсировал в подводном положении мелководное Чукотское море.

В 1992 году крейсер встал в ремонт на приморский завод "Звезда". Но вскоре закончилось финансирование, и лодку решили разобрать на металлолом, американцы предлагали оплатить его разделку. Однако когда флот начал возрождаться, финансирование возобновилось, в рекордные сроки (за 4 месяца) субмарину отремонтировали, и ракетоносец в 2003 году снова вступил в строй.

13 июля 2003 года главы пяти дальневосточных епархий взяли шефство над атомным подводным крейсером "Святой Георгий Победоносец", которое предусматривает регулярную благотворительную помощь экипажу субмарины. А православные юноши из всех епархий Дальнего Востока получили возможность проходить службу на подводной лодке, носящей имя небесного покровителя Владивостока.

Подводное водоизмещение субмарины - 10600 тонн, длина 155 м, рабочая глубина погружения - 320 м, экипаж - 130 чел, автономность - 90 суток. На вооружении подлодки - 16 баллистических ракет и 20 торпед.

tass.ru

Оценка: 3.5 / 2
262 просмотра
Яндекс.Метрика